Полноценное сбалансированное питание – одна из составляющих здоровья и долголетия. Покупая продукты, люди принимают во внимание такие факторы:
- калорийность;
- пищевая ценность;
- вкусовые качества;
- цена.
При выборе мяса все чаще отдают предпочтение курице. Во-первых, на ее потребление нет никаких религиозных или культовых запретов. Во-вторых, по сочетанию цены и качества курятина – один из популярных источников животного белка. Она полезна, доступна, ее легко готовить. То же относится и к субпродуктам из курицы. Это печень, сердечки и желудки. Последний продукт – самый ценный из перечисленных.
Пищевая ценность
Куриные желудки, или пупки, – просто кладезь полезных веществ, в них присутствуют: калий, железо, фосфор, цинк, а также витамины B, E и фолиевая кислота.
Сколько калорий в куриных желудках? В 100 г – 114 ккал, содержание белков – 18,2 г, жиров – 4,2 г, углеводов – 0,6 г.
Содержащиеся в продукте витамины группы B участвуют в процессе кроветворения. Они очень важны для здоровья кожи, волос и ногтей. Эти витамины стимулируют репродуктивную функцию женщин, способствуют нормальному протеканию беременности.
Фолиевая кислота активизирует процесс деления клеток, участвует в регенерации тканей и развитии органов. Поэтому продукт нужно включать в рацион детей после года и беременных женщин.
Пищевая ценность куриных желудков заключается в большом содержании белка при незначительном количестве жира. Это делает продукт диетическим. Именно поэтому приготовленные из него блюда показаны людям, которые борются с излишним весом, а также всем тем, кто старается поддерживать свое тело в форме. 30 граммов весит средний куриный желудок. Калорийность его – 28,2 ккал.
Польза продукта
Пупки содержат в своем составе клетчатку. Продукт способствует появлению чувства насыщения, белок в его составе легко усваивается. Куриный желудок, калорийность которого довольно низка, разрешается вводить в меню для похудения.
Для получения максимальной пользы от продукта следует знать, что срок его хранения не превышает 2 суток, а при заморозке полезные свойства практически полностью теряются.
Блюда из куриных желудков улучшают аппетит, стимулируют пищеварение, способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника. Продукт нормализует работу почек, мозга, нервной системы и сердца. Он содержит большое количество железа, помогает избежать развития анемии. Нормализует обмен веществ, снабжает энергией. Куриные желудки обеспечивают треть суточной потребности организма в цинке, который необходим для формирования скелета, помогают бороться с вирусными заболеваниями и положительно влияют на внешность человека.
100 г продукта содержат 84% суточной нормы потребности в селене, имеющем большое значение для здоровья. Этот микроэлемент способствует продлению молодости, повышает иммунитет, увеличивает продолжительность жизни, предотвращает прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред от продукта
Питание должно быть сбалансированным. Вредно чрезмерное потребление куриных желудков. Их 100-граммовая порция содержит 239 мг холестерина при суточной норме 300 мг. Злоупотребление пупками повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Может навредить продукт, условия или срок хранения которого были нарушены, так как через 48 часов хранения в нем начинают вырабатываться и накапливаться токсичные вещества.
Выбор продукта
Покупая куриные пупки, обращайте внимание на их внешний вид. Субпродукт состоит почти полностью из мышечной ткани, поэтому его структура должна быть упругой. Пупки должны быть в меру влажными, но без слизи, а поверхность - гладкой, без повреждений и разрывов. Наличие неприятного кислого запаха – свидетельство некачественного продукта. Покупать лучше охлажденные пупки. В них, в отличие от замороженных, сохранены все полезные вещества.
Торговля обычно предлагает два варианта пупков: очищенные и с внутренней оболочкой желтого цвета. Лучше выбирать полностью очищенные.
Подготовка к приготовлению
Продукт нужно промыть и тщательно очистить от пленок, жира и загрязнений. Пупки разрезают на две или четыре части. Перед термической обработкой их необходимо еще раз промыть.
Куриный желудок – довольно жесткий орган. Он состоит из толстых мышц, связано это с особенностями питания птиц. Зубов у них нет, и корм измельчается в желудке. Поэтому термическую обработку куриных желудков нужно выполнять тщательно, в соответствии с рекомендациями диетологов.
Приготовление
Выбираем рецепт блюда. Для сохранения пользы от употребления продукта и придания ему мягкости важно правильно приготовить куриный желудок. Калорийность готового блюда за счет использования, например, излишнего количества жира, может свести на нет все усилия по ее снижению. Однако рецептов много, выбор большой.
Из куриных желудков готовят множество блюд. Их можно жарить, запекать, тушить с овощами, грибами или картофелем. Из куриных пупков готовят рагу, плов, паштет. Продукт хорошо сочетается с различными соусами. Из смеси субпродуктов можно приготовить питательный бульон.
Куриные желудки можно готовить как самостоятельное блюдо и употреблять с гарниром в вареном виде. Можно использовать как начинку при приготовлении блинчиков, рулетов, пирогов.
Куриные пупки отварные
Самый простой рецепт. Приложив минимум усилий, получаем второе блюдо – желудки куриные отварные. Калорийность продукта позволяет использовать его в диетическом питании.
При приготовлении любого блюда из куриных желудков их сначала нужно отварить. Это может занять много времени. Если предварительно не замачивать пупки, готовить нужно их не меньше часа, а то и больше. Варить нужно на малом огне. Если перед приготовлением продукт замочить, времени понадобится меньше – не более 40 минут.
Очищенные пупки залить холодной водой, добавить специи и поставить на огонь. Варить, в зависимости от того, замачивали их или нет, от 40 минут до полутора часов. Пупки станут очень нежными и питательными.
Калорийность вареных куриных желудков на уровне 143 ккал. Пищевая ценность продукта:
- белки – 20 г;
- жиры – 7 г;
- углеводы – 0 г.
Тушеные куриные желудки
Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:
- предварительно отваренные пупки;
- лук репчатый;
- морковь;
- любимые специи, соль;
- сметана;
- растительное масло.
Три луковицы среднего размера очистить и мелко порубить. Сковороду с высокими бортами поставить на огонь, влить растительное масло. Засыпать измельченный лук, убавить температуру до минимума. Тушить под крышкой минут десять. Далее очищенную, натертую на крупной терке морковь и отварные желудки добавить в сковороду к луку. Залить все половиной чашки кипятка и тушить под крышкой около часа, подливая при необходимости воду. Доведя блюдо до готовности, добавить три-четыре столовые ложки сметаны, специи и посолить. Перемешать и подержать на огне еще минут десять. Подавать с любым гарниром, посыпав рубленой зеленью.
Калорийность желудков куриных тушеных – 123,25 ккал из расчета 100 г продукта.
Пищевая ценность блюда из расчета 100 г представлена в таблице.
Содержание | Количество, г | Соотношение, % | Оптимальное соотношение, % |
Белки | 17,27 | 72,1 | 16 |
Жиры | 5,21 | 21,8 | 17 |
Углеводы | 1,46 | 6,1 | 67 |
Это блюдо легко готовится в мультиварке.
Для тушения берется отварной куриный желудок, калорийность будет зависеть от добавляемых при приготовлении продуктов. Использование овощей позволяет получить низкокалорийное блюдо.
Употребление субпродуктов помогает избавиться от каких-либо проблем с ногтями и волосами. Высокое содержание белка способствует улучшению состояния шевелюры.
Блюда из куриных желудков возбуждают аппетит, они стимулируют пищеварение и обогащают организм макро- и микроэлементами. Более полезны тушеные на медленном огне пупки, которые готовились в минимальном объеме воды.
Диетологи предостерегают от чрезмерного увлечения субпродуктами. Не рекомендуется полностью заменять ими мясо. Для нормализации функционирования органов пищеварения и снижения массы тела достаточно включать в меню блюда из куриных желудков дважды в неделю.