Подсечно-огневое земледелие. Подсечно-огневое земледелие восточных славян

Славяне – как восточные, так и западные – предпочитали оседлый образ жизни. Их основным занятием было земледелие. Племена, населявшие лесостепные зоны (где почва относительно плодородная) применяли переложную систему, или перелог. Обитатели лесов вынуждены были практиковать подсечно-огневое земледелие. Обе эти системы относятся к примитивным. Они требуют больших трудозатрат и отличаются низкой продуктивностью. Примитивное земледелие и первобытно-общинный строй тесно связаны. В некоторых развивающихся странах подсека до сих пор является основным способом обработки земли.

подсечно огневое земледелие

Подсечно-огневая система земледелия: технология

Чтобы подготовить участок для посева, находящиеся на нём деревья вырубали или подсекали (частично снимали кору). Стволы и сучья равномерно распределяли по будущему полю, часть вывозили в деревню, чтобы использовать в качестве дров. «Подсеченные» деревья оставляли сохнуть на корню. Как правило, примерно через год (весной или в конце лета) вырубленный лес или сухостой сжигали. Посев производили прямо в теплую золу. Подготовленная таким образом почва не требовала вспашки и удобрения. Работникам нужно было только разровнять поле и выкорчевать мотыгами корни.

подсечно огневая система земледелия

Подсечно-огневая система земледелия гарантировала отличный урожай, но только в первый год после пала. На суглинистых почвах поле засевали в среднем в течение 6 лет, на песчаных – не дольше 3. После этого земля истощалась. Тогда участок могли использовать в качестве пастбища или покоса. Лес восстанавливался примерно через 50 лет после того, как землю «оставляли в покое».

Преимущества

Прокаливание почвы обеспечивало её стерилизацию, уничтожение возбудителей различных болезней. Зола насыщала землю фосфором, калием и кальцием, которые впоследствии легко усваивались растениями. Такая система земледелия предусматривала минимальную обработку почвы в первый год. Между тем, урожайность поначалу была высокой (по тем временам) – от сам-30 до сам-100. Наконец, этот способ хозяйствования не требовал использования каких-либо сложных (специфических) орудий труда. В большинстве случаев обходились топором, мотыгой и бороной. По сообщению одного арабского путешественника, наилучшим образом у славян росло просо. Кроме того, на подсеке выращивали рожь, ячмень, пшеницу, лён, огородные культуры.

Недостатки

Подсечно-огневое земледелие – это тяжелый и трудоемкий коллективный труд. Такой вид хозяйствования предусматривает огромное количество свободных земель и очень долгий период восстановления их плодородия. Один участок земли, отвоеванный у леса, не в состоянии прокормить большое количество людей. Поначалу этого и не требовалось: славяне жили небольшими родовыми общинами. Они имели возможность забросить неплодородную землю и обработать новый участок. Но по мере роста населения неосвоенных земель становилось все меньше. Людям приходилось возвращаться на старые участки. Хозяйственный цикл постепенно уменьшался, лес не успевал вырастать. Это значит, что золы становилось меньше, и она не могла обеспечить почву полезными веществами в должном объеме. Урожайность падала. Подсечно-огневое земледелие с каждым годом становилось все менее рентабельным.

подсечно огневое земледелие это

Кроме того, уже на второй год земля спекалась, становилась твердой и переставала пропускать влагу. Перед следующим посевом её надо было хорошо обрабатывать. Для того чтобы качественно взрыхлить землю, требовались более тяжелые бороны, с которыми человеку уже трудно было справиться без помощи тягловых животных.

подсечно огневое земледелие восточных славян

Инструменты

Подсечно-огневое земледелие восточных славян не предполагало широкого ассортимента сельскохозяйственных орудий. Кору на деревьях подсекали ножами, вырубка осуществлялась с помощью топоров (поначалу - каменных, потом – железных). Корни удаляли железной мотыгой. Ею же разбивали большие комья земли. Боронили землю с помощью суковатки, которую изготавливали из небольшого хвойного дерева с подрубленными сучьями. Позднее появились другие «модели»: тяжелая борона-смык (из расколотых стволов, связанных лыком) и борона-лоток (доска из липы, в которую вставлялись длинные еловые сучья). Также существовали примитивные грабли. При сборе урожая использовали серпы. Молотили цепами, а измельчали зерно с помощью каменных зернотерок и ручных жерновов.

Подсечно-огневое земледелие: распространение и временные рамки

Эта система хозяйствования возникла в незапамятные времена. В течение бронзового века она постепенно распространялась в лесных регионах Европы, но предки славян освоили её только в железном веке. Выжигание практиковали скандинавы (дольше прочих – финны), различные финно-угорские народы (коми, карелы, удмурты – вплоть до 19 века), жители Прибалтики и севера Германии, поселенцы в Северной Америке и некоторые народы Южной Европы. В некоторых странах Африки, Азии, Южной Америки подсечно-огневое земледелие до сих пор является основным занятием крестьянства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.