Блины на сметане. Рецепт вкусных блинчиков

Блинчики – простое в приготовлении блюдо, к тому же очень вкусное, если правильно соблюдать пропорции и в меру обжаривать изделия. Поскольку их стандартный рецепт очень прост, люди поняли, что некоторые ингредиенты можно заменять, если чего-либо, к примеру, нет под рукой. Можно также наполнять их различными ароматизаторами. В общем, целое поле для экспериментов.

Издавна блины были семейным блюдом, каждый ребенок в деревне ждал воскресенья, когда мама приготовит ему вкусностей прямо с печки. А в масленицу все были просто помешаны на блинах, и это продолжается до сих пор! В целом это универсальное блюдо как для семейных посиделок, так и в качестве угощения для гостей.

Данный способ представлен для тех, кто любит полакомиться аппетитной выпечкой. Рецепт тонких блинов на сметане прост и не осложнен чем-либо, однако они приобретают небольшие дырочки и немного жестковаты по сравнению с классическими. Но не стоит ошибочно полагать, что это делает их невкусными, ни в коем случае!

Внимание: рецепт блинов на сметане можно варьировать - их можно сделать как тонкими, так и пышными и мягчайшими, поэтому будет представлено целых три сходных по содержанию рецепта, но итог будет разный, так что выбирайте тот, что вам по душе.

Ароматные блинчики

Ингредиенты для тонких блинов

Так как рецепты немного отличаются, состав ингредиентов также отличается, поэтому они будут отмечены отдельными пунктами в данной статье.

Потребуются:

  • Растительное или сливочное масло (для обжарки).
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Мука – 250 г.
  • Сода – 1 щепотка.
  • Сметана – 1 стакан.

Рецепт тонких блинов на сметане

Смешайте яйца со сметаной, затем добавьте соль, сахар и какой-либо наполнитель по вкусу. Можно немного растопить сливочное масло, но не до конца, скорее размягчить его и тоже добавить к уже готовой массе. Далее добавьте соды. Предварительно тщательно просейте муку для того, чтобы не было комочков и чтобы насытить муку кислородом. Тесто должно получиться жидковатым.

Далее – обжарка. Налейте на сковороду либо растительного масла, либо растопленного сливочного, все зависит от ваших предпочтений. Вылейте примерно половник теста на разогретую сковороду и распределите его. Обжарьте одну сторону, а затем другую. Учтите, что вторая сторона жарится гораздо меньше, чем первая.

Теперь можете подавать их к столу, украсив какими-либо ягодами, маслом или вареньем. Угощайтесь блинами на сметане! Рецепт их крайне прост.

Тонкие блины на сметане

Ингредиенты для пышных блинов

  • Молоко – 100 мл.
  • Мука – 250 г.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сода – 1 щепотка.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Растительное или сливочное масло.

Как вы уже успели заметить, рецепт пышных блинов отличается от тонких только наличием молока. Данный рецепт позволяет им быть мягче, толще и сытнее. Но каждому свое, поэтому в данной статье вам и предоставлен выбор.

Пышные блины на сметане. Рецепт

Разбив в миску яйца, добавьте к ним сахар и соль, после чего перемешайте до однородной массы. Далее понемногу добавьте теплое молоко и опять перемешайте. Разогрейте сметану до теплого состояния, но желательно предварительно поставить ее в комнате и дать нагреться до комнатной температуры. Когда сметана готова, добавьте и ее к получившемуся тесту. Проделав ту же самую процедуру с мукой, что и в предыдущем рецепте, постепенно досыпайте ее и перемешивайте. Постарайтесь перемешать все аккуратно, чтобы не образовалось комочков.

И снова обжарка. Прожарьте блины с двух сторон, соблюдая те же правила, что были описаны выше: выливайте тесто на хорошо разогретую сковороду и вторую сторону жарьте не столь долго, как первую.

Получились вкуснейшие блины на сметане и молоке! Рецепт почти ничем не отличается от ранее описанного, но отличия действительно присутствуют. Дайте им чуть-чуть остыть, и можете смело подавать их к столу, опять же украсив их на свой вкус.

Пышные блины на сметане

Блины, запеченные в сметане в духовке

А теперь внимание: блины в духовке, запеченные в сметане. Рассмотрим несколько нюансов, как приготовить их, не превратив в один огромный комок непонятно чего. Такие блинчики обычно чем-то наполняются: мясом, творогом, ветчиной, сыром и так далее, рецепт будет описан для варианта с творогом, поскольку он является классическим.

Если вам захотелось побаловать себя или гостей чем-то более интересным, то эти блины на сметане, рецепт которых представлен ниже, специально для вас. Попробуйте, не пожалеете.

Запеченные и поданные блинчики

Состав

Для блинов со сметаной рецепт предполагает такой состав:

  • Яйца – 2 штуки.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Мука – 200 г.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сода – 1 щепотка.
  • Растительное или сливочное масло.
  • Творог любой жирности (можно с изюмом) – 400 г.

Для заливки нам понадобится:

  • Сметана – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Сахар – по вкусу.
Ингредиенты для блинов

Блины в духовке. Рецепт со сметаной

  1. Сделайте тесто. Для этого смешайте яйца с сахаром и солью, добавьте молоко, масло, соду и муку. Смешайте все до получения однородного состояния теста, очень важно, чтоб оно было без комочков, довольно жидкое, чтобы блины получались тонкими и красивыми.
  2. Зажарьте их с обеих сторон по вышеописанной инструкции. Подготовьте творог: размешайте его, чтобы не было комочков. Далее выложите творог в каждый блин и сверните их конвертиками.
  3. Уложите блинчики в подходящей по размерам форме для запекания.
  4. Приготовьте заливку: смешайте сметану с яйцом и сахаром. Далее равномерно по всей поверхности залейте их сверху приготовленной заливкой и отправляйте в духовку на 20 минут при температуре примерно 180 градусов.
Приготовление теста для блинов

Что же, зовите свою семью к столу и подавайте к столу готовые блины со сметаной. Рецепт каждый раз уникален и заслуживает вашего внимания, так что удачной вам готовки и, конечно же, приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.