Во многих семьях от мамы к дочке, из поколения в поколение, передаются секреты приготовления основного мясного блюда. Что может быть вкуснее приготовленного в духовке хорошего куска запеченного мяса?
Этот способ приготовления используют для запекания любого вида, будь-то курица, утка, баранина, индейка, свинина или говядина. Очень часто большие куски мяса запекают целиком, приправляют различными специями и душистыми травами.
Подаются такие блюда с гарниром из овощей, с рисом и салатами. Прежде чем заняться приготовлением запеченного мяса в духовке, продукт рекомендуют мариновать для того, чтобы сделать его более мягким. Сегодня мы приготовили для вас обзор наиболее интересных мясных блюд!
Учимся выбирать качественное мясо
Приобретая мясо на рынке, потребитель чаще всего обращает внимание на его цвет. Хорошее качественное мясо всегда имеет разные оттенки красного цвета. Например, свежая говядина — яркого красного цвета, баранина - чуть темнее, телятина имеет насыщенный розовый цвет, менее розовый цвет у свинины.
Если на мясе жир желтого цвета это значит, что вам предлагают мясо старого животного, оно будет более жестким и на приготовление понадобится больше времени. У хорошей свинины мясо с бело-розовыми прожилками жира. У молодой говядины жир белого цвета и крошится.
Самым лучшим считается так называемое мраморное мясо, в этом случае говядина равномерно пронизана жировыми прожилками. Блюда из такого продукта получаются особенно вкусными, нежными и сочными.
Мясо должно быть сухим и не липнуть к рукам, если попробовать его на ощупь. В том случае, если сверху оно покрыто слизью, — это некачественный продукт. Еще один показатель свежести - запах мяса: если вы уловили хотя бы еле заметный неприятный запах, значит следует отказаться от покупки.
Как запечь мясо целым куском в духовке
Запеченное цельным куском мясо получается не только вкусным, но и выглядит очень торжественно. Оно считается главным на столе блюдом, поэтому и подавать его нужно соответственно: в красивой посуде, с красиво разложенным гарниром, который будет подчеркивать аппетитный вид кушанья.
Для запекания используют мясо разных видов животных. Главное, чтобы оно было высшего качества. Лучше всего для запекания подойдет окорок, вырезка или лопаточная часть. Для придания остроты и аромата, при приготовлении пользуются различными пряностями, специями и травами, которыми мясо шпигуют или просто натирают.
Телятина, запеченная в фольге
Филе молодого теленка считается наиболее ценным продуктом, так как отличается нежным и мягким вкусом. Если у вас есть такой продукт, а вы не знаете, как запечь мясо в духовке целым куском, воспользуйтесь этим рецептом. Получится блюдо, напоминающее буженину, только намного сочнее и аппетитнее.
Для его приготовления возьмем:
- килограмм вырезки;
- 3 дольки чеснока;
- ст. ложка горчицы.
Соединяем все ингредиенты кроме мяса, перемешиваем и равномерно наносим на кусок вырезки, после чего убираем холодильную камеру на один час, чтобы мясо хорошо замариновалось.
Для запеченного в горчице мяса в духовке берем фольгу, укладываем на нее вырезку и аккуратно заворачиваем. Разогреваем жарочный шкаф до 220 °C и ставим телятину на 40-60 минут. Подаем с отварным картофелем, листьями салата, при подаче посыпаем зеленью.
Свиная корейка в духовке
Предлагаем приготовить мясное блюдо из наиболее нежной части свиной туши — корейки. Такое блюдо способно украсить любой праздничный стол, выступить в качестве сытной закуски. Мясо этого сорта характеризуются особенно нежным вкусом и небольшим содержанием жира, а поэтому считается диетическим.
Для запеченного мяса в духовке возьмем:
- 1,5 кг корейки;
- 2 ст. л. розмарина (измельченного);
- 4 зубчика чеснока;
- ч. л. лимонной цедры;
- 30 г оливкового масла.
Вначале приготовим продукты: мясо хорошенько промываем, в отдельной емкости соединяем измельченный чеснок, розмарин, лимонную цедру, оливковое масло, соль, по желанию специи для свинины.
Включим духовку на тепловой режим 200 °C. Приготовленную смесь распределяем по куску корейки и отправляем на лист с высокими бортиками. Можно использовать специальный противень с решеткой, в таком случае мясо прожарится равномерно со всех сторон. Запекаем мясо в течение тридцати минут при 190 °C, затем снижаем до 180 °C и запекаем еще около часа.
Проверяем готовность с помощью ножа: воткнув его в кусок мяса, проверяем цвет жидкости: у готового продукта сок прозрачный. Приготовленное блюдо вынимаем из духовки, даем постоять 5-10 минут и нарезаем ломтиками на порции.
Свиная грудинка с овощами
Предлагаем рецепт запеченного мяса с овощами в духовке. Блюдо готовится быстро и может всегда выручить, когда нет времени на готовку. Приготовим:
- свиную грудинку — 500 г;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 2 головки;
- картофель — 5 шт;
- сладкий перец — 1 шт.;
- прованские травы — 1/2 ч. л.;
- соль;
- сухую горчицу — 1/2 ч. л.
Грудинку разрезаем на куски, затем на ней делаем еще несколько разрезов. Посыпаем горчицей и солью равномерно со всех сторон, даем полежать в течение 10 минут. В том случае, если сухой горчицы нет, можно обмазать кусок мяса готовой.
Все овощи хорошо промываем. Противень застилаем фольгой, укладываем первым слоем нарезанный кружочками картофель, сверху на него морковь, нарезанную таким же способом, а уже поверх моркови укладываем, равномерно распределяя, нашинкованный полукольцами репчатый лук. Самым последним кладут болгарский перец, все посыпают прованскими травами. На подушку из овощей укладывают свиную грудинку и отправляют в духовку на 60 минут. Выпекают блюдо при 200 °C.
Спустя полчаса противень с грудинкой можно достать и перевернуть кусочки мяса на другую сторону. Затем убираем обратно и готовим запеченное мясо с овощами в духовке оставшееся время.
Мясо, запеченное в рукаве
Для приготовления нам понадобится специальный рукав для запекания, приобрести который можно в любом магазине. Советуем целым куском запечь мясо в рукаве в духовке. Для него мы будем использовать лопатку. Для работы понадобится:
- 800 г мяса;
- 1 ст. л. меда (лучше жидкого);
- зелень;
- 3 зубка чеснока;
- специи по вкусу.
Свинину необходимо промыть и обсушить салфетками. Затем ее шпигуют нарезанными дольками чеснока (часть оставляем, чтобы смешать с медом) и зеленью, а сверху ее нужно обмазать смесью меда с измельченным чесноком. Упаковываем в рукав, хорошенько закрываем и убираем в холодное место на 2-3 часа.
Духовку разогреваем до 220 °C и ставим мясо на 45 минут, затем снимаем рукав, поливаем образовавшимся соусом и помещаем в духовку еще на 20 минут, пока не подрумянится.
Запеченный рулет из свинины
Каждая хозяюшка имеет свой секрет приготовления этого популярного блюда. Предлагаем взять на вооружение еще один рецепт. Для сочного запеченного мяса в духовке сначала нужно сходить на рынок и приобрести хороший кусок мяса.
Нам понадобится отруб от хребта и до низа живота свиньи, лучше во всю длину. После того, как мясо принесли домой, промываем его и обсушиваем. Берем следующий набор специй и трав:
- розмарин;
- зеленый и красный перец;
- зерна горчицы;
- перец молотый;
- чабер;
- кориандр;
- сухие коренья;
- мускатный орех;
- соль.
Берем мясо, хорошенько втираем в него специи, сворачиваем и убираем холодное место на сутки. После чего достаем его, сворачиваем в рулет и плотно обматываем пищевой пленкой. Находим подходящую по размеру емкость, наливаем в нее немного воды и опускаем туда свинину.
Делаем сильный огонь на несколько минут, затем убавляем его на минимальный и варим мясо около 3 часов. После этого рулет вытаскиваем из воды, даем ему немного остыть, протыкаем пленку.
На размягченную шкуру по диагонали ножом наносим сеточку и обвязываем нитью, чтобы рулет хорошо сохранил форму. Сверху смазываем медом, любым вареньем или просто маслом. Сколько запекать мясо в духовке? Ставим его в духовку при нагреве 200 °C градусов на 30 минут, пока не образуется красивая корочка. Противень предварительно застилаем пекарской бумагой.
Запеченная баранья ножка
Не знаете как вкусно запечь мясо в духовке? Рекомендуем приготовить к особо торжественному случаю необыкновенное блюдо — запеченную ножку барашка. Потребуется:
- 2,5 кг ножка молодого барашка (можно лопатку);
- тимьян или розмарин - по несколько веточек;
- 1 ложка меда;
- перец;
- головка чеснока;
- 25 мл оливкового масла;
- сок одного лимона;
- соль.
С бараньей ножки убираем весь лишний жир. Затем приготовим маринад: чеснок очищаем и мелко нарезаем, в чашке смешиваем мед, чеснок, горчицу, масло, сок лимона, розмарин и тимьян. Ножку хорошенько натираем перцем и солью, обмазываем маринадом. Заворачиваем в фольгу и на сутки помещаем в холодильник.
Мясо вынимаем из холодильника за 2-3 часа до начала приготовления.
Пекарский лист сбрызгиваем маслом и на него выкладываем окорок. Может возникнуть вопрос, сколько запекать мясо в духовке? Скажем сразу, что процесс этот продолжительный.
Духовку разогреваем до 230 °C градусов и ставим запекать на двадцать пять минут. Как только появилась корочка, температуру снижаем до 100 °C, закрываем фольгой и оставляем еще на 3 часа. Если окорок большой, температуру следует уменьшить до 90 °C и запекать еще 2 часа.
Готовую баранью ножку заворачивают в фольгу и оставляют в теплом месте, например, в чуть приоткрытой духовке на четверть часа - «отдохнуть». Подать мясо, запеченное в духовке, можно с рисом, картофелем, стручковой фасолью или свежими овощами.
Запеченная телятина
Одним из самых любимых видов мяса среди гурманов считается телятина. Приготовленные из нее блюда получаются сочными и нежными, тающими во рту. Предлагаем приготовить необыкновенно вкусное блюдо, которое можно подать к романтическому ужину или семейному обеду.
Для мяса с горчицей, запеченного в духовке, необходимо:
- 1 кг телячьей вырезки;
- 2 ст. л. зерен горчицы;
- 120 г масло сливочного;
- соль и черный перец.
По этому рецепту нам понадобится размягченное сливочное масло, поэтому его следует достать немного раньше, чем займетесь приготовлением.
Телячью вырезку солим, перчим, обмазываем маслом, обильно посыпаем зернами горчицы и оставляем на полчаса. Рассмотрим, как вкусно запечь мясо в духовке по нашему рецепту. Жарочный шкаф прогреваем до 220 °C, ставим противень (он нам понадобится для того, чтобы в него стекал сок, который появится при запекании), а сверху на него решетку, на которую выкладываем вырезку. Блюдо подвергается тепловой обработке в течение двадцати минут, после чего температура в духовке снижается до 180 °C, телятину заворачивают в фольгу и запекают еще четверть часа. Затем фольгу снимают и мясо помещают снова в духовку, где еще 10 минут оно будет зажариваться при 200 °C.
Запеченное в духовке кусочками мясо индейки
Почему бы не приготовить блюдо из мяса индейки? Всем известно о его полезных свойствах: большое содержание белка и минимальное количество жира. Получается очень вкусное блюдо, особенно, если запечь мясо в духовке, простой рецепт которого мы хотим вам предложить. Нам понадобится:
- 600 г филе;
- бекон;
- розмарин;
- 3 дольки чеснока;
- оливковое масло;
- перец;
- соль морская.
Филе индейки маринуем в смеси оливкового масла, соли, перца и оставляем на ночь. После чего каждый кусочек филе оборачиваем беконом. Хорошо перевязываем толстой нитью. Чеснок следует раздавить и положить на мясо. Сверху на кусочки филе кладем веточки розмарина и при температуре 190 °C запекаем в духовке около сорока минут. В итоге, получается вкусное, полезное и ароматное блюдо.
Мясо по-французски
Рекомендуем рецепт замечательного блюда — мяса, запеченного в майонезе в духовке. Советуем при приготовлении использовать домашний майонез. Необходимые компоненты:
- 1 кг шейного карбоната (свинины);
- два томата;
- смесь перцев;
- 200 мл домашнего майонеза;
- головка лука;
- 300 г сыра гауда (или другого);
- соль;
- масло для смазки листа.
Карбонат моем, подсушиваем и делим на 6 порционных кусочков. Не сильно отбиваем и делаем в нем небольшие надрезы. Заправляем солью и перцем со всех сторон.
Томат нарезаем колечками. Репчатый лук нарезаем полукольцами, сыр крупно натираем. Духовой шкаф ставим на отметку 180 °C. Противень сбрызгиваем маслом и кладем на него кусочки свинины. Каждый кусочек карбоната обильно смазываем домашним майонезом. Сверху выкладываем лук, а затем кружочек томата. Каждый кусочек посыпаем сыром таким образом, чтобы он полностью был закрыт.
Помещаем блюдо в духовой шкаф на полчаса, после чего отключаем духовку и даем ему постоять еще 15 минут. Мясо, запеченное в духовке, выкладываем на порционные тарелки. При подаче на стол украшаем зеленью.
Мясо шпигованное
Приготовим мясо по классическому рецепты. Для того, чтобы его приготовить, не потребуются какие-нибудь особые затраты. Готовое блюдо получается очень красивым и эффектным на срезе. Для его приготовления возьмем самые простые продукты:
- мясо;
- чеснок;
- морковь;
- специи.
Морковь нарезаем на кусочки длиной 7 см, а затем на брусочки толщиной около 1 см. Берем большой кусок мяса и широким длинным ножом (шпиговальной иглой) делаем глубокие прорези, глубиной до 10 см. Нарезанные брусочки моркови немного присыпаем солью и вставляем глубоко в прорези. Между отверстиями с морковью делаем надрезы чуть поменьше. В них вставляем дольки чеснока, предварительно разрезанные на 2-3 части.
Шпигованное мясо натираем солью и специями, при желании пряными травами. Укладываем в жаропрочную форму, наливаем немного воды и ставим в духовку на полтора часа. Изредка поливаем кусочки мяса полученным при запекании соусом.