Театр Островского (Кострома): история создания и репертуар

Театр Островского считается одним из самых первых на территории России, который уцелел и полноценно функционирует по сегодняшний день. В нем ставятся иностранные и отечественные классические произведения.

Истоки возникновения

театр островского

Государственный театр имени Островского открыл свои двери для публики в 1808 году. Тогда Кострома была богатым городом, в котором проживали купцы. Даже сегодня можно найти старинные дома, которые сохранились с тех времен. В них торговали различной утварью, а возле активно работали зазывалы.

В это время родился в Костроме, в семье зажиточных купцов Федор Григорьевич Волков. Позже он стал основателем театра в России. Город открыл для себя абсолютно новое искусство. В 1863 году в Москве родился еще один театрал Константин Сергеевич Станиславский. А в промежутке между ними, в 1823 году, появился на свет Александр Николаевич Островский, драматург, показавший России подлинную жизнь купцов.

Новый вид искусства очень понравился купеческой среде. Поскольку купцы были не бедными людьми, они могли поддержать начинания молодых талантливых драматургов, помочь актерам. Преставления начали устраивать еще до того, как был открыт театр Островского. Кострома стала центром искусства. Первые спектакли показывались во время частных приемов в резиденциях и на загородных дачах. В них играли крепостные люди. Со временем их заменили профессиональные актеры.

Ранняя история

Впервые Костромском драматическом театре упомянули в 1808 году. Быть может, он существовал и ранее, однако нет официальных сведений. Сценки разыгрывались на территории современной больницы - там была построена специальная арена. На ней впервые показали спектакль «Мельник – колдун, сват и обманщик». В этом здании встречали гостей из императорского московского театра, вынужденных покинуть родные места в 1812 году. Каждый отыгранный ими спектакль так впечатлял и зрителей, и самих местных актеров, что в истории костромской сцены начался новый виток. Известными актерами того времени были Карцов, Анисимов, Чагин, Глебов, Сергеев, Обресков.

 театр островского кострома

Новые убежища для храма Мельпомены

Вскоре небольшого здания стало мало, и театр был вынужден подыскивать подходящую по размерам сцену. Она нашлась на Нижней Дебре. Эта улица прославилась первым каменным театральным зданием. Раньше в этом месте располагался кожевенный завод Сыромятникова, купца из второй гильдии. И актеры, и зрители так привыкли к подобному в купеческом городе, что их ничуть не удивила тонкая грань искусства с промышленностью. От здания до сегодняшних дней ничего не сохранилось. Были оставлены лишь записки из прошлых времен с описанием помещения. Очевидцы упоминали, что с улицы казалось, что стоит только стена. Нужно было спуститься вниз, чтобы потом подняться в помещение театра. А вот двор его открывал прекрасный вид на Волгу.

В этом здании давал представления Щепкин, игравший роль Торцова в пьесе «Бедность не порок». В зрительском зале присутствовали Потехин и Писемский. А 1863 год стал знаменательным для костромского театра. Именно тогда на Павловской улице возвели для него специальное здание. Скидывались на него все горожане. Оно стало венцом архитектурного искусства в Костроме того времени. Одноэтажный театр больше походил на греческий храм, с множеством колон, полукруглым фасадом и полуротондами у крыльца.

Легенда в действии

Местные жители до сих пор уверены в том, что это здание настигла сверхъестественная напасть. Когда оно только начинало строиться, кирпичи брались из бывшего монастыря Богоявления, который сгорел чуть раньше. Строители покупали материалы и не особенно волновались по поводу суеверий. В 1865 году театр сгорел почти дотла. Его восстановили за два года.

 театр островского репертуар

Обновление

Актерскую труппу набирали с помощью профессиональных антрепренеров. Они довольно часто обновляли весь состав. До 1917 года в театре играли Неверин, Золотарев-Бельский, Иванов, Чалеев-Костромской. На плечи антрепренеров ложилась задача подобрать не только актеров, но и определить репертуар. За один театральный сезон могло быть сыграно больше десяти спектаклей. Актеры роли редко выучивали до конца, часто импровизировали и всегда ожидали подсказки от суфлера, сидевшего в будке.

В 1898 году костромскую сцену посетили актеры из Малого театра, в числе которых была знаменитая семья Садовских. С 1899-го по 1900 год новый антрепренер переделывал зрительный зал, было выделено больше места для партера путем сокращение количества лож. Но в 1900 году сгорел пол в вестибюле.

Военное время

В 1914-1915 годах на сцене выступали Варламов, Давыдов из Петербурга. Оттуда же приехал и актер Мамонт Дальский. Он пробыл в Костроме с 1915-го по 1917 год.

Театр почти уничтожила Октябрьская революция 1917 года. В 1918-м в него привезли спектакль по пьесе Горького «На дне» из Москвы. Каждое движение театралов записывалось в городском партийном отделении. Часть актеров перебралась в Петербург, некоторые остались и показывали лучшие пьесы из небольшого списка на выбор.

костромской драматический театр им островского
В 1923 году учреждению было дано имя великого драматурга. Отныне это был Костромской драматический театр им. Островского. Пьесы, которые могли быть показаны, обязательно согласовывались с партийными деятелями.

Когда началась Вторая мировая война, труппе предлагали разойтись, планировалось закрыть театр Островского. Кострома в тот период переживала настоящую трагедию. Но актеры отказались. Приехавшие проверяющие не ожидали увидеть "живой" театр Островского, спектакли в котором собирали аншлаги у зрителей. Посмотрев постановки, они дали костромской сцене добро на продолжение деятельности.

От театра на фронт поехала специальная бригада в составе пятнадцати человек. Они играли для солдат спектакль Островского «Правда - хорошо, а счастье лучше».

В 1944 году отмечали юбилей театра и присвоили ему статус областного. Торжество, несмотря на военное время, было проведено пышно и ярко.

После войны

С 1957-го по 1958 год здание начали реконструировать. Ему частично вернули былой облик, а внутри внесли изменения по проекту архитектора Иосифа Шефтелевича Шевелева.

В 1983 году драматический театр имени Островского удостоился почетного ордена Красного Знамени.

В 1999 году он приобрел статус государственного учреждения.

театр островского спектакли

Театр Островского: репертуар

Основой для костромской сцены стали пьесы любимого в городе драматурга Островского. Их ставили как при жизни писателя, так и играют по сей день. Также среди классических постановок можно увидеть драмы Уильяма Шекспира, Александра Пушкина, Льва Толстого, Мольера, Бернарда Шоу, Джона Патрика, Иржи Губача, Алехандро Касона и других. Вместе с давно известными произведениями показываются и авторские адаптации молодых сценаристов.

Театр Островского часто приглашает к себе в гости труппы из других городов. Актеры из столицы нередко привозят оригинальные постановки. Помимо того, учреждение является обладателем десятков различных премий международных и всероссийских фестивалей.

драматический театр имени островского
Самые популярные пьесы в репертуаре:

  • «Странная миссис Сэвидж» - комедия по роману Джона Патрика.
  • «Горе от ума» Грибоедова.
  • «Пока она умирала» Натальи Птушкиной.
  • «Борис Годунов» Пушкина.
  • Современная адаптация пьесы «Ромео и Джульетта» Шекспира.
  • «Гроза» Островского.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.