Суп-пюре из свежего шпината - это легкое и полезное блюдо, которое сочетает в себе все необходимые витамины, микроэлементы и клетчатку. Благодаря насыщенному зеленому цвету такой суп выглядит привлекательно, а бархатистая консистенция порадует ваш вкус. Давайте разберем, как приготовить суп-пюре из свежего шпината быстро и просто.
Ингредиенты для супа-пюре из свежего шпината
Для приготовления супа-пюре из свежего шпината не требуется много ингредиентов. В классический рецепт входят:
- Шпинат свежий
- Лук репчатый
- Картофель
- Чеснок
- Сливки
- Сливочное масло
- Соль, перец по вкусу
Такой набор продуктов для супа-пюре из шпината является оптимальным. Но вы можете добавить и другие ингредиенты для улучшения вкуса или пользы этого блюда.
Варианты основы для супа-пюре из шпината
В качестве основы используется либо картофель, либо тыква или кабачок. Картофель придаст супу кремовую консистенцию и сытность. А тыква или кабачок сделают суп-пюре более диетическим.
Дополнительные ингредиенты
Кроме основных продуктов, можно использовать:
- Лук или чеснок для улучшения вкуса
- Травы (базилик, укроп, петрушка) для аромата
- Орехи, сыр для хруста и сытости
- Сливки разной жирности для кремовости
Если вы придерживаетесь диеты или имеете непереносимость каких-либо продуктов, вы можете заменить или полностью исключить отдельные ингредиенты.
Соотношение ингредиентов
Для 4 порций супа-пюре из свежего шпината потребуются следующие пропорции:
- Шпинат - 150 г
- Картофель - 350 г
- Лук репчатый - 150 г
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Сливки - 150 мл
- Сливочное масло - 50 г
Такое соотношение обеспечит сбалансированный вкус блюда. Шпинат и картофель составляют основу, а остальные ингредиенты добавляют аромат и кремовость.
Пошаговый рецепт супа-пюре из свежего шпината
Приготовление супа-пюре из свежего шпината состоит из следующих основных этапов:
- Подготовка ингредиентов - мытье, чистка, нарезка
- Пассерование лука и чеснока на сливочном масле
- Варка картофеля в воде или бульоне
- Добавление шпината и варка 2-3 минуты
- Пюрирование супа блендером
- Добавление сливок, соли и специй по вкусу
Давайте рассмотрим каждый шаг более подробно.
Подготовка продуктов
Перед началом готовления необходимо вымыть все овощи и зелень. Шпинат следует тщательно промыть, удалив землю. Лук и картофель почистить и нарезать. Чеснок очистить и измельчить.
Продукт | Подготовка |
Шпинат | Помыть листья, удалить корешки |
Лук | Очистить, нарезать полукольцами |
Картофель | Почистить, нарезать кубиками |
Чеснок | Очистить, мелко порубить |
Подготовленные ингредиенты для супа-пюре из свежего шпината
Пассерование основы
В сковороде или кастрюле растопить сливочное масло и обжарить на нем лук в течение 2-3 минут до прозрачности. Затем добавить чеснок и жарить еще 1 минуту.
Такая ароматная основа из лука и чеснока придаст будущему супу-пюре прекрасный вкус.
Варка овощей
К обжаренным луку и чесноку добавить нарезанный картофель, залить all овощи водой или бульоном. Довести до кипения и варить 10-15 минут до готовности картофеля.
Затем положить в кастрюлю шпинат и варить еще 2-3 минуты.
Пюрирование
Когда все овощи приготовлены, снять кастрюлю с огня и измельчить суп блендером до однородной массы. Получится яркий зеленый суп-пюре с бархатистой консистенцией.
Добавление сливок и специй
В полученный суп-пюре добавить сливки, соль и специи по вкусу. Довести до нужной температуры, но не кипятить. Попробовать и при необходимости досолить.
Готовый суп-пюре из свежего шпината получится очень ароматным, сытным и полезным!
Полезные свойства шпината
Шпинат обладает целым рядом полезных свойств благодаря богатому составу витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.
Витамины в шпинате
В шпинате содержатся витамины группы B, C, E, K, а также бета-каротин. 100 грамм этой зелени удовлетворяют суточную потребность человека:
- На 30% в витамине E
- На 15% в витамине C
- На 10% в витаминах группы B
Такое количество витаминов оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.
Микро- и макроэлементы
В состав шпината также входят такие важные микроэлементы, как железо, кальций, магний, цинк, медь, марганец, йод, фтор, селен и другие.
А из макроэлементов присутствуют калий, фосфор, кальций, натрий в оптимальном соотношении.
Другие полезные вещества
Помимо витаминов и минералов, шпинат содержит:
- Хлорофилл
- Антиоксиданты
- Клетчатку
- Омега-3 жирные кислоты
Все эти компоненты также оказывают благотворное влияние на здоровье.
Польза шпината для организма
Регулярное употребление шпината в пищу положительно сказывается на работе всех систем организма. Рассмотрим основные эффекты:
- Улучшение работы ЖКТ. Благодаря высокому содержанию клетчатки шпинат способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм и вывод токсинов.
- Укрепление костей. Высокое содержание кальция, фосфора и витамина K в шпинате укрепляет кости и зубы, снижает риск остеопороза в старшем возрасте.
- Поддержка иммунитета. Комплекс витаминов и микроэлементов в составе шпината оказывает иммуностимулирующее действие, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
видимо теперь хрустеть будет :(