Запеченную семгу по праву можно назвать одним из наиболее изысканных и великолепнейших блюд. Любой рецепт приготовления данной рыбы всегда вызывал немалый интерес как у того, кто занимается его исполнением, так и у того, кто решил опробовать результат.
Однако, для того чтобы блюдо получилось действительно вкусным, необходимо соблюдать все правила приготовления сочной семги в духовке. А как это сделать, вы узнаете из данной статьи. Но сначала стоит ознакомиться с некоторой полезной информацией о самом продукте, чтобы иметь представление о нюансах, с которыми можно столкнуться в процессе приготовления, и какие имеются противопоказания.
Отличительные особенности рыбы
Красная семга также известна как лосось. Особи этой рыбы могут достигать длины в 1,5 метра и весить при этом 40 килограмм. В России блюда из лосося очень популярны и готовятся практически по любому случаю. Однако, чтобы не «промахнуться» при покупке сырья на рынке или в магазине, стоит иметь в виду несколько особенностей, которые помогут выбрать правильный продукт.
- Представители данного вида обладают большой головой заостренной формы.
- Тело рыбы вытянуто и отдаленно напоминает торпеду.
- Чешуя у семги довольно крупная и отливает серебристым цветом.
- При покупке обращайте внимание на цвет филе. Оно должно быть бледно-розовым.
Польза
- Если правильно приготовить семгу в духовке (рецепты будут приведены ниже), то она поможет быстро привести в порядок мышечные ткани. А также способствует скорейшему восстановлению организма при травмах или болезнях.
- Употребление данного продукта позволяет эффективнее регулировать гормоны стресса, ликвидировать эффект утомляемости и эмоционального напряжения. Это также помогает предотвратить появление депрессии, повысить уровень работоспособности и умственной активности.
- При регулярном потреблении мясо лосося способствует укреплению иммунитета, что, в свою очередь, снижает риск возникновения разных заболеваний.
- Семга довольно легко и быстро усваивается организмом, это происходит уже через час после употребления.
- Присутствующие в рыбе жирные Омега-3 кислоты повышают уровень качества работы кровеносных сосудов, что, в свою очередь, предотвращает появление сердечно-сосудистых заболеваний.
- Наличие метионина препятствует возникновению и последующему развитию сахарного диабета, а также заболеваний печени.
- Регулярное потребление семги способствует ускоренному лечению заболеваний нервной системы.
- Правильно приготовленная семга, как в фольге в духовке, так и в пароварке (или любыми другими способами), помогает организму вырабатывать дополнительное количество мелатонина, который защищает его от вредного воздействия солнечных лучей, а также оказывает омолаживающее воздействие.
Противопоказания
- Стоит отметить, что для придания мясу необходимого цвета некоторые производители подкармливают рыбу веществами и пигментами, не пригодными для употребления человеком. В результате употребление семги, насыщенной такими веществами, может нанести вред человеческому организму.
- В науке существует предположение, что данный вид лососевых рыб склонен к накоплению ртути. Таким образом, чем старше по возрасту особь, тем больше данного вещества в ней накапливается, что, в свою очередь, приводит к возникновению мутаций среди потомства.
- Стоит также отметить, что из-за массового выращивания на фермах в рыбе образуются различного рода токсины. Порой это приводит к развитию заболеваний, для борьбы с которыми используются пестициды, что вредит качеству мяса.
- Перед употреблением рыбы стоит обратиться к врачу, чтобы узнать, нет ли у вас непереносимости этого вида рыбы или аллергической реакции на него. Такая негативная реакция человеческого организма может возникнуть из-за наличия в семге гистидина.
- Данная рыба не рекомендуется к употреблению людьми, страдающими от желчнокаменной и мочекаменной болезней.
- Запрещено употреблять этот вид людям, имеющим хронические заболевания печени.
- Не следует рыбу употреблять при воспалении или язве желудка и кишечника.
- Также слабосоленое мясо семги запрещено к употреблению людьми, страдающими от гипертонии.
Диетические особенности
- Мясо семги содержит довольно много специальных жирных кислот, которые быстро усваиваются организмом и абсолютно не вредят фигуре (при употреблении в разумных количествах).
- При диетическом питании рекомендуется употреблять семгу в отварном виде, а не приготовленную в духовке. Энергетическая ценность такого блюда на 100 грамм составляет всего 167 калорий.
- Употребление отварного мяса лосося позволяет дольше не испытывать чувство голода, а также препятствует ухудшению качества кожи, волос и ногтей, что широко распространено при диетическом питании.
Особенности хранения
По причине того, что семга является довольно скоропортящимся продуктом, стоит учитывать некоторые особенности сохранения мяса:
- Маринад. Обработанное таким образом мясо дольше сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства.
- Пищевая бумага или фольга. Эти упаковочные материалы позволят дольше хранить рыбу. Полиэтиленовые пакеты использовать не рекомендуется.
- В зависимости от способа приготовления блюда, варьируется температура его хранения в холодильнике. Например, слабосоленое мясо хранится при 0 градусов, а копченое – при -4 градусах.
- Перед тем как заморозить рыбу, ее необходимо очистить промыть и высушить. Хранить такое мясо необходимо при -25 градусах.
После ознакомления с важной информацией можно переходить и к самому процессу приготовления. Далее будут представлены несколько способов того, как приготовить вкусную семгу в духовке.
Рецепт семги, запеченной в фольге
Это самый распространенный и, пожалуй, простейший способ приготовления данного мяса.
Необходимые ингредиенты:
- семга (филе) – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- половина лимона;
- 50 г сыра твердого сорта (предпочтительно пармезан);
- майонез;
- соль, перец, зелень.
Процесс приготовления
Перед тем как приготовить семгу в духовке, необходимо выбрать качественное мясо (о его признаках говорилось ранее) и приобрести алюминиевую фольгу.
- Очищенное филе нарезать на куски и промыть холодной водой.
- Каждый ломтик тщательно посолить и поперчить с обеих сторон, обработать соком лимона и оставить мариноваться в течение 15 минут.
- В это время мелко нарезать зелень и натереть сыр.
- Разделить фольгу на части. Следить за тем, чтобы в каждый из кусочков можно было завернуть подготовленное мясо.
- По окончании срока маринования поместить семгу на фольге, посыпав зеленью и тертым сыром, поверх которого накладывается немного майонеза. Далее его необходимо распределить по поверхности, чтобы сделать блюдо более сочным.
- Подготовленные куски обернуть фольгой, выложить на противень и поместить в духовку, нагретую до 200 градусов. Запекать мясо необходимо в течение 35 минут.
Рецепт стейка из семги с добавлением овощей
Рецепт того, как приготовить стейк из семги в духовке, не слишком отличается от предыдущего, за исключением одного момента - приходится работать с большим количеством овощей.
Для этого понадобятся:
- 2 стейка семги (200 г каждый);
- половина лимона;
- 200 г картошки;
- 100 г моркови;
- 100 г помидор;
- 100 г лука;
- 30 г сливочного масла;
- соль, перец, петрушка.
Приготовление
- Каждый стейк натирается солью и перцем с обеих сторон, после чего обрабатывается лимоном и маринуется в течение 10 минут.
- Очистить овощи от кожуры.
- Нарезать кольцами лук, морковь и помидоры.
- Картофель порезать соломкой и посолить.
- Подготовить 2 куска фольги (так, чтобы в них можно было завернуть мясо). Выложить слой из картофеля, после лук, морковь и помидор. Далее кладется стейк и сверху посыпается петрушкой и сливочным маслом.
- Нагреть духовку до 200 градусов, разместить в ней противень с рыбой.
- Запекать 25 минут.
- Приготовленное блюдо достать, но не разворачивать фольгу. Открывать стейки можно только перед подачей.
Вы можете увидеть результат того, как приготовили семгу в духовке, на фото ниже.
Семга, запеченная в духовке с картофелем
Еще один довольно распространенный рецепт приготовления данного мяса. Сделанное данным способом, с добавлением картофеля, оно приобретает особенный вкус.
Ингредиенты:
- стейк семги – 4 шт. (200 г каждый);
- лимон – 1 шт.;
- картофель – 4 клубня;
- мед – 2 чайные ложки;
- горчица – 1 чайная ложка;
- специи.
Как приготовить семгу с картошкой в духовке?
- Соединить вместе соль, перец, цедру и сок лимона. Перемешать.
- Натереть получившейся смесью стейки с обеих сторон, после чего убрать их мариноваться в холодильник на 30 минут.
- Очистить картофель от кожуры и разрезать на дольки средней величины. Посолить и посыпать перцем.
- Приготовить фольгу для каждого куска рыбы, смазать маслом и положить на противень.
- По окончании срока маринования достать стейки и выложить их на фольгу. Вокруг поместить картофель.
- Мясо закрыть фольгой. Перед тем как приготовить семгу в духовке, ее нужно нагреть до 200 градусов.
- Запекать 30 минут.
- Готовую рыбу достать из духовки, дать немного остыть и разложить по тарелкам.
Семга в духовке с ананасами
Довольно необычный рецепт, учитывая, что стандартно это мясо готовится с соком лимона. Особенной деталью, придающей блюду уникальный вкус, является нестандартный маринад. Итак, как приготовить стейк семги в духовке по рецепту?
Необходимые ингредиенты:
- семга – 4 стейка весом по 200 г;
- 1 банка ананасов, нарезанных кольцами;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка тимьяна;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль, перец.
Приготовление блюда
- Измельчить чеснок. Сделать это можно, натерев его на мелкой терке или же раздавив при помощи пресса.
- Добавить тимьян, соль, перец и масло. Перемешать.
- Полученной смесью обработать с двух сторон стейки, после чего поместить на 30 минут в тепло для маринования.
- Оставшимся маринадом обработать ананасы.
Перед тем как приготовить семгу в духовке, стоит определить для себя один важный момент. Если блюдо готовится для употребления при диетическом питании, то можно продолжать готовить, не отклоняясь от рецепта. В обратном случае можно посыпать ананасы сыром и запекать мясо без фольги. Так получится вкусная хрустящая румяная корочка.
- Противень покрыть фольгой.
- Выложить стейки, поверх которых поместить ананасы.
- Накрыть мясо и разогреть духовку до 180 градусов.
- Запекать 25 минут.
- По окончании приготовления блюдо достать и оставить, чтобы оно немного остыло.
- Перед подачей на стол разложить блюдо на отдельные тарелки.
Заключение
Указанные выше рецепты, как приготовить семгу в духовке, лишь наиболее распространенные варианты реализации данного продукта. Можно также еще многими способами готовить такой продукт, например:
- мясо лосося с соусом из эстрогана;
- с помидорами;
- с красным перцем;
- с творожным сыром и многие другие.
Вы можете выбрать любой понравившийся рецепт и изменять его в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Ранее уже упоминалось, что перед употреблением этого продукта необходимо провериться у врача на предмет наличия аллергии или непереносимости. Не стоит пренебрегать данным советом, так как не выявленные вовремя болезни могут привести к появлению серьезных проблем со здоровьем.