Гардероб современной женщины довольно разнообразен, но часто лишь использование дополнительных аксессуаров делает ее образ по-настоящему индивидуальным. Мода характеризуется не только новыми тенденциями, но и тем, что зачастую новую жизнь обретают давно забытые предметы одежды. Одним из таких аксессуаров считается шаль.
Немного истории
При нынешней пестроте цветов и разнообразии вкусов выбрать подходящую вещь не составляет особого труда. И вряд ли кто-либо сегодня задумывается над тем, откуда к нам пришла шаль. А между тем, история появления первых шалей уводит нас в 15 век. Изготовлены они были в одной из долин древней Азии в технике ручного ткачества. Известно, что над изготовлением шали трудились сразу несколько ткачей, а на работу у них уходило до нескольких месяцев. В зависимости от сложности узора и от того, кому в конечном итоге она предназначалась, сроки выполнения работы могли увеличиваться до года.
Считается, что в Европе шаль появилась благодаря Наполеону Бонапарту. Из своих походов он привозил в подарок Жозефине образцы различных предметов одежды. Одним из таких образцов и стала шаль, универсальность которой была оценена по достоинству. Правда, если в Азии шаль выполняла роль, скорее, украшения, то более жесткий европейский климат несколько преобразил ее. Со временем шаль из простого украшения превратилась в вещь, имеющую практическое применение.
Новая жизнь шали
Изготовление теплых шалей положило начало их новой жизни. В холодное время года они стали просто незаменимы. Поскольку на формирование российской моды значительное влияние оказывали европейские тенденции, то шали прочно обосновались и в нашей стране. И несмотря на то что в производство внедрялись паровые двигатели и ткацкие станки, вещи, изготовленные с применением ручного труда, до сих пор считаются наиболее ценными и неповторимыми. Сегодня ассортимент изделий поражает своим разнообразием. Это могут быть плотные однотонные шали и накидки, связанные крючком или спицами, ажурные косынки, выполненные из различных типов пряжи, а также собранные из отдельно изготовленных элементов.
Дизайнерская шаль
С ростом популярности этого предмета одежды предлагались все более разнообразные техники его выполнения. Одну из таких техник предложил немецкий дизайнер Эрих Энгельн. Особенность его решения состоит в том, что шаль имеет не простую треугольную, а серповидную форму. Такая форма позволяет шали удобно располагаться на плечах ее обладательницы и не соскальзывать с них при движении. А еще ее можно легко драпировать вокруг плеч, видоизменяя тем самым образ. Вяжут такие шали спицами. От Эриха Энгельна идея была заимствована мастерицами многих стран мира, и сегодня такие дизайнерские изделия находятся на пике популярности. Все большее количество рукодельниц интересуются техникой их изготовления.
Необычный предмет одежды не сразу, но заслужил популярность и признание, а также получил название по имени автора - шаль Энгельна. Схема и описание работы сначала держались в секрете. Повсеместное распространение они приобрели гораздо позже. И сегодня попытаться связать ее считает необходимым почти каждая вязальщица.
Связать шаль под силу каждому
На первый взгляд может показаться, что выполнить подобный шедевр невероятно сложно. Однако мастерицы всегда готовы прийти на помощь начинающим и охотно размещают на специализированных форумах схемы шали Энгельна. Конечно, простого умения вязать здесь недостаточно. Нужно уметь разбираться в схемах, а также иметь достаточно желания и усидчивости, поскольку для того чтобы получить желаемый результат, иногда приходится не раз переделывать работу. Для вязания используются три вида основных петель, освоить которые несложно - их обозначение на схемах всегда одинаково. Поэтому, усвоив азы, всегда можно выполнить более сложную работу.
Немного о схемах
Попробуем вместе разобраться с тем, как выполняется шаль Энгельна. Схема и описание, приведенные ниже, являются стандартными для всех разновидностей этой модели. Поэтому вам остается лишь решить, какую шаль вы хотите получить: более ажурную или плотную. А также определиться с составом нити, которую вы будете использовать. Если хотите получить воздушное изделие, нужно, чтобы нитки были достаточно тонкими, к примеру, длина нити должна составлять около 500 метров в 100 граммах. А спицы для таких ниток нужно брать диаметром 3-3,5 мм.
Схемы шали Эриха Энгельна можно найти в различных журналах по вязанию и на форумах, где общаются мастерицы и выкладывают фотографии своих шедевров. На этих фотографиях мы четко видим, что для выполнения шали используются различные техники вязания. Поэтому наличие нескольких схем вполне объяснимо.
Процесс работы
В начале работы выполняются все основные ряды шали, которые еще называются телом шали, а затем выполняется ее визитная карточка – кайма. И то, что кажется невероятно сложным на первый взгляд, вполне выполнимо. При внимательном рассмотрении схемы шали Энгельна, мы приходим к заключению, что для формирования тела шали используется определенная система прибавки петель. Чтобы полотно не выглядело излишне рыхлым, прибавка петель производится непосредственно у кромочных петель и еще у центральной петли. Условно тело шали разделяется на две симметричные половины, которые вяжутся в зеркальном отражении.
Этап первый – основа шали
Для начала работы на спицы набирается 11 петель, и первый ряд провязывается изнаночными петлями. Далее нужно условно разделить будущую шаль на две половины. Для этого предлагается выделить центральную петлю пластмассовой булавкой, маркером или просто цветной нитью. Помня о прибавке петель, сразу после кромочной из одной петли следует вывязать сразу три следующим образом: лицевая, накид, лицевая. Следующие три петли провязываем лицевыми. Перед центральной петлей и после нее, соответственно, делаем накид. Затем снова три лицевые, а из предпоследней петли, аналогично началу ряда, вывязываем три петли. Кромочная завершает ряд. Все петли в изнаночном ряду провязываются изнаночными. Вот таким нехитрым способом вначале вяжется шаль Энгельна. Схема и описание постоянно должны находиться под рукой, это существенно упростит работу.
Подобным образом шаль вяжется до 42 ряда. Внимательно следите за прибавлением петель. Добавляется их по 6 в каждом ряду - при провязывании 42 ряда на спицах должно быть 137 петель. Такая точность очень важна при выполнении шали Энгельна. Схемы, описание и комментарии специалистов позволяют нам таким образом контролировать правильность работы.
Этап второй – ромбы
Следующий этап работы – вывязывание ажурного узора - требует от вязальщицы уже немного большего мастерства и усидчивости. А также более частого обращения к схеме. Требования по прибавке петель остаются прежними. На этом этапе шали начинается провязывание ромбов, которое закончится на 64 ряду работы. Здесь следует помнить о том, что нашему вниманию предлагается лишь одна часть шали, а другая вяжется в зеркальном отражении.
Этап третий – кайма шали
И последним этапом работы является вывязывание каймы. Она придает изделию законченный вид и индивидуальность, и по праву этот этап работы является наиболее сложным. Особенностью его является то, что центральной петли здесь уже не будет, а прибавление петель осуществляется в соответствии со схемой вязания листиков каймы. Для того чтобы не допустить ошибки и получить настоящую шаль Энгельна, схема и описание на данном этапе должны постоянно быть под рукой. Ведь любая ошибка может привести не только к потере общего вида изделия, но и к разочарованию.
Как видим, вяжутся такие ажурные шали спицами. Энгельна, со схемами и описанием работ которого мы познакомились выше, часто называют кудесником, а сами изделия - скатерти и шали - сравнивают с морозными узорами на стекле. Пусть каждая изготовленная вами вещь подарит вам массу тепла и удовольствия от ее применения. Успехов вам в вязании.