Кифоз позвоночника: виды, степени, симптомы, причины, классификация, лечение

Современный образ жизни большинства людей приводит к серьезным проблемам с позвоночником. Чаще всего дело заканчивается искривлением, которое провоцирует появление горба. В медицине деформацию осанки называют кифозом позвоночника. Он бывает как врожденным, так и приобретенным. Заболевание встречается у людей разного возраста и пола, однако наибольшее количество подобных случаев зафиксировано у мальчиков от одиннадцати до шестнадцати лет. Стоит отметить, что лечение довольно длительное и трудоемкое. Но если следовать всем рекомендациям врачей, вы значительно сократите время выздоровления и сможете в короткие сроки решить эту сложную проблему.

Немного анатомии

Прежде чем подробнее рассматривать явление кифоза позвоночника, необходимо для начала понять его строение. Хребет человека состоит из пяти отделов и более чем из тридцати позвонков. Первые семь считаются наиболее тонкими и хрупкими, они образуют шейный отдел. Затем идут двенадцать позвонков, которые являются частью грудного отдела позвоночника - они уже более массивные и крепкие.

изгиб позвоночника

Следующие пять образуют поясницу - еще более крупные части. Следующие пять позвонков относятся к крестцовому отделу, они зачастую срастаются между собой, образуя одну монолитную кость. В конце позвоночника находятся копчиковые части, количеством от двух до пяти, они также сливаются и образуют копчик.

Все позвонки составляют столб, в котором располагается спинной мозг. Его значение в организме человека трудно переоценить. Именно спинной мозг является "дорогой" от головного мозга к органам. Все нервные импульсы и рефлексы передаются именно таким образом. В повседневной жизни это выглядит, например, как отдергивание руки при ожоге.

В столбе имеются естественные изгибы позвоночника. Если их количество превышает максимально допустимое, образуется кифоз. Заболевание характерно для шейного, грудного и поясничного отделов.

Из-за чего возникает патология?

Кифоз позвоночника в МКБ-10 (Международный классификатор болезней) имеет код М40. Заболевание относится к разряду дополнительных дорсопатий, то есть проблем, связанных с болевыми ощущениями в спине и развитием патологий. Основанием для появления рассматриваемой болезни служит огромное количество факторов. Изгиб позвоночника может быть вызван как физиологическими причинами, так и следствием серьезных заболеваний. Определить конкретный повод возникновения заболевания может только квалифицированный доктор после проведения комплексного обследования.

Специалисты в области медицины выделяют несколько основных причин:

  • постоянная сутулость;
  • проблемы внутриутробного развития;
  • мышечная слабость, появляющаяся из-за отсутствия достаточных физических нагрузок (однако здесь главное не переусердствовать - нельзя также и перенапрягать позвоночник);
  • травмы, остеохондроз, опухоли.

Стадии кифоза

В современной медицине выделяют три степени кифоза позвоночника. Каждая из них имеет свои особенности, вследствие чего доктора используют определенные методы лечения. Но есть один общий признак, который объединяет все эти стадии – сутулость, которая со временем перерастает в ярко выраженный горб.

болит спина

Итак, рассмотрим каждую из них более подробно:

  1. Первая степень характеризуется, в основном, только сутулостью. По сути, внутренних изменений практически не наблюдается, в такой ситуации обычный лечебный массаж поможет исправить положение.
  2. При наличии патологии второй степени у пациента начинает формироваться горб. Деформация уже заметна даже невооруженным глазом, ведь новообразование можно увидеть под одеждой. Вследствие появления горба человек ощущает дискомфорт, невозможность длительное время находиться в одном положении. Наиболее сильным изменениям подвергается грудная клетка, в результате появляются проблемы с легкими и сердцем.
  3. Третья степень характеризуется риском появления инвалидности при кифозе позвоночника. Страдают все внутренние органы человека, оболочки спинного мозга истончаются при передвижении, общее состояние пациента оставляет желать лучшего. В такой ситуации невозможно разогнуться, кривая форма позвоночника будет неизменной.

Классификация

Как уже было отмечено, выделяют две основные формы деформации позвоночника: патологическую и физиологическую. В первом случае наблюдается разделение на врожденный и приобретенный кифоз, в зависимости от степени выраженности. Если говорить о цифрах, то при патологическом заболевании угол наклона равен показателю свыше тридцати градусов. Максимальное значение в данном случае – восемьдесят градусов. Физиологический кифоз же определяется углом наклона в диапазоне от пятнадцати до тридцати градусов.

кифоз шейного отдела позвоночника

Кроме того, существует также разделение по типам проявления болезни. Первый вариант характеризуется тем фактом аномального развития позвонков. При наличии второго типа кифоза тела позвонков подвергаются аномальной сегментации. Что касается третьего типа, он является смешанным и проявляется сочетанием вышеописанных аномалий.

Виды патологии

Можно заметить, что данное заболевание подразделяется на огромное количество разных типов, в зависимости от критерия рассмотрения. Так, можно выделить несколько основных видов кифоза:

  1. Врожденный. Причиной его появления служат аномалии внутриутробного развития. Довольно часто фиксируются случаи неполного формирования позвоночного столба или ненормального развития позвонков. В такой ситуации иногда диагностируют паралич нижней части тела, особенно если имело место травматическое повреждение.
  2. Генотипический. Другими словами, наследственная форма кифоза. Заболевание наблюдается у нескольких поколений, передача патологии происходит по доминантному типу.
  3. Компрессионный. Когда ломается несколько позвонков, имеет смысл говорить о данной форме болезни. Характеризуется кифоз позвоночника такого типа сокращением высоты участков позвоночника со стороны переднего отдела.
  4. Мобильный. Этот вид обуславливается наличием миастении. Однако это не единственное основание, кифоз развивается и при длительном нахождении человека в неправильном положении. Если говорить о лечении, то здесь отличным решением станет использование пассивных методик.
  5. Старческий. Всем известно, что с годами происходит деформация внутренних органов, и позвоночник не стал исключением. Возрастные изменения вкупе с ослаблением мышц дают именно такой результат.
  6. Туберкулезный. Казалось бы, где связь? Однако наличие туберкулеза приводит к тому, что компрессия тел позвонков сочетается с их разрушением, и это непременно отражается на изгибах позвоночника.
  7. Осаночный. Нетрудно догадаться, что основной причиной в данном случае является присутствие слабой осанки. Зачастую такой диагноз ставится подросткам, а также взрослым людям до тридцати лет. Если у пациента слабая осанка, то в глаза бросается заметный наклон вперед. Это обуславливается постоянным искривлением позвоночника, сутулостью, причем, независимо от того, в каком положении находится человек, слабую осанку трудно не заметить.
  8. Кифоз Шейермана-Мау. Когда позвонки меняют форму, речь идет о патологической деформации, возможно и осложнение в виде кифоза. Однозначных причин в современной медицине еще не выявили, однако многие склоняются к генетической предрасположенности. В результате изменений позвонки становятся клинообразными, и одновременно сужается их передняя часть.

Признаки заболевания

Ключевым симптомом кифоза позвоночника является сутулость. Как определить заболевание самостоятельно? Если угол наклона превышает показатель в сорок пять градусов, не стоит сомневаться: речь идет именно о рассматриваемой патологии. Болезнь может локализоваться в разных частях тела, однако по статистике чаще всего нарушения встречаются в области груди.

Чтобы безошибочно определить кифоз, стоит обратить внимание на следующие признаки:

  • сильные постоянные боли в области спины и шеи;
  • слабость в ногах и руках, онемение конечностей;
  • непрекращающиеся головные боли и головокружения;
  • нарушения стула (в основном, запоры), проблемы с мочеиспусканием, спазмы в мышцах.

Внимательный человек может распознать болезнь визуально. У пациентов практически всегда опущены плечи, а лопатки разведены в стороны. Грудная клетка впадает и заметно сужается, а верхняя часть туловища, в свою очередь, наклоняется вперед. Кроме того, у людей, страдающих кифозом, визуально заметны плоские ягодицы и выпяченный живот. Если своевременно не приступить к лечению, могут развиться осложнения, связанные с внутренними органами.

Кифоз шейного отдела позвоночника

Стоит отметить, что в данной части тела в большинстве случаев возникает лордоз, то есть вогнутость вперед. Кифоз, означающий вогнутость назад, случается крайне редко. Поэтому и для врачей это понятие немного непривычно, ведь таких случаев совсем немного. Однако кифоз шейного отдела позвоночника сопровождается серьезными клиническими признаками. Если у детей возникает такая проблема, есть смысл рассмотреть вариант наличия врожденного типа заболевания.

В большинстве случаев, вогнутость назад в шейном отделе прямо указывает на нарушение кровообращения из-за деформации позвоночника. При этом происходит и сдавливание различных его элементов. Среди симптомов можно выделить дефицит кислорода и недостаточное снабжение кровью. Кроме того, у человека изменяется артериальное давление, формируется горб и немеют верхние конечности.

Грудной кифоз

В отличие от предыдущего вида кифоза, искривление грудной клетки встречается намного чаще. Вообще небольшая выпуклость является естественной, но если она слишком выражена, есть основание предположить наличие патологического заболевания. Стоит отметить, что, помимо внешних изменений, болезнь приведет к общей деформации позвоночника.

Говоря о причинах, нельзя не отметить остеохондроз, неправильную осанку, травмы, врожденные патологии. Также нарушение может возникнуть в результате некачественного хирургического вмешательства. В некоторых особо тяжелых случаях наблюдается сочетание кифоза и лордоза позвоночника. Внешние симптомы патологии: угол наклона таза свыше шестидесяти градусов, выпирающий вперед живот и плоская грудная клетка.

Проблема также возникает и у детей, находящихся на постельном режиме. У таких малышей ослаблены мышцы живота и узкая грудная клетка. Одним из наиболее эффективных методов терапии является лечебный массаж при кифозе грудного отдела позвоночника. Эту процедуру лучше всего доверить профессионалу.

Поясничный отдел

Данный тип патологии встречается немного реже, чем грудной. Основной причиной является некачественное хирургическое вмешательство. Обычно поражается один или два поясничных позвонка, и этого уже достаточно для развития кифоза. В качестве примера неудачной операции можно привести ламинэктомию, когда стараются ослабить давление на спинной мозг. В процессе вмешательства удаляются костные пластинки, что оказывает негативное влияние на позвонки. В результате наблюдается наклон вперед.

причины кифоза

Среди наиболее опасных видов искривления особняком стоит устойчивый кифоз поясничного отдела позвоночника. Дело в том, что при данной патологии поясница округляется, что приводит к полному отсутствию естественного прогиба столба. Пациент сильно страдает, спина теряет упругость, а изгиб позвоночника и вовсе исчезает. При наличии такого заболевания строго запрещено бегать и прыгать. Поэтому нельзя доводить ситуацию до столь запущенной степени, лучше заняться лечением своевременно.

Диагностика

боль в области спины

Как исправить кифоз позвоночника? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо для начала поговорить о мерах диагностики. Как уже было отмечено, заболевание лучше устранить как можно скорее, а для этого нужно записаться на прием к специалисту. Многие люди даже не предполагают, какой врач занимается такими проблемами. Лучше всего обратиться к одному из следующих докторов: невролог, мануальный терапевт и ортопед.

В большинстве случаев специалисты такого рода быстро выявляют патологию и причину ее возникновения. Первый прием у врача начинается с осмотра больного и проведения анамнеза. После этого доктор нащупывает болезненную область и надавливает на этот участок для проверки чувствительности. Затем уже у специалиста появляются первые предположения. Если необходимо, доктор может назначить несколько дополнительных исследований для подтверждения диагноза. Зачастую используется рентгенография позвоночника, компьютерная томография и магниторезонансная терапия.

Медикаментозная терапия

Лечение кифоза позвоночника при помощи лекарственных препаратов - тоже частое явление. Только нужно понимать, что прием средств направлен на облегчение симптомов, улучшения кровообращения и проведения импульсов. В большинстве случаев, общее состояние пациента становится заметно лучше, усиливаются мышцы спины, исчезают приступы боли. Но остается вопрос: как же все-таки исправить кифоз позвоночника? Это уже следующий шаг, когда исправляется положение позвоночника путем усиления мышц спины

Доктора любят выписывать глюкокортикоиды, которые снимают болевой синдром, но они оказывают негативное влияние на иммунитет. Хорошо себя зарекомендовал способ постановки блокад. Он представляет собой инъекцию обезболивающего в пораженную область. Чаще всего используют лидокаин и новокаин.

Формирование мышц

Правильное развитие мышц спины приводит к выравниванию, что значительно улучшает прогноз на выздоровление. Сильно помогает использование корсетов при кифозе позвоночника. Носить их нужно правильно с определенным перерывом - только так можно добиться хороших результатов. Формирующие элементы призваны поддерживать осанку вне зависимости от обстоятельств. Корсеты бывают разной степени жесткости. Здесь можно увидеть закономерность: чем сложнее носить его, тем выше терапевтический эффект.

массаж при кифозе

Не помешает также лечебная физкультура, физиотерапия и массаж. Хорошим способом исправления осанки будет метод самоконтроля во время сидения и сна. Упражнения при кифозе позвоночника направлены, в основном, на увеличение мышечной массы. Лечебная физкультура вкупе со спазмолитическими средствами дает практически стопроцентный результат. По возможности в комплексную терапию можно добавить и массаж. Цель этой процедуры – обработка определенных зон, при помощи которой можно растянуть позвонки в нужную сторону.

Эффект корсета сказывается за счет сразу нескольких факторов: поддержание осанки, деформация позвоночного столба и напряжение мышц. Чем интенсивнее это воздействие, тем быстрее вы увидите результат. Взрослым людям, которые страдают кифозом, можно посоветовать лечиться именно при помощи вышеописанных методов, ведь мышцы уже довольно слабы, чтобы самостоятельно изменять форму позвоночника.

лечебная физкультура

Хирургическое вмешательство и вытяжение столба

Основная цель операции – исправление формы поврежденных позвонков. Однако к хирургическому вмешательству прибегают крайне редко, когда другие способы оказываются неэффективными. Также если позвонок уже сильно деформировался, без операции не обойтись.

Вытяжение позвоночного столба осуществляется при помощи специальных аппаратов, которые медленно растягивают хребет человека. Если все делать правильно, можно рассчитывать на положительный результат в короткие сроки. Но здесь есть и обратная сторона – последствия довольно болезненны, ведь растяжение связок - не самая приятная процедура.

В любом случае, только квалифицированный специалист может исправить искривление позвоночника. Противопоказано заниматься самолечением и использовать народные средства. Эти способы в большинстве случаев только усугубляют ситуацию. Лучше следуйте рекомендациям доктора, и тогда значительно возрастет шанс полного выздоровления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество