Блюда из индейки в духовке бывают в основном праздничные. Традиционно индейку запекают в Соединенных Штатах на День Благодарения, она служит символом благополучия и процветания. Вариантов приготовления индейки довольно много, в каждой стране существуют свои способы и используются различные ингредиенты.
В Бразилии индейку готовят с морковью. Для этого используют небольшую молодую птицу весом не более трех кг. Выпотрошеную тушку тщательно моют и вытирают полотенцем. Изнутри натирают солью и заполняют начинкой, после чего зашивают брюшко нитками перед запеканием. Начинку готовят из моркови, лука, печени индейки и рубленой зелени. Для приготовления этого варианта блюда из индейки в духовке нужно очистить и натереть на крупной терке 4 средних морковки, почистить и измельчить 2 небольших луковицы и пару зубчиков чеснока. Обжарьте на сковороде несколько ломтиков копченой грудинки и слейте вытопленный жир. Добавьте к грудинке мелко порезанную печень индейки, лук и морковку и обжарьте все в течение 5 минут. Полученный фарш проверните через мясорубку, добавьте к нему зелень, чеснок, панировочные сухари, посолите и поперчите. Заполните тушку начинкой, зашейте брюшко, положите на противень и поставьте в нагретую до 200 градусов духовку на 2 часа. В процессе готовки поливайте индейку образовавшимся соком. После приготовления уберите нитки, полейте готовое блюдо лимонным соком и подайте на стол.
В Англии блюда из индейки в духовке традиционно готовят к Рождеству. Потрошенную тушку нужно помыть и обсушить полотенцем, тщательно изнутри и снаружи поперчить и посолить. Приготовить начинку. Для этого нужно вытопить 100 г копченого сала, затем обжарить в нем печень птицы, нарезанную мелкими кусочками и одной луковицей до золотистой корочки. 100 г белого хлеба нарезать кубиками и подсушить в микроволновке или духовке. Два кислых яблока очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона. Затем смешать обжаренную с луком печень и готовые сухарики. Добавить половину стакана рубленных миндальных орехов, половину стакана изюма без косточек, нарезанные яблоки, натертую на терке цедру и сок одного лимона, два сырых яйца, треть стакана молока, по половине чайной ложки тмина и сушеного шалфея. Аккуратно все перемешать, заполнить тушку, зашить брюшко нитками, сбрызнуть соком лимона и смазать тремя ложками растопленного сливочного масла. Завернуть птицу в фольгу и запекать 2 часа при температуре 180-200 градусов. Затем развернуть фольгу (сверху) и выдержать индейку в духовке еще 40-50 минут для получения румяной корочки. Затем вынуть индейку, удалить нитки и подать на стол.
Блюда из индейки в духовке на каждый день.
Для того чтобы приготовить праздничные блюда из индейки в духовке, нужно довольно много времени. Для тех, кто хочет лакомиться этой птицей не только в праздники, есть несколько вариантов быстрого приготовления этого диетического мяса.
Котлеты из индейки в духовке готовятся довольно быстро. Такой способ приготовления подходит тем, кто воздерживается от жареных блюд и тем, кто не хочет употреблять лишних калорий, ведь мясо при жарке на сковороде впитывает в себя некоторое количество масла.
Для приготовления котлет из индейки понадобится 500 г филе бедра птицы (это наиболее сочная часть индейки и оптимально подходит для котлет), две средних луковицы, пара зубчиков чеснока, 2 яйца и 2 куска хлеба. Проверните мясо птицы через мясорубку, добавьте хлеб, предварительно вымоченный в молоке, мелко порубленные лук и чеснок, приправьте солью и перцем и хорошо вымесите фарш. После этого сформируйте руками котлеты. Для того чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их водой. Поместите котлеты на сковороду или противень, предварительно смазанный растительным маслом. Выпекайте котлеты в духовке при 180 градусах в течение 20 минут Для того чтобы котлеты из индейки в духовке получились сочнее, можно на сковороду добавить пару столовых ложек мясного бульона.
Отбивные из индейки в духовке, в отличие от приготовления из других сортов мяса, не нуждаются в предварительной обжарке на сковороде. Для их приготовления нарежьте филе индейки на порционные куски, обсушите их и отбейте. Натрите солью, черным перцем, паприкой и куркумой, или посыпьте готовой смесью специй для птицы. Смажьте поверхность каждого куска сметаной 10 % жирности, поместите на противень, предварительно смазанный растительным маслом и запекайте при температуре 180 градусов 25-30 минут. Приятного аппетита!