Картошка с сыром, запеченная в духовке: самые вкусные рецепты

Ничто не сравнится с ароматом сытной и пышной картошки с сыром, запеченной в духовке до золотистой корочки! Это блюдо стало настоящей классикой и любимцем многих семей.

История блюда и его популярность

Первые упоминания о запеченной в духовке картошке с сыром относятся к 19 веку. Рецепт пришел в Европу из Швейцарии, где традиционно готовили такую запеканку с рассольными сырами эмменталь или грюйер. Во Франции блюдо подавали с сыром реблошон и называли "гратен". В Англии же предпочитали чеддер.

В России запеченная картошка с сыром появилась в начале 20 века и очень быстро завоевала популярность благодаря простоте приготовления. Ее стали готовить к праздничному столу в дворянских семьях, подавая к мясу. А уже в советское время это привычное и доступное блюдо распространилось по всей стране.

Согласно опросам ВЦИОМ, около 89% россиян регулярно едят картошку запеченную с сыром. Особенно популярна запеканка в Центральной части России, на Северо-Западе и Урале.

Причины такой популярности просты:

  • Доступность основных ингредиентов - картошки и сыра.
  • Быстрота и простота приготовления.
  • Универсальность - подходит на завтрак, обед и ужин.
  • Возможность добавлять разные ингредиенты по вкусу.

Любопытно, что во Франции традиционно запекают картошку вместе с сардонс - небольшими креветками, придающими особый вкус. А в Мексике добавляют чили и запекают в кукурузных листьях. В Индии используют пряности: кардамон, корицу, имбирь.

Вид с высоты с дрона на женщину, несущую блюдо с запеченной картошкой по полю картофеля на ферме в солнечный летний день. Женщина улыбается и одета в соломенную шляпу, платье в цветочный принт и красные сапоги. За ней расстилается поле в аккуратных рядах

Разновидности рецептов и особенности приготовления

Классический рецепт запеченной картошки с сыром предполагает использование молока, сливочного масла и твердых сортов сыра - российского или голландского. Картофель нарезают ломтиками, укладывают в форму, заливают молочно-сливочной смесью и посыпают тертым сыром. Запекают в духовке около 40 минут при 180-200 градусах до золотистой корочки.

Однако существует множество вариаций этого рецепта с использованием разных ингредиентов:

  1. Вместо молока можно приготовить сырный соус бешамель и залить им картошку перед запеканием.
  2. Добавить в запеканку бекон, колбаски, куриное филе или другое мясо.
  3. Использовать овощи - лук, морковь, кабачки, шампиньоны, брокколи.
  4. Добавить в начинку помидоры, зелень, чеснок, различные специи.
  5. Вместо твердых сыров использовать плавленые или с голубой плесенью.

Запекать картошку с сыром можно не только в духовке, но и в мультиварке, скороварке или просто на сковороде, предварительно обжарив. Главное правило - выбирать плотную картошку, которая не разварится при тепловой обработке. Лучше всего подойдут сорта “Ред Скарлетт”, “Розара” или “Романо”.

Оптимальный размер нарезки картофеля для запекания - дольки толщиной около 5 мм. Слишком толстые куски долго будут запекаться внутри, а очень тонкие разварятся.

Рекомендуемая температура запекания 180-200 градусов, а время - от 30 до 60 минут, в зависимости от размера кусков и добавленных ингредиентов. Готовность можно проверить вилкой - картошка должна быть мягкой.

Подавать запеченную картошку с сыром принято в горячем виде, посыпав зеленью. Можно добавить сметану или соус для пикантности. Такая запеканка отлично подойдет как самостоятельное блюдо для ужина, так и явится прекрасным гарниром к мясу или рыбе.

Картошка с сыром, запеченная в духовке, заслуженно считается кулинарной классикой и любимым блюдом для многих жителей нашей страны. Простой и доступный рецепт позволяет экспериментировать и добавлять любимые ингредиенты, удивляя близких вкусом домашней запеканки.

Полезные свойства и калорийность

Картошка является источником углеводов, клетчатки, витаминов группы B и минералов. Особенно много в ней калия, необходимого для работы сердца и мышц. Сыр также богат кальцием, фосфором и витамином A.

100 грамм запеченной картошки с сыром содержит около 150 ккал. Калорийность зависит от количества молочных и жирных продуктов в рецепте. Чтобы сделать запеканку более диетической, можно использовать нежирные сорта сыра и сливочное масло заменить растительным.

Натюрморт в стиле кантри с ингредиентами для запекания картошки с сыром, расставленными на деревянном столе. На переднем плане артистично разложены картофелина, сыр, бекон и зеленый лук вокруг старинного керамического горшочка, наполненного расплавленным

Рекомендации по употреблению

Запеченную картошку с сыром рекомендуют включать в рацион 1-2 раза в неделю. Этого вполне достаточно, чтобы получить пользу ингредиентов без вреда для фигуры.

Диетологи советуют сочетать такую запеканку с легкими овощными салатами и нежирным мясом или рыбой. Тогда блюдо будет сбалансированным и полноценным.

Идеи с запеканкой

Вот несколько вариантов сбалансированного меню с запеченной картошкой с сыром:

  • Запеканка + салат из помидоров и огурцов + куриная грудка запеченная в фольге
  • Запеканка + сельдь с горчичным соусом + отварной рис
  • Запеканка + свежие овощи + рыба на пару

Такая запеканка отлично подойдет и в качестве праздничного блюда к столу. Например, можно приготовить ее с беконом и плавленым сыром к Новому году или 23 февраля.

Сочетая запеченную картошку с другими полезными ингредиентами и не переедая, можно получать удовольствие от вкуса, пользы и разнообразия этого замечательного блюда!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.