Куриные рулетики с черносливом – это изысканное и в то же время простое в приготовлении блюдо. Оно идеально подойдет для праздничного стола, уютного семейного ужина или в качестве оригинальной закуски к чаю.
История блюда и его разновидности
Первые упоминания о мясных рулетах относятся ко временам Османской империи. Известно, что подобные кулинарные шедевры подавались к столу турецких султанов. Своим происхождением рулеты обязаны технологии приготовления восточных колбас. Не случайно в русском языке слово "колбаса" имеет тюркские корни и переводится как "ручная закрутка".
C тех пор рецепт претерпел множество изменений. Рулеты стали готовить из разных видов мяса с самыми разнообразными начинками. Особой популярностью пользуется сочетание куриного филе с черносливом.
Разновидности куриных рулетов
- С грибами
- С овощами
- С рисом или гречкой
- С сыром
- С изюмом или курагой
- С орехами
Благодаря разным начинкам можно добиться нужной консистенции и желаемого вкуса блюда. Например, чернослив придаст рулетам приятную сладость, а грибы - насыщенный грибной аромат.
Польза куриных рулетов с черносливом
Такие рулетики отличаются высокой пищевой ценностью. Говядина и курица содержат полноценные животные белки, витамины группы B, железо, цинк. Чернослив богат калием, кальцием, клетчаткой. Благодаря сбалансированному набору ингредиентов это блюдо одинаково полезно и для взрослых, и для детей. При этом калорийность 100 граммов готовых рулетиков составляет около 180 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления рулетиков с начинкой из чернослива
Выбор продуктов
Для приготовления ароматных рулетиков с черносливом понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г куриной грудки
- 100 г чернослива без косточек
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло для жарки и смазывания формы
При выборе чернослива отдавайте предпочтение мягким плодам без посторонних запахов. Чтобы определить свежесть, слегка надавите на ягоду - она должна легко проминаться. Также внимательно изучите упаковку: срок годности, состав, условия хранения.
Приготовление начинки
-
Чернослив промойте, залейте крутым кипятком и оставьте на 20 минут для размягчения. Затем слейте лишнюю жидкость.
-
Почистите и мелко нарежьте лук. Измельчите чеснок.
-
В сковороде с растительным маслом обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок и жарьте еще 2 минуты.
-
Соедините подготовленный чернослив с обжаренным луком и чесноком. Посолите, поперчите. Перемешайте и остудите фарш.
Готовая начинка должна получиться ароматной и сочной. Теперь можно приступать к формированию рулетов.
Приготовление рулетиков
Дальнейший процесс будет состоять из следующих этапов:
- Разделение куриной грудки на филе
- Заполнение фаршем и сворачивание рулетиков
- Обжаривание на сковороде
- Тушение в духовке до готовности
Следуя этим простым шагам и нашим советам, вы сможете приготовить аппетитные рулетики с черносливом за 40-50 минут. Поверьте, они того стоят!
А теперь рулетик с черносливом готов. Можно подавать это блюдо к столу!