Система земледелия: особенности, понятия и принципы

Взаимосвязанные организационные, мелиоративные и агротехнические мероприятия, которые направлены на использование земель, на повышение плодородия и интенсивное восстановление их, - это система земледелия, которая имеет огромное значение как база сельскохозяйственного производства, общую продуктивность которого можно определить степенью совершенства применяемых систем.

система земледелия

Первые системы

Ранний период обустройства земледельческих угодий явился временем накопления знаний о землепользовании, коими человечество пока не располагало, а существующими производительными силами можно было обустроить только самые примитивные методы. Система земледелия мало интересовала людей, поскольку трудно было не только вырастить урожай, но и защитить его.

Плодородие почв использовалось только в их естественном состоянии, где, благодаря природным процессам, земля восстанавливалась самостоятельно. Система земледелия была примитивной: либо лесопольная, либо подсечно-огневая, а также залежная и переложная. Самое интересное то, что они существовали в России вплоть до шестнадцатого века, а в целом ряде районов ещё дольше.

Подсечно-огневая система

На лесных территориях, весьма распространённых в наших землях, была популярна подсечно-огневая система земледелия. Участок, выбранный под пашню, очищали - вырубали или сжигали на корню все кустарники и деревья. Затем землю распахивали, и несколько лет подряд урожай был очень хорошим - и лён, и зерновые.

Если лес был вырублен, использовалась подсечная система земледелия, если его сжигали - огневая. Однако через два-три года эта земля родить практически переставала. Даже огневая система земледелия не была достаточно интенсивной, несмотря на обильную зольную подкормку. И людям приходилось осваивать всё новые и новые участки, уничтожая лесные угодья.

подсечная система земледелия

Лесопольная система

Свободные земли постепенно сокращались, вместе с тем возникла частная собственность. Эти причины вынудили людей возвращаться к заброшенным старым участкам, где почва сама восстановилась с помощью естественной растительности. Так появилась новая система земледелия - лесопольная, которая полностью сменила первые две.

Степные районы тоже имели собственное примитивное земледелие, а системы использовали другие - переложную и залежную. Последняя предполагала освоение целинной земли под зерновые и разнообразные другие культуры, а переложная система появилась следом: когда участок через несколько лет терял плодородие, его оставляли под залежь лет на пятнадцать, а после снова использовали.

огневая система земледелия

Севооборот

Постепенно перелог сокращал продолжительность, а когда земля начала приносить плоды не более одного года, пришла пора сменить примитивное пользование на системы точного земледелия. Это ещё не современные методы, позволяющие направлять восстановление плодородия, они были тоже экстенсивны, но уже не примитивны. Первая система - паровая, где посевы и чистый пар чередовались. Это и называется севооборотом. Очень часто в сельском хозяйстве сочетаются различные элементы систем земледелия, поскольку это диктуют чисто географические и климатические условия определённого региона.

Точно так же происходило и с полями, предназначенными под пар. Поле, оставляемое без сева, обрабатывалось тщательно целый год: уничтожались сорняки, почва удобрялась навозом. Так расширились посевы зерновых культур, да и плодородие восстанавливалось хотя бы частично. Введение севооборота было широким шагом к интенсивному земледелию. Кстати, паровая система до сих пор жива, её используют в Сибири и на Северном Казахстане, там, где увлажнение земли невелико и стоят долгие зимы. Правда, там широко используются удобрения, гербициды, высокоурожайные сорта пшеницы, а также комплексная механизация.

новая система земледелия

Защита почв

Одна из разновидностей паровой системы - почвозащитная, когда землю аккуратно обрабатывают плоскорезом, не нарушая стерню. Также используется снегозадержание, кулисные пары и полосное размещение культур. Эта система хороша для засушливых районов с сильными ветрами, которые буквально сносят плодородный слой, и наступает эрозия почвы. Поэтому особенности системы земледелия в разных регионах зачастую кардинально отличаются друг от друга.

Переходная к интенсивной, улучшенная зерновая система характерна тем, что севооборот предполагает не только зерновые культуры и пар, в оборот включены посевы специальных многолетних трав, злаковых и бобовых, восстанавливающих плодородие земли. Также переходная система к интенсивным - травопольная, которую разработал Вильямс в двадцатых годах прошлого века. Это целый комплекс севооборотов - травопольных, полевых и луговых. Такое восстановление плодородия применяется в Нечернозёмной зоне нашей страны.

системы точного земледелия

Пропашная и плодосменная системы

Интенсивными и достаточно современными системами земледелия у нас считаются пропашная и плодосменная. При использовании последней половину площади занимают посевами зерновых, остальную часть отдают под бобовые и пропашные культуры. При таком чередовании поддерживается плодородие, особенно если при этом использовать минеральные и другие удобрения, а также тщательно обрабатывать почву. Эта система хороша там, где много влаги, в пригородах и на орошаемых участках.

Пропашные культуры - кукуруза, картофель, свёкла и другие, то есть те, которым нужны междурядья, - при пропашной системе занимают большую часть распаханной земли. Плодородие же поддерживается с помощью удобрений. Пропашная (пашенная) система земледелия пользуется огромным успехом там, где выращиваются кормовые, технические и овощные культуры.

Интенсивные системы земледелия

Интенсивными системы земледелия называются потому, что человек оказывает огромное воздействие на восстановление почв, их плодородие, что обеспечивает весьма существенную урожайность всех сельскохозяйственных культур. Применяются самые совершенные технологии возделывания, комплексная механизация всех работ, химизация, мелиорация и многое другое. Важная особенность современных систем земледелия в том, что они заметно отличаются друг от друга в зависимости климатической зоны.

Начало применения интенсивного земледелия приходится в Западной Европе на середину, а в России - на конец восемнадцатого века. Постоянное возделывание одних и тех же участков были распространены в развитых и быстро развивающихся регионах. Именно поэтому интенсивное земледелие производит основную часть всей сельскохозяйственной продукции мира. Регионы с недостаточной теплообеспеченностью и плохим увлажнением могут пользоваться только такой системой и делают это успешно, выращивая несколько урожаев в год (в том числе и в теплицах).

особенности системы земледелия

Состав системы земледелия

Чтобы характеристики интенсивности использования земель улучшались и количеством способов расширенного воспроизводства, нужно как можно более широко использовать все составные части сложной системы земледелия. А они таковы.

  • Организация землепользования должна проводиться агрономически рационально, с полным землеустройством и введёнными и освоенными севооборотами.
  • При возделывании любых сельскохозяйственных культур необходимо научное обоснование в сочетании приёмов как основной, так и поверхностной обработки, сочетание способов безотвальной и отвальной механической обработки земли в севооборотах.
  • Обязательно нужно накапливать, хранить и рационально использовать удобрения и прочие средства земледельческой химии.
  • Необходимы должные мероприятия по семеноводству.
  • Нужно защищать растения от болезней, вредителей и сорняков.
  • Проводить всевозможные мероприятия, чтобы защитить почву от эрозии, а если это произошло, то ликвидировать последствия, используя мелиоративные и прочие средства.

Элементы системы

Вышеперечисленное не является полным списком мер, необходимых для интенсивного землепользования. Эти элементы присущи практически всем климатическим зонам, но не менее решающее значение имеют и другие составляющие этой структуры. Прежде всего это осушение земель, орошение их, гипсование, культуртехнические работы, известкование, разведение почвозащитных и полезащитных лесов.

Если почвы кислые дерново-подзолистые, известкование их необходимо, на солонцовых почвах и солонцах не обойтись без гипса. Зоны избыточного увлажнения - например, болотистые почвы, требуют осушения, а там, где влаги недостаточно, для получения урожая нужна вода. Лесополосы высаживают в степях, а вовсе не в лесолуговой зоне. Все эти правила изучаются работниками сельского хозяйства в университетах, а после они применяют ту или иную систему земледелия в конкретном хозяйстве исходя из географических и климатических условий.

пашенная система земледелия

Основные признаки

Все системы - независимо от зон и их условий - обладают некоторыми обязательными признаками, одинаковыми для всех. Во-первых, это соотношение угодий и структура всех посевных земель. Во-вторых - способ поддержания почвы и её эффективного плодородия. Эти признаки, тесно связанные друг с другом, информируют о том, что любое изменение соотношений земель под разными культурами изменяет и способы повышения плодородия.

В России системы земледелия современны и производительны, способы повышения плодородия эффективны и прогрессивны. Так обеспечивается достижение даже в зонах рискованного земледелия высоких урожаев и получение большого количества сельхозпродукции с каждого гектара, причём затраты средств и труда наименьшие на каждую единицу продукции. Каждой системе землепользования присущи определённые способы восстановления и повышения плодородия. В самой основе земледелия находится мировоззренчески понятный каждому принцип интенсивного использования сельскохозяйственных угодий. Но сама система рассматривается не только как агротехническая категория, но и как экономическая.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество