Как замариновать курицу для духовки: рецепты

Вкусно приготовленная курица – это всегда желанное блюдо на столе, независимо от повода: Новый год, день рождения, романтический ужин или воскресный семейный обед.

Мясо этой птицы отличается особенной нежностью, диетическими и вкусовыми качествами, хорошей усвояемостью организмом.

Особенно, если вкусно замариновать курицу для запекания в духовке целиком. Несколько интересных рецептов маринада – в данной статье.

Маринад для курицы

Несколько советов

На самом деле, запечь курицу в духовке достаточно просто для хорошей хозяйки. Необходимо лишь знать некоторые кулинарные фишки, которые сделают блюдо максимально вкусным. А именно:

  1. Для запекания целой тушки подойдет мясистая курочка, чем худая суповая;
  2. Перед маринованием ее необходимо промыть и тщательно просушить бумажным полотенцем;
  3. Натереть солью со всех сторон и во внутренней части;
  4. Чтобы тушка промариновалась особенно тщательно, рекомендуется проткнуть ее поверхность бамбуковой палочкой;
  5. Приготовить маринад;
  6. Пропитываться мясо может как в холодильнике, так и при комнатной температуре;
  7. Для получения вкусной и сочной курочки во время запекания в духовку можно поставить емкость с водой. И лишь по окончании процесса убрать (кто любит румяную корочку). Еще можно во внутреннюю часть положить целую очищенную луковицу (вместо воды).

Ну, а как вкусно замариновать курицу для духовки целиком? И какие можно приготовить маринады для этого – об этом далее.

Запеченная курица целиком

Оригинальный вариант

Вкусный маринад для мяса, который включает в себя множество разных ингредиентов: приправы, сметану, растительное масло, чеснок. Каждый ингредиент привносит свою особенность в рецепт.

И, что самое главное, готовое блюдо - запеченная в духовке курица целиком – получается просто превосходной.

Потребуются такие продукты:

  • карри молотый – 8 грамм;
  • куркума молотая – 4 грамма;
  • перец белый молотый – 4 грамма;
  • имбирный корень свежий – 30 грамм;
  • мускатный орех – 4 грамма;
  • чеснок – 5 грамм;
  • растительное масло рафинированное – 80 миллилитров;
  • соль – 12 грамм;
  • сметана – 60 миллилитров.

Приготовление маринада:

  • измельчить чеснок (через чесночницу или мелко нарезать) и имбирь (на терке);
  • выложить полученные компоненты в емкость;
  • добавить перец белый, куркуму, карри, мускатный орех, сметану и масло;
  • перемешать компоненты;
  • тщательно натереть уже подготовленную тушку смесью – со всех сторон, а также изнутри;
  • положить курицу на блюдо и накрыть пищевой пленкой;
  • оставить мариноваться – 6-8 часов.

Сметана и растительное масло придадут готовому продукту мягкость и нежный вкус. А специи сделают цвет корочки и самого мяса нежно-желтым и приятно пряным на вкус.

Специи для маринада

Медовый вариант

Это также достаточно известный вариант маринования курицы для запекания в духовке.

Из продуктов потребуются:

  • мед натуральный – 60 миллилитров;
  • горчица «Французская» - 30 г;
  • сок апельсиновый – 300 миллилитров;
  • чеснок – 5 г.

Приготовление очень простое и быстрое: выдавить сок из апельсинов, добавить мед и горчицу. Измельчить через чесночницу чеснок и полученное пюре добавить к смеси. Все перемешать.

После чего уже приготовленную (высушенную и натертую солью) курицу замариновать для жарки в духовке на 7-8 часов.

Полученное блюдо на вкус будет нежным с характерным кисло-сладким привкусом. И внешне - очень аппетитным.

Курица из духовки

Томатный вариант

Простой и недорогой маринад получится из томатного сока или соуса. Применить можно домашний сок или магазинный. Так же дело обстоит, если отдать предпочтение томатному соусу - купить готовый или приготовить из томатной пасты и специй.

Подготовленную курицу (высушенную и натертую со всех сторон солью) необходимо выложить в глубокую посуду (миску, кастрюлю) и залить соком (или натереть соусом). Накрыть пленкой или крышкой и на 2-4 часа.

«Шашлычный» вариант

Многим хорошо известен рецепт маринада для шашлыка – свиного, говяжьего, бараньего – из уксуса, черного молотого перца и соли.

Эти же компоненты можно применить для выпекания курицы целиком.

Как приготовить маринад?

Необходимы такие ингредиенты:

  • лук – 150 г;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 12 г;
  • перец молотый – 4 г;
  • уксус 9% – 20 г;
  • вода – 250 миллилитров.

Приготовление:

  • уксус смешать с водой;
  • добавить соль, перец, сахар, перемешать;
  • лук измельчить с помощью терки, добавить к смеси.

Полученным маринадом натереть помытую и высушенную тушку – со всех сторон. Оставить в емкости на 10 минут. Затем поставить в холодильник мариноваться на 10 часов.

Маринад с растительным маслом

Острый вариант

Для любителей необычайно пикантного вкуса готовой курочки есть рецепт маринада, в котором много острых компонентов:

  • прованские травы – 2 г;
  • аджика – 15 г;
  • майонез – 200 г;
  • чеснок – 5 г;
  • перец красный молотый – 2 г;
  • перец черный молотый – 2 г;
  • горчица столовая – 20 г;
  • соль – 25 г.

Процесс приготовления предельно прост: аджику и майонез смешать, добавить пряности, соль, горчицу и чеснок (выдавленный через чесночницу). Перемешать.

Затем намазать полученной смесью предварительно вымытую и высушенную тушку – равномерно и со всех сторон. Оставить пропитываться 6-8 часов.

По данному рецепту маринования курицы для духовки в итоге получается остро-нежное пикантное блюдо.

Приготовление маринада

Пивной вариант

Превосходный результат можно получить, приготовив следующую приправу для целой тушки бройлера. Основой маринада будет пиво, но и другие компоненты имеют свое особое предназначение.

Ингредиенты:

  • пиво – 200 миллилитров;
  • чеснок – 3 г;
  • соевый соус – 200 миллилитров;
  • мед – 150 г;
  • розмарин – 1 г;
  • красный перец свежий – 10 г.

Смешать пиво и соевый соус, добавить мед, розмарин, измельченный красный перец и чеснок.

Предварительно подготовленную курицу опустить в глубокую емкость и залить маринадом. Поставить пропитываться мясо на 6-8 часов.

Луково-чесночный вариант

Издавна известно, что сок лука и чеснока обладает особенным ароматом, полезностью и вполне может стать основой пикантного маринада для мяса.

Как замариновать курицу для духовки целиком, используя эти свойства овощей?

Необходимо приготовить смесь из следующих ингредиентов:

  • лук – 100 г;
  • чеснок – 20 г;
  • сок лимона – 30 миллилитров;
  • соль – 15 г;
  • молотый красный перец – 3 г.

Мелко нарезать лук и чеснок, рекомендуется пропустить через терку и чесночницу – соответственно.

Добавить в смесь специи и перемешать. Полить соком лимона. Полученным маринадом натереть подготовленную тушку. Оставить курицу в холодильнике на 6-8 часов.

Курица натертая пряным маринадом

Вариант с чесноком и пряностями

А еще как замариновать курицу для духовки? Рецептов, как мы видим, хватает, теперь возьмем для примера тот, в котором есть и растительное масло, и чеснок, и приправы.

Ингредиенты:

  • базилик сухой молотый – 25 грамм;
  • куркума – 15 грамм;
  • чеснок – 5 грамм;
  • паприка молотая – 5 грамм;
  • растительное масло рафинированное (оливковое или подсолнечное, можно сочетать) – 50 миллилитров.

Соединить все компоненты, чеснок пропустить через чесночницу. Дать маринаду настояться 40 минут.

Курицу подготовить: помыть, просушить, натереть солью.

Кисточкой нанести маринад на тушку, тщательно распределив всю смесь – и снаружи, и внутри.

Оставить мариноваться 8 часов.

Кисло-сладкий вариант

Замечательный маринад можно приготовить для запекаемой в духовке курицы целиком, используя кисло-сладкие ингредиенты:

  • чеснок – 20 г;
  • кетчуп томатный – 100 г;
  • соус «Барбекю» - 100 г;
  • сахар коричневый – 16 г;
  • соевый соус – 40 миллилитров;
  • соль – 20 г;
  • перец черный молотый – 2 г;
  • сушеный имбирь – 2 г;
  • сок лимона – 40 миллилитров.

В емкость вылить кетчуп, соусы, добавить пряности, выдавленный через чесночницу чеснок, коричневый сахар и соль. Все перемешать. Выдавить сок из лимона.

Курицу предварительно помыть, просушить, проткнуть бамбуковой палочкой или вилкой, чтобы маринадом максимально пропитать внутреннюю часть тушки. Кистью нанести смесь и оставить мясо на 6-8 часов.

Рекомендуется, при выпекании поместить во внутреннюю часть курицы целую, очищенную луковицу, тогда готовое блюдо будет сочным и нежным.

Луковица для сочности мяса

Винный вариант

Широко применяемый для более грубого мяса (свинины, говядины, баранины) способ маринования мяса для запекания курицы целиком будет очень кстати. Тем более что благодаря вину, время пропитывания тушки – до 4 часов при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • сухое красное вино – 400 миллилитров;
  • оливковое масло – 150 миллилитров;
  • розмарин – 5 грамм;
  • соль – 20 грамм;
  • перец черный молотый – 3 грамм;
  • тимьян – 1 грамм.

Соединить вино и оливковое масло, добавить специи, соль. Предварительно подготовленную тушку залить полученным маринадом и оставить пропитываться (под пищевым полиэтиленом или крышкой).

Смесь специй

Вариант с чили и лавровым листом

Достаточно острой будет мясо, если предварительно замариновать курицу для запекания в духовке в следующей смеси.

Ингредиенты:

  • лук – 150 г;
  • оливковое масло – 60 миллилитров;
  • перец чили – 3 г;
  • паприка молотая – 3 г;
  • соль – 20 г;
  • лавровый лист молотый – 2 г.

Измельчить лук, в полученную смесь добавить специи и соль. Натереть курицу – тщательно и со всех сторон этим маринадом. Оставить мясо на 6 часов пропитываться.

Затем испечь в духовке - с картофелем, овощами или кашей.

Традиционный вариант с майонезом

Но самый простой, легкий и быстрый способ замариновать курицу для духовки – приготовить смесь из майонеза и специй. Для мягкости рекомендуется добавить немного растительного масла (20 грамм). В рецепте его нет.

Ингредиенты:

  • майонез – 50 грамм;
  • приправа для птицы – 15 г;
  • розмарин сухой – 5 г;
  • перец красный и черный горошком – 6 г;
  • базилик – 4 г;
  • шалфей – 5 г;
  • орегано – 3 г;
  • соль – 6 г.

Все специи перемолоть при помощи кофемолки. Выложить майонез в емкость, добавить специи для птицы, перемолотые специи, соль. Перемешать и натереть кисточкой предварительно подготовленную курицу.

Мариновать – 4-6 часов.

Резюме

Вариантов того, как замариновать курицу для духовки достаточно много. И каждый выбирает по своему вкусу. Но иногда можно поэкспериментировать и попробовать другой способ, вдруг он окажется еще лучше!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.