Закаливание организма – наикратчайший путь к здоровью!

У всех на слуху слова известной песенки: «Если хочешь быть здоров – закаляйся! Позабудь про докторов, водой холодной обливайся, если хочешь быть здоров». И ведь отлично сказано, ни прибавить, ни убавить.

«Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья», - опять всплывают в памяти детские считалочки, как только речь заходит о закаливании. Опять все просто! Жаль только, что мы воспринимаем это лишь как песенки-считалочки-поговорки, а не как руководство к действию.

Так что же такое закаливание организма, и как правильно начинать закалять себя и своих детей, чтобы перестать болеть простудными заболеваниями (или хотя бы свести их к минимуму)?

Закаливание организма - это повышение его устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, таких как пониженная температура воздуха, воды и т.п. То есть, чтобы не простудиться от незначительного переохлаждения или промокания ног, не простужать горло от питья холодной воды, надо приучить свой организм выдерживать эти неблагоприятные воздействия.

И хотя закаливание не способно уберечь нас от инфекционных болезней, таких как грипп или детские инфекции, но переноситься они будут куда легче и вероятность получить осложнения снизится многократно - ведь закаливание организма благотворно влияет на повышение всех его защитных сил, то есть повышает иммунитет.

Какие существуют способы закаливания организма и какие виды закаливания организма наиболее эффективны?

Наверное, перечисляя все известные способы закаливания, я не расскажу вам чего-то нового, но, тем не менее, давайте повторим:

- воздушные ванны;

- обтирания влажным полотенцем с последующим активным растиранием;

- общеукрепляющая утренняя гимнастика;

- бег трусцой или спортивная ходьба,

- систематические прогулки на свежем воздухе при любой погоде (кроме штормовой, разумеется, когда бушует шкавльный ветер, дождь стеной, метель и т.п.);

- обливания прохладной водой (с постепенным раз от раза понижением температуры воды);

- контрастный душ;

- русская баня с последующим нырянием в речку, пруд или бассейн;

- бег на лыжах и катание на коньках (зимой), езда на велосипеде (летом);

- плавание (в речке, в море, пруду, в бассейне);

- ходьба босиком по траве, по мелким камешкам, по снегу (последнее только для особо подготовленных);

- полоскания горла прохладной водой;

- и т.д.

На самом деле, эффективны все виды закаливания – будь то водные, воздушные или солнечные. Если кто не знает, закаливание солнечными лучами носит название гелиотерапия. Например, очень хорошо подставлять свое горло солнечным лучам, широко раскрыв рот (важно только глаза поберечь, солнце не должно находиться в этот момент зените), к тому же это полезная гимнастика для мышц гортани.

Главное все делать систематично, увеличивать нагрузку постепенно и учитывать индивидуальные особенности своего организма. И ни в коем случае нельзя начинать закаливающие процедуры в момент обострения какого-либо заболевания или после только что перенесенной болезни, нагружая и без того крайне ослабленный организм.

А "самое-пресамое" главное – суметь преодолеть лень и составить план, с чего начать закаливание организма. Наиболее подходящее время начать втягиваться в этот процесс - с середины весны-начала лета и до середины осени.

Даже приучая себя и своих детей спать с приоткрытой форточкой, делать влажную уборку в своих комнатах чаще одного раза в неделю, соблюдать режим сна и отдыха - вы уже начинаете закаляться. И составив режим дня, уверяю вас, найдется время и на утреннюю гимнастику, и на вечернюю прогулку, и на посещение спортзала.

В выходные при любой возможности выезжайте на природу - просто провести полдня с семьей, побегав в догонялки с детьми, или пройтись по лесу.

А если есть возможность - доставайте велосипед и без устали (но и без фанатизма) жмите на педали - вперед к своему здоровью!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.