Политические партии России в начале 20 века. Формирование политических партий в России

Слово «партия» произошло от греческого partio, что означает как «часть», так и «дело», возможно, какое-то общее. Политическая партия, таким образом, представляет объединение единомышленников, имеющих общие идеи и цели, которые можно реализовать через доступ во властные структуры в целях представления интересов определенных групп населения. Политические партии России в начале 20 века развивались в неспокойной обстановке времен правления Николая Второго. Этот российский самодержец пришел на смену Александру Третьему, которого называли миротворцем за отсутствие войн в эпоху его правления. Восшествие же на престол Николая Второго сопровождалось гибелью тысячи человек на Ходынском поле, поэтому его царствование было неудачным с самого начала.

политические партии россии в начале 20 века

Исторические предпосылки для активности различных партий

На репутацию правителя Российской империи неудачно повлияла война с Японией 1904-1905 гг., которая привела к территориальным и значительным людским потерям. На фоне ослабевающего авторитета царя стали усиливаться радикальные настроения, которые проявляли в первую очередь эсеры и черносотенцы. Николай Второй для улучшения ситуации после революции пошел на ряд политических реформ, среди которых было учреждение Госдумы. До этого времени представительного органа в стране не было вообще. Формирование политических партий в России к тому моменту происходило по трем направлениям: социалистическому, монархическому и либеральному. И каждое из них имело свои особенности и существенные отличия в политических программах, методах достижения целей.

Национализм в политике того времени

Монархические политические партии России в начале 20 века были достаточно многочисленными. Среди них были: «Русское Собрание», «Союз Трудового Народа», Монархистская партия, «Русский Народный Союз им. Михаила Архангела» и др. Эти политические течения не имели единых программ, но проповедовали пронационалистические идеи и были за сохранение помещичьего правления на земле. «Россия – для русских» - таков был лозунг многих монархистских движений, предпочитавших оставить власть царя неограниченной, а Российскую империю – самодержавной монархией. Но такими агрессивными были не все политические партии России. Таблица представляет их сравнительные характеристики.

партия большевиков

Черносотенцы были монархистами

Считалось, что в число монархистов чаще всего входили мелкие торговцы, извозчики, то есть городской «люд» русскоязычного происхождения, были также купцы, помещики, мещане, крупные и мелкие буржуа, казаки и даже полицейские, особо приверженные царскому режиму. Для этих людей активисты партий проповедовали лозунги ассимиляции других народов, насильственного переселения, организацию беспорядков, террористических актов. Чем еще известны монархические политические партии России? Кратко – формированием дружин черносотенцев, которые в 1905–1914 гг. активно приводили в действие вышеуказанную политику шовинизма, русского национализма и антисемитизма. Видным деятелем монархического движения был Пуришкевич, вышедший из помещичьей среды.

формирование политических партий в россии

Название в честь исторического документа

Либеральные политические партии России в начале 20 века в основном представляли кадеты и октябристы (представители Союза 17 октября). В октябре 1905 года, именно семнадцатого числа, Николай Второй принял манифест об усовершенствовании государственного порядка, который разделял право царя на правление (ранее единоличное) с Госдумой. Первый съезд кадетов (конституционных демократов) состоялся в том же 1905 году, когда был закреплен основной курс этого партийного движения.

Государство как главный начинатель реформ

Леволиберальные кадеты (под руководством Милюкова) состояли из интеллигенции, деятелей земств, предпринимателей, научных работников и считали, что Россия должна обладать рыночной экономикой, статусом правового государства, демократией в части прав личности при общем режиме правления в виде парламентской монархии. Сложный крестьянский вопрос они предлагали решить путем передачи земель от помещиков (оставить им полтысячи десятин) в пользование (не во владение) крестьянам за выкуп, который должно было оплатить государство. При этом в деревне сохранялась крестьянская община. Особенности политических партий в России для этого крыла состояли в том, что кадеты видели главным проводником реформ, собственно, государство и желали улучшить положение рабочего класса за счет введения 8-часового рабочего дня, обустройства профсоюзов и возможности проведения стачек. Представители этой партии были не против расширения самостоятельности Финляндии и Польши, а также предоставления народам России права на культурное определение.

Они не хотели уменьшать рабочий день

История политических партий России включает в себя такую фамилию, как А. Гучков, который возглавлял партию октябристов. Данное движение было либеральным, но консервативным, правоцентристским. В его основе были представители буржуазии (союз торгово-промышленной буржуазии крупных городов) и умеренное крыло оппозиционного земства, предлагавшие проводить реформы через парламент без вооруженной борьбы. Октябристы были за неделимость России, сохранение строя в виде Думской монархии, решение крестьянского вопроса за счет предоставления нуждающимся земель в Сибири, наделение крестьян такими же правами, как в других сословиях, сохранение помещичьих земель при возможном их выкупе за большое вознаграждение, продажу крестьянам государственных земель. Так как партию возглавляли промышленники, то они были против 8-часового рабочего дня (вместо 11-12 часового), так как полагали, что люди достаточно отдыхают за счет церковных праздников.

коммунистическая партия

Эсеры желали сформировать федерацию народов

Социалистические политические партии России в начале 20 века были представлены эсерами и социал-демократами (РСДРП). Первых возглавлял Чернов В. М. Эсеры сформировались в основном в среде неонародников и зарубежных эмигрантов, которые считали, что народу нужна революция и ликвидация самодержавия. Они предполагали установить власть народа, созвать Учредительное собрание, обустроить Россию как федерацию народов с правом наций на самостоятельные решения некоторых вопросов. У помещиков хотели отобрать землю, передать ее в общенародное пользование крестьянских общин. Эсеры предпочитали тактику террора, привлекая в свои ряды интеллигенцию, – студентов, учителей, врачей и др. Партия была самой популярной у крестьян.

политические партии россии кратко

Движущая сила революции – это пролетариат

Политические партии России в 1905 году включали в себя две оформившиеся «ветки» социал-демократов. Образование этой партии было оформлено в 1903 году за границей, в Брюсселе, где был принят устав, максимальная и минимальная программы самой партии. Социал-демократы делали ставку на рабочий класс, а не на крестьян (среди которых в то время было 80% неграмотных). Они желали свергнуть самодержавие, ввести избирательное право, отделить церковь от государства. Для трудящихся предполагалось ввести рабочий день продолжительностью не более восьми часов, планировались пенсионное обеспечение, страхование, хотели отменить детский труд и сократить использование женской силы. Крестьяне должны были получить свои наделы, которые им определили в ходе реформы 1861 года. В ходе дискуссий по основным вопросам в партии наметились разногласия, и в ее состав стали входить партия большевиков (руководитель – В. И. Ленин) и партия меньшевиков (под руководством Мартова).

Меньшевики полагали, что их партия будет доступна широким слоям населения, революционные процессы должна возглавлять буржуазия в союзе с пролетариатом. Крестьянство меньшевики считали пережитком прошлого, предлагали забрать землю у помещиков и передать в муниципальную собственность при сохранении мелких наделов у работающих на земле.

история политических партий россии

Тайна организации и закрытость партии

Партия большевиков же считала, что их объединение должно быть законспирированной закрытой организацией. Движущей силой революции сторонники Ленина представляли пролетариат в союзе с крестьянством, а буржуазию считали пережитком прошлого. Изменение строя они желали проводить насильственным путем и привести на смену царскому режиму диктаторов от пролетариата. Аграрная программа партии предполагала ликвидацию церковных, помещичьих землевладений и передачу земли в пользу государства. Нужно сказать, что с такими идеями партия большевиков 1917 года (апрель - время оглашения Лениным "Апрельских тезисов") была мало популярна как в политической среде, так и в народе. Поэтому агенты партии развернули широкую агитационную кампанию среди военных, крестьян, рабочих и проч., чтобы увеличить число сторонников. И им это удалось, так как именно эта политическая сила провела Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Из представителей этого политического движения сформировалась Коммунистическая партия.

политические партии россии в 1905

Нужно сказать, что программы политических партий того времени отчасти были схожи друг с другом. К примеру, кадеты предлагали расширить самостоятельность двух территорий, в то время как большевики хотели дать всем нациям право на самоопределение, включая возможность отделения. Но, как показала история, Коммунистическая партия как преемник большевиков, наоборот, собрала территории почти всей Российской империи в единое целое, только с другим общественным строем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.