Как избавиться от страхов и тревог, так мешающих нам жить?

Страх является естественной человеческой эмоцией. Она тесно связана с чувством самосохранения. Именно благодаря страху мы выживаем во многих сложных ситуациях. Но иногда страх перерастает в нечто большее, подпитываясь постоянными тревогами, начинает мешать жить полной жизнью. Тогда и возникает вопрос: как избавиться от страхов?

В психологической практике это одна из наиболее волнующих человека проблем. Решить её порой можно только в каждом конкретном случае, работая индивидуально. И всё же, можно дать несколько рекомендаций, посоветовать пару способов, как избавиться от страхов?

Самыми распространёнными страхами современного человека являются: страх темноты, страх одиночества, страх потерять работу, страх перед общественным транспортом, страх перелётов. Также можно выделить страхи в зависимости от возраста человека. Взрослеющая личность боится ответственности, сталкиваясь с такими серьезными проблемами как недостаток денежных средств на оплату счетов. Взять ту же ипотеку – вроде и благо, а сколько «жути нагоняет»… Пожилой человек остаётся один на один со смертью, которая, конечно, вызывает сильнейший страх из-за неизвестности.

В последнем утверждении, кстати, и кроется путь к борьбе со страхом. Все страхи возникают из-за чувства неизвестности, из-за недостатка информации, либо из-за негативного опыта в прошлом. Соответственно причине и следует искать ответ на волнующий нас вопрос.

Сначала разберём, как избавиться от страхов, возникающих из-за чувства неизвестности. Яркий тому пример – это страх потерять работу. Представьте, что самое страшное, чего вы боитесь, уже произошло. И что? Это действительно так ужасно? Что можно предпринять, чтобы выйти из сложившегося «ужасного» положения? Вот на это и нужно делать упор: думать, что можно предпринять, а не думать о том, как эта ситуация ужасна. Возьмите себе за привычку не бояться самого страшного, а концентрироваться на решении проблемы. Тогда часть ваших страхов уступят место уверенности в себе, самостоятельности и свободе в принятии решений.

Как избавиться от страхов, продолжающихся с детства? Такие страхи наиболее безобидны. Как правило, они проходят сами собой, потому что перестают быть актуальными для человека. Боялся он темноты с детства, и перестал спустя много лет, когда уже съехал от родителей, которые включали ему ночник, и начал экономить на электроэнергии, а со временем понял, что в темноте нет ничего страшного, потому что ничего страшного с ним действительно не происходило. Хотелось бы, чтобы так произошло с каждым нашим страхом, но увы…

А в некоторых ситуациях, когда страх перерастает в фобию (неконтролируемый страх), вопрос может стоять более веско: как лишиться страха раз и навсегда? В этом случае может помочь только психотерапия. Специалист откроет причину в вашем прошлом, научить жить с этим негативным опытом, смириться с тем, что произошло и научиться не связывать похожие ситуации с той, которая вас так напугала.

Страх тесно связан с ещё одной эмоцией человека – с тревожностью. Многие ситуации вызывают тревогу и это в порядке вещей, при современном ритме жизни, общественном укладе, сложно не волноваться по многим причинам. Плохо, если такая тревожность перестаёт быть привязанной к ситуации и начинает проявляться всё чаще и чаще, пока не перерастает в черту характера. Чтобы этого не произошло, следует также задаться вопросом: как избавиться от страха и тревоги? Научитесь снимать чувство тревоги моментально, пока она не стала привычкой. Тревогу можно «продышать», как говорят психологи. Несколько глубоких вдохов позволят очистить разум от тревожных мыслей. Несколько решительных шагов поможет избавиться от причины тревоги.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.