Вкусно приготовленная курица – это всегда желанное блюдо на столе, независимо от повода: Новый год, день рождения, романтический ужин или воскресный семейный обед.
Мясо этой птицы отличается особенной нежностью, диетическими и вкусовыми качествами, хорошей усвояемостью организмом.
Особенно, если вкусно замариновать курицу для запекания в духовке целиком. Несколько интересных рецептов маринада – в данной статье.
Несколько советов
На самом деле, запечь курицу в духовке достаточно просто для хорошей хозяйки. Необходимо лишь знать некоторые кулинарные фишки, которые сделают блюдо максимально вкусным. А именно:
- Для запекания целой тушки подойдет мясистая курочка, чем худая суповая;
- Перед маринованием ее необходимо промыть и тщательно просушить бумажным полотенцем;
- Натереть солью со всех сторон и во внутренней части;
- Чтобы тушка промариновалась особенно тщательно, рекомендуется проткнуть ее поверхность бамбуковой палочкой;
- Приготовить маринад;
- Пропитываться мясо может как в холодильнике, так и при комнатной температуре;
- Для получения вкусной и сочной курочки во время запекания в духовку можно поставить емкость с водой. И лишь по окончании процесса убрать (кто любит румяную корочку). Еще можно во внутреннюю часть положить целую очищенную луковицу (вместо воды).
Ну, а как вкусно замариновать курицу для духовки целиком? И какие можно приготовить маринады для этого – об этом далее.
Оригинальный вариант
Вкусный маринад для мяса, который включает в себя множество разных ингредиентов: приправы, сметану, растительное масло, чеснок. Каждый ингредиент привносит свою особенность в рецепт.
И, что самое главное, готовое блюдо - запеченная в духовке курица целиком – получается просто превосходной.
Потребуются такие продукты:
- карри молотый – 8 грамм;
- куркума молотая – 4 грамма;
- перец белый молотый – 4 грамма;
- имбирный корень свежий – 30 грамм;
- мускатный орех – 4 грамма;
- чеснок – 5 грамм;
- растительное масло рафинированное – 80 миллилитров;
- соль – 12 грамм;
- сметана – 60 миллилитров.
Приготовление маринада:
- измельчить чеснок (через чесночницу или мелко нарезать) и имбирь (на терке);
- выложить полученные компоненты в емкость;
- добавить перец белый, куркуму, карри, мускатный орех, сметану и масло;
- перемешать компоненты;
- тщательно натереть уже подготовленную тушку смесью – со всех сторон, а также изнутри;
- положить курицу на блюдо и накрыть пищевой пленкой;
- оставить мариноваться – 6-8 часов.
Сметана и растительное масло придадут готовому продукту мягкость и нежный вкус. А специи сделают цвет корочки и самого мяса нежно-желтым и приятно пряным на вкус.
Медовый вариант
Это также достаточно известный вариант маринования курицы для запекания в духовке.
Из продуктов потребуются:
- мед натуральный – 60 миллилитров;
- горчица «Французская» - 30 г;
- сок апельсиновый – 300 миллилитров;
- чеснок – 5 г.
Приготовление очень простое и быстрое: выдавить сок из апельсинов, добавить мед и горчицу. Измельчить через чесночницу чеснок и полученное пюре добавить к смеси. Все перемешать.
После чего уже приготовленную (высушенную и натертую солью) курицу замариновать для жарки в духовке на 7-8 часов.
Полученное блюдо на вкус будет нежным с характерным кисло-сладким привкусом. И внешне - очень аппетитным.
Томатный вариант
Простой и недорогой маринад получится из томатного сока или соуса. Применить можно домашний сок или магазинный. Так же дело обстоит, если отдать предпочтение томатному соусу - купить готовый или приготовить из томатной пасты и специй.
Подготовленную курицу (высушенную и натертую со всех сторон солью) необходимо выложить в глубокую посуду (миску, кастрюлю) и залить соком (или натереть соусом). Накрыть пленкой или крышкой и на 2-4 часа.
«Шашлычный» вариант
Многим хорошо известен рецепт маринада для шашлыка – свиного, говяжьего, бараньего – из уксуса, черного молотого перца и соли.
Эти же компоненты можно применить для выпекания курицы целиком.
Как приготовить маринад?
Необходимы такие ингредиенты:
- лук – 150 г;
- соль – 25 г;
- сахар – 12 г;
- перец молотый – 4 г;
- уксус 9% – 20 г;
- вода – 250 миллилитров.
Приготовление:
- уксус смешать с водой;
- добавить соль, перец, сахар, перемешать;
- лук измельчить с помощью терки, добавить к смеси.
Полученным маринадом натереть помытую и высушенную тушку – со всех сторон. Оставить в емкости на 10 минут. Затем поставить в холодильник мариноваться на 10 часов.
Острый вариант
Для любителей необычайно пикантного вкуса готовой курочки есть рецепт маринада, в котором много острых компонентов:
- прованские травы – 2 г;
- аджика – 15 г;
- майонез – 200 г;
- чеснок – 5 г;
- перец красный молотый – 2 г;
- перец черный молотый – 2 г;
- горчица столовая – 20 г;
- соль – 25 г.
Процесс приготовления предельно прост: аджику и майонез смешать, добавить пряности, соль, горчицу и чеснок (выдавленный через чесночницу). Перемешать.
Затем намазать полученной смесью предварительно вымытую и высушенную тушку – равномерно и со всех сторон. Оставить пропитываться 6-8 часов.
По данному рецепту маринования курицы для духовки в итоге получается остро-нежное пикантное блюдо.
Пивной вариант
Превосходный результат можно получить, приготовив следующую приправу для целой тушки бройлера. Основой маринада будет пиво, но и другие компоненты имеют свое особое предназначение.
Ингредиенты:
- пиво – 200 миллилитров;
- чеснок – 3 г;
- соевый соус – 200 миллилитров;
- мед – 150 г;
- розмарин – 1 г;
- красный перец свежий – 10 г.
Смешать пиво и соевый соус, добавить мед, розмарин, измельченный красный перец и чеснок.
Предварительно подготовленную курицу опустить в глубокую емкость и залить маринадом. Поставить пропитываться мясо на 6-8 часов.
Луково-чесночный вариант
Издавна известно, что сок лука и чеснока обладает особенным ароматом, полезностью и вполне может стать основой пикантного маринада для мяса.
Как замариновать курицу для духовки целиком, используя эти свойства овощей?
Необходимо приготовить смесь из следующих ингредиентов:
- лук – 100 г;
- чеснок – 20 г;
- сок лимона – 30 миллилитров;
- соль – 15 г;
- молотый красный перец – 3 г.
Мелко нарезать лук и чеснок, рекомендуется пропустить через терку и чесночницу – соответственно.
Добавить в смесь специи и перемешать. Полить соком лимона. Полученным маринадом натереть подготовленную тушку. Оставить курицу в холодильнике на 6-8 часов.
Вариант с чесноком и пряностями
А еще как замариновать курицу для духовки? Рецептов, как мы видим, хватает, теперь возьмем для примера тот, в котором есть и растительное масло, и чеснок, и приправы.
Ингредиенты:
- базилик сухой молотый – 25 грамм;
- куркума – 15 грамм;
- чеснок – 5 грамм;
- паприка молотая – 5 грамм;
- растительное масло рафинированное (оливковое или подсолнечное, можно сочетать) – 50 миллилитров.
Соединить все компоненты, чеснок пропустить через чесночницу. Дать маринаду настояться 40 минут.
Курицу подготовить: помыть, просушить, натереть солью.
Кисточкой нанести маринад на тушку, тщательно распределив всю смесь – и снаружи, и внутри.
Оставить мариноваться 8 часов.
Кисло-сладкий вариант
Замечательный маринад можно приготовить для запекаемой в духовке курицы целиком, используя кисло-сладкие ингредиенты:
- чеснок – 20 г;
- кетчуп томатный – 100 г;
- соус «Барбекю» - 100 г;
- сахар коричневый – 16 г;
- соевый соус – 40 миллилитров;
- соль – 20 г;
- перец черный молотый – 2 г;
- сушеный имбирь – 2 г;
- сок лимона – 40 миллилитров.
В емкость вылить кетчуп, соусы, добавить пряности, выдавленный через чесночницу чеснок, коричневый сахар и соль. Все перемешать. Выдавить сок из лимона.
Курицу предварительно помыть, просушить, проткнуть бамбуковой палочкой или вилкой, чтобы маринадом максимально пропитать внутреннюю часть тушки. Кистью нанести смесь и оставить мясо на 6-8 часов.
Рекомендуется, при выпекании поместить во внутреннюю часть курицы целую, очищенную луковицу, тогда готовое блюдо будет сочным и нежным.
Винный вариант
Широко применяемый для более грубого мяса (свинины, говядины, баранины) способ маринования мяса для запекания курицы целиком будет очень кстати. Тем более что благодаря вину, время пропитывания тушки – до 4 часов при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- сухое красное вино – 400 миллилитров;
- оливковое масло – 150 миллилитров;
- розмарин – 5 грамм;
- соль – 20 грамм;
- перец черный молотый – 3 грамм;
- тимьян – 1 грамм.
Соединить вино и оливковое масло, добавить специи, соль. Предварительно подготовленную тушку залить полученным маринадом и оставить пропитываться (под пищевым полиэтиленом или крышкой).
Вариант с чили и лавровым листом
Достаточно острой будет мясо, если предварительно замариновать курицу для запекания в духовке в следующей смеси.
Ингредиенты:
- лук – 150 г;
- оливковое масло – 60 миллилитров;
- перец чили – 3 г;
- паприка молотая – 3 г;
- соль – 20 г;
- лавровый лист молотый – 2 г.
Измельчить лук, в полученную смесь добавить специи и соль. Натереть курицу – тщательно и со всех сторон этим маринадом. Оставить мясо на 6 часов пропитываться.
Затем испечь в духовке - с картофелем, овощами или кашей.
Традиционный вариант с майонезом
Но самый простой, легкий и быстрый способ замариновать курицу для духовки – приготовить смесь из майонеза и специй. Для мягкости рекомендуется добавить немного растительного масла (20 грамм). В рецепте его нет.
Ингредиенты:
- майонез – 50 грамм;
- приправа для птицы – 15 г;
- розмарин сухой – 5 г;
- перец красный и черный горошком – 6 г;
- базилик – 4 г;
- шалфей – 5 г;
- орегано – 3 г;
- соль – 6 г.
Все специи перемолоть при помощи кофемолки. Выложить майонез в емкость, добавить специи для птицы, перемолотые специи, соль. Перемешать и натереть кисточкой предварительно подготовленную курицу.
Мариновать – 4-6 часов.
Резюме
Вариантов того, как замариновать курицу для духовки достаточно много. И каждый выбирает по своему вкусу. Но иногда можно поэкспериментировать и попробовать другой способ, вдруг он окажется еще лучше!