Как зафиксировать побои мужа? Куда обращаться, чтобы снять побои?

Главное в жизни - это здоровье. Однако современный мир с каждым днем становится все опаснее. И что хуже - травмы можно получить не только в темном переулке, но и дома, среди родных и близких людей. Сегодня, увы, не редкость ситуация, когда жену избил муж. Куда обращаться в таких случаях и что делать - это мы и рассмотрим в данной статье.

как зафиксировать побои мужа

Наказуемо ли это?

Итак, люди ссорятся, затем мирятся, затем снова ссорятся, и в какой-то момент возникает рукоприкладство. Здесь нужно помнить, что наказуемо любое насилие. Например, мужчина ударил женщину по щеке. Унижение в данном случае не рассматривается, только телесные повреждения. А врач-травматолог никак не сможет зафиксировать пощечину. В то же время без справки от специалиста в отделение полиции обращаться даже нет смысла, возбуждать дело с одних только слов не станут.

Совсем другое дело, если избиение было жестоким, сопровождалось ссадинами, гематомами, переломами конечностей или сотрясением мозга. В этом случае, как правило, уже срабатывает правовой механизм. Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации, к побоям относятся также насильственные действия, применяемые к человеку, причиняющие ему физическую боль, но не влекущие на краткий срок расстройство здоровья либо влекущие, но не более чем на шесть дней. Важным фактором в данном случае является видимость нанесенных повреждений.

Куда обращаться, чтобы снять побои

После особенно жестоких побоев, сопряженных с сотрясением мозга, переломами рук, ног, сразу же вызывают «скорую». Врач, приезжающий во главе бригады, обязательно фиксирует телесные повреждения. Кроме того, на самой станции больницы «скорой помощи» делается запись в специальный журнал о времени и дате выезда бригады. После жестокого избиения пострадавшая, как правило, доставляется в больницу (если, конечно, она письменно не отказывается от госпитализации). В таких случаях уже не надо думать, куда идти снимать побои, все сами сделают врачи «скорой». Кроме того, они обязаны сообщить о своем выезде в местное отделение полиции, и уже в больницу к пострадавшей должен прийти участковый.

В такой ситуации рекомендуется не затягивать с подачей заявления. Постарайтесь в течение недели решить юридический вопрос. Как только почувствовали себя более сносно, идите в отделение и пишите заявление.

как правильно снять побои

Бьет - не значит, что любит

Многие женщины, частенько попадающие под «горячую» руку, даже и не думают о том, как зафиксировать побои мужа. Все дело, наверное, в менталитете русского человека. Все стерпится-слюбится. Жены переживают в надежде, что совесть их благоверных рано или поздно проснется.

По этой причине многие участковые даже заинтересованы в том, чтобы лишнюю «бытовуху» не регистрировать. Никому не хочется портить показатели. А сколько случаев, когда избитые жены сначала писали заявления, а затем поддавались на уговоры, слезы, мольбы с цветами на коленях… и все прощали. А причины, как правило, в совместном имуществе, детях, финансовой зависимости и т. д. И все-таки это неправильно. Нельзя терпеть тиранию в доме, жалеть себя и мужа, надеяться, что все как-нибудь само образуется. Правильным в данной ситуации будет не что иное, как снять побои и подать заявление уже после первого рукоприкладства. Таким образом вы обезопасите себя от дальнейших посягательств.

Что ему за это будет?

Хороший вопрос. Давайте по порядку. Сначала вы фиксируете снятие побоев и подаете заявление в прокуратуру либо участковому. Чаще на практике используют второй вариант. Следователь в любом случае передает дело в прокуратуру по месту вашего проживания. Возбуждается уголовное дело о нанесении тяжких телесных повреждений. За такое преступление тирану грозит наказание от пятнадцати суток в СИЗО (с морально-профилактической беседой) до лишения свободы (с направлением в колонию и привлечением к общественно-полезным работам).

Например, не так давно в СМИ говорили о случае, когда мужчина жестоко избил свою беременную жену, в результате чего она потеряла ребенка. Причем младенец умер, уже родившись. Врачи, принимавшие роды, определили, что ребенок умер в результате нанесенных матери побоев. Таким образом, действия мужа квалифицировали как преднамеренное убийство. Мужчина не желал этого ребенка, поэтому убил его еще в чреве матери. Ему вынесли приговор – четыре года лишения свободы.

куда идти снимать побои

Суд на стороне женщин?

А что, если ситуация противоположная? Что, если вопросом, как правильно снять побои, задается уже муж? Ведь бывают случаи, когда руку на своих благоверных поднимают матери семейства. Механизм привлечения к ответственности тот же, что и в случае с мужчинами, а вот наказание для женщин намного легче. Как правило, суд на стороне дам. Причина банально проста - женщины намного реже распускают руки.

Однако, как показывает практика, бывают случаи, когда жена, например, прапорщик, а муж – пьяница и тюфяк, что смотреть страшно. И при этом она постоянно его избивает и устраивает пытки, а он терпит все истязания и «пикнуть» боится…

Как доказать, что муж избил?

Если с вами все-таки приключилось это несчастье или, что еще хуже, происходит систематически, вам просто необходимо знать, как правильно снять побои. Главный принцип здесь – не затягивать. Чем дольше вы будете все откладывать, тем меньше шансов привлечь тирана к ответственности за содеянное. Помните, что если все синяки и ссадины сойдут, то доказать уже ничего не удастся.

Итак, куда идти снимать побои? Первым делом необходимо направиться в поликлинику. Дежурный врач обязан сообщить в правоохранительные органы о том, что вам нанесены телесные повреждения, носящие криминальный характер (т. е. вас кто-то избил). Данная процедура регламентирована законом - врач сообщает в полицию, там регистрируют вызов, составляют рапорт, и к вам домой приезжает участковый. Кроме того, можно снять побои в травмпункте либо обратиться в экспертную компанию, работающую на платной основе. Там вам выдадут акт судмедосвидетельствования. Это лучше всего сделать в тот же день, после происшествия. Если такой возможности нет – в течение 4-5 дней.

Если сразу же после инцидента вы вызвали полицию, следует обязательно настаивать на том, чтобы участковый послал за бригадой врачей «скорой», которые и произведут снятие побоев. Бывают случаи, что по каким-либо причинам это сделать не удается. В таких ситуациях в этот же день сами идите в ближайший травмпункт на медицинское освидетельствование, чтобы все правильно оформить и получить на руки соответствующий акт экспертизы.

Можно поступить по-другому. На следующий же день после инцидента отправиться в ближайшее отделение полиции. Там вас выслушают, примут ваше заявление и скажут, куда обращаться, чтобы снять побои. Как правило, даже выпишут направление на судмедосвидетельствование, которое можно пройти в специальном экспертном бюро вашего города.

Согласно статистике, многие решаются снять побои в травмпункте на второй день после избиения. Причина банальна - за это время ссадины приобретают характерную синеву, а кожа опухает. Как говорится, «во всей красе, да чтобы пострашнее».

снять побои в травмпункте

Вещественные доказательства

Как зафиксировать побои мужа, если в день происшествия не удается отправиться к врачу? Лучший выход из этой ситуации – сфотографировать все синяки, ссадины и видимые повреждения при помощи обычной «мыльницы». На таких снимках камера ставит время и дату. На сегодняшний день все фото- и видеоматериалы принимаются в суде в качестве доказательств.

В качестве вещественных улик, которые докажут вину вашего мучителя, могут быть также любые предметы, которыми вас избивали. Например, известны случаи, когда женщины приносили в отделение полиции деревянную табуретку, которой муж ударил по голове. Эксперт-криминалист фиксировал смывы и обнаруживал на дереве кровь жертвы.

Свидетели

Как правило, такие громкие скандалы не остаются незамеченными. Не зря говорят, что «у стен есть уши». И в данном случае эта их особенность вам только на руку. Ваши соседи слышали крики и шум борьбы? Отлично, привлеките их на свою сторону в качестве свидетелей. Суд обязательно учтет их показания.

Свидетелями ссор и избиений могут быть также дети, которые уже достигли десятилетнего возраста. Конечно, это не рекомендуется, так как может негативно отразиться на психике ребенка, но если другого выхода нет, и мама чувствует, что он сможет выдержать, то стоит попробовать. Здесь обязательно нужно помнить, что давать показания в суде ребенок может только с разрешения психолога.

избил муж куда обращаться

Реальная угроза

А как действовать женщине, если существует реальная угроза применения насилия? Обратиться в полицию. Но порой участковые не находят времени на простую «бытовуху». Если вы живете в Москве, то можно обратиться за помощью в специальные женские центры. Их есть несколько по городу. Они есть, конечно, не только в столице. Там работают женщины-юристы, готовые поддержать и дать профессиональные советы, как правильно зафиксировать побои, когда, куда и как обращаться. Кроме того, при центрах существуют стационары или служебные квартиры, где женщины смогут укрыться на какое-то время. Это обойдется в разы дешевле, чем снимать номер в гостинице.

Что касается угроз, то нужно помнить - слова, как и действия, должны быть зафиксированы. Если вам угрожают по телефону или кричат, запишите на диктофон, а если получаете угрозы в письменной форме, обязательно сохраните. Все станет доказательным материалом во время следствия и в суде. Если во время ссор и угроз присутствовали другие люди, они также могут быть вызваны в суд в качестве свидетелей на вашей стороне.

Как зафиксировать побои мужа, если вы разводитесь

Избиения во время бракоразводного процесса, увы, не редкость. Даже в тех случаях, когда муж сам стал инициатором расторжения брака. Проблемы на работе или в личной жизни могут привести к тому, что свою злость он станет срывать на женщине, которая ему практически не жена. И вот здесь все сложно. У правоохранительных органов есть внутренняя инструкция, согласно которой они не должны вмешиваться в бракоразводный процесс до момента его окончания. Такие вот коллизии в российском законодательстве.

Как снять побои в таком случае? Да никак! Лучше всего не доводить до этого. Просто уезжайте, скройтесь на время бракоразводного процесса. Приходите только на судебные заседания. А лучше отправьте туда своего представителя. Ведь может случиться что угодно. Как показывает практика, людей не только избивают, но и шантажируют, и даже похищают.

А вот когда вы уже разведены, но все еще проживаете в одной квартире, вы уже абсолютно чужие друг другу люди. И здесь, в случае нанесения телесных повреждений или доведения до самоубийства, возникает уголовная ответственность.

куда обращаться чтобы снять побои

Избиение детей

Как правильно зафиксировать побои, если это касается ребенка? Первое, что должна сделать в данном случае мать, – обратиться в полицию с соответствующим заявлением. Все должно быть документально зафиксировано и оформлено. К сожалению, многие российские женщины не хотят, чтобы из-за данного инцидента их семья попала в списки неблагополучных. Это относится и к малообеспеченным семьям, и к людям с большим достатком. Никто не хочет выносить сор из избы. Так пусть лучше детей избивают?

А ведь дети уже и в четыре годика понимают, что это неправильно. А в шесть у них может случиться расстройство психики. Поэтому не затягивайте, а сразу же постарайтесь оградить себя и своих детей от тирании и домашнего насилия. Есть некоторые отличия в том, как зафиксировать побои, нанесенные детям. Женщине с ребенком необходимо не только подать заявление участковому, но и обратиться в местное отделение органов опеки. Там возьмут на контроль вашу семью, проведут проверку, предпримут все необходимые меры. А если ребенок уже достиг десятилетнего возраста, он может самостоятельно зарегистрировать возбуждение уголовного дела против своего отца. В данном случае непутевому папаше грозит ограничение в правах на воспитание и общение с ребенком. А в особо тяжелых случаях, когда будет доказано систематическое избиение, аморальный образ жизни, или, не дай Бог, освидетельствованы шрамы, ожоги на теле ребенка, отца могут полностью лишить родительских прав.

битые жены

Немного о самозащите

Женщину избивают, а ей терпеть? Можно ли защитить себя в подобной ситуации? И как на все это смотрят правоохранительные органы?

Согласно закону, любая самозащита должна быть в меру. Поэтому, пытаясь защитить себя любимую, не теряйте голову. Помните, что хвататься за раскаленную сковороду и бить ею по голове обидчика или пытаться в отместку пырнуть его ножом – абсолютно неразумно. Это может привести к печальным для вас последствиям.

Приведем пример. Муж систематически издевается над женой, связывает ее и избивает тяжелыми предметами. Однажды она не выдерживает и в порыве боли и гнева протыкает ему острой подставкой для нот печень. Муж бил ее днями и ночами, а она сделала его инвалидом на всю оставшуюся жизнь всего одним ударом. Налицо – превышение самообороны. И теперь в качестве наказания она обязана содержать его, а если они разведутся, оплачивать его лечение.

Подводя итог, еще раз напомним, что здоровье – это самое главное в жизни, и его нужно беречь. Настоящие интеллигентные и уважающие себя женщины никому не позволят издеваться над собой. Однако подобные ситуации все же случаются. Поэтому теперь, когда вы знаете, как зафиксировать побои мужа, что для этого нужно сделать, куда обратиться, не медлите. Помните, что никто не сможет помочь вам, пока вы сами этого не захотите.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Здравствуйте! Я жертва домашнего насилия. 2,5 года назад меня сильно избили, пробили голову, сломали руку, я перенисла тяжолую полосную операцию, мне в руку вставили железную пластину. На руке остался здоровый шрам. В полицию я не обратилась так-как меня запугали. Могу ли я это сделать сейчас спустя время?
Копировать ссылку
0
Здравствуйте моя подруга очень пострадавших он её бьют я вызывала полиции 30 мая будет суд ну он опять сегодня избил почку пробил кров прошла она не идёт трампу. Что делать
Копировать ссылку
0
здравствуйте, я с мужем всего 2 года в браке, есть у меня ребенок от первого брака и совместный грудной ребенок с мужем. Муж сразу после свадьбы стал поднимать руку на меня, издевается над моей дочерью от первого брака, я все время в гематомах, он так нас запугал, что я не разу никуда не обратилась за помощью, угрожает убить меня. Подскажите, что мне делать?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.