Почему люди боятся будущего?

Часто ли вы задумываетесь о вашем будущем? Какие мысли вас при этом сопровождают? Учёные ряда университетов США всерьез озаботились вопросами, связанными с восприятием будущего людьми. В этих исследованиях приняли участие ведущие социологи, психологи, медики и даже историки, при этом также привлекались эксперты из Европы и Юго-Восточной Азии.

Как выяснили учёные, перманентный страх будущего свойственен по меньшей мере 54% жителей нашей планеты. Причем, люди одинаково боятся будущего как в "благополучных" странах, так и в наименее развитых территориях.

От чего зависят наши страхи, связанные с будущим?

"Боязнь будущего - субъективна", - говорят учёные. Она не связана с материальным достатком семьи, с текущими трудностями и невзгодами, которые может переживать человек или его семья.

Мужчины боятся будущего больше, чем женщины. Учёные объясняют это тем, что мужчине изначально доводилось быть охотником и нести ответственность за свою семью. Как следствие, он в большей степени зависел от будущего - от погоды, успеха на охоте. Ему важно было вовремя предугадывать приближающиеся кризисные ситуации и адекватно на них отвечать. В то время как женщина во многих подобных вопросах могла положиться на мужчину - мужа или отца.

С возрастом люди становятся всё более подвержены страхам, связанным с будущим. Более того, люди с возрастом становятся более чувствительны к таким факторам. К примеру, если подростку сказать, что в его будущем сэндвич будет стоить в десять раз дороже, он может вполне спокойно принять этот как факт, и это даже не вызовет в нём малейшего беспокойства. А вот если вы скажете зрелому человеку, скажем, лет 60 отроду, что через год сэндвич будет стоить на 20% дороже, он может очень даже забеспокоиться, даже если до этого не был большим любителей сэндвичей и вообще всячески избегал фаст-фуд.

Страхи будущего минувших эпох

В разные эпохи люди боятся разного. Сегодняшним жителям больших городов явно покажутся смешными страхи их далёких предшественников. Так, к примеру, жители Лондона середины XIX века боялись того, что их дети будут жить в очень грязных городах, буквально будут тонуть в потоках лошадиного навоза. Ведь та эпоха означилась бурным урбанистическим ростом, население городов росло экспоненциально. При этом основным транспортом были лошади, производившие известные отходы, которые для жителей городов того времени доставляли куда больше хлопот, чем нам сегодня доставляют, скажем, выхлопы автомобилей.

Ещё пару десятилетий назад жители крупных мегаполисов боялись загазованности, которую несёт с собой развитие транспорта и увеличение общего числа машин на дорогах. Напротив, в наши дни этот страх не входит даже в первую десятку, согласно исследованию, проведённому Массачусетским технологическим институтом.

Не в последнюю очередь это связано с развитием альтернативной энергетики и развитием транспортных средств на силовых установках, альтернативных привычным двигателям внутреннего сгорания. Гибриды и даже полностью электрические автомобили перестали быть диковинкой даже для наших городов, что уж говорить о цивилизованном мире.

Чего в будущем боятся наши современники?

Есть несколько факторов, которые существенно влияют на образ будущего и страхи, связанные с ним. Ученые, исследующие футурофобию, выделяют три основных фактора - информационную гигиену, питание и режим сна.

Люди, которые мало или плохо спят, не соблюдают регулярного режима бодрствования и сна, как правило, и это доказанный научный факт, в большей степени подвержены фобиям, связанным с будущим.

Однако в наибольшей степени на восприятие будущего влияет текущее эмоциональное состояние индивида, что тесно связано с информацией, которую он регулярно потребляет. Если вы хотите жить спокойной жизнью, с конструктивной надеждой на будущее, вам категорически противопоказан телевизор. Ведь именно ТВ-программы являются главным источником страхов о будущем, что связанно с самой спецификой создания ТВ-шоу и их промотирования на ТВ, которые в будущем станут ещё более агрессивными и навязчивыми.

Майкл Юрасик, возглавляющий кафедру медицинской антропологии в Колумбийском университете, провёл исследование среди своих студентов и выяснил основные страхи современной молодёжи. Независимо от этнического происхождения студентов, а также от того, из какой они местности приехали учиться, эти страхи оказались довольно общими для всех.

По уровню распространённости, от наиболее типичных, к наименее типичным, страхи современной молодежи распределились таким образом:

  1. Жизнь становится более сложной.
  2. Постоянно осваивать новые знания.
  3. Неуверенность в экономике и политике.
  4. Страх о своём здоровье.
  5. Страх о здоровье близких.

Казалось бы, страх о здоровье должен был бы занимать первые строчки "рейтинга", однако хотя он и попал в пятёрку, но всё же вытеснен из первых позиций другими страхами. Руководитель исследовательской группы Майкл Юрасик считает, что это связано с успехами медицины, которые мы наблюдаем в последние десятилетия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество