Заболевания сердечно-сосудистой системы встречаются все чаще среди пациентов разных возрастных категорий. Причины этого кроются в неудовлетворительном состоянии внешней среды, в ведении неправильного образа жизни, в наследственной предрасположенности. Одним из наиболее распространенных факторов, которые влияют на смертность населения, является болезнь инфаркт миокарда. Также люди страдают от миокардитов, гипертрофии миокарда сердца, что связано с неправильным функционированием органа или развитием патологических процессов в нем.
Миокард- это
Миокард – самая толстая и в функциональном отношении мощная часть стенки сердца. Образовывает его сердечная поперечно-полосатая мышечная ткань. Состоит орган из соединенных между собой вставочными дисками кардиомиоцитов. В результате их объединения в комплексы или мышечные волокна образовывается узкоплетистая сеть, обеспечивающая ритмическое сокращение желудочков и предсердий. Миокард левого желудочка имеет наибольшую толщину, предсердий – наименьшую. Миокард предсердий состоит из глубокого и поверхностного слоев мышц. Миокард желудочков – из внутреннего, среднего и наружного.
Мышечные волокна желудочков и предсердий начинаются в фиброзных кольцах, которые отделяют предсердия от желудочков. Располагаются они вокруг левого и правого предсердно-желудочных отверстий, образовывая скелет сердца (легочный ствол, кольца вокруг отверстий аорты, фиброзные треугольники).
Болезни миокарда
Заболевания миокарда или миокардиты возникают в результате поражения сердечной мышцы инфекциями, протозойными или паразитарными инвазиями, физическими или химическими воздействиями, в связи с аутоиммунными и аллергическими болезнями. Основными факторами, принимающими участие в развитии заболеваний, считаются аллергии и инфекции. Миокард – это орган, в котором воспалительные процессы могут возникнуть как осложнение гриппа, ангины, дифтерии, скарлатины, отита.
Токсины, вирусы, микробы повреждают кардиомиоциты и вызывают гуморальные и клеточные иммунные реакции, что сопровождается появлением очажков некроза, нарастанием гипоксии, отеком тканей, повышением проницаемости сосудов. Игнорирование процесса может привести к его переходу в хроническую форму. Миокардиты – это группа заболеваний с разной симптоматикой, патогенезом и этиологией. Разделяют их на иммунные и инфекционные. Еще выделяют идиопатический миокардит, при котором тяжело поражен миокард. Это заболевание признается крайним вариантом инфекционно-аллергического миокардита.
Причины миокардита
Вызвать развитие заболевания могут бактерии, острые вирусные инфекции (сепсис, пневмония, скарлатина, дифтерия и ветреная оспа, краснуха и корь, грипп). Частота миокардитов во время вирусных эпидемий резко возрастает. Причиной патологии может быть не одна инфекция, а большее их количество, при этом одна может выступать непосредственной причиной поражения мышцы, а вторая – условием.
Нарушения иммунной системы и отравления также могут спровоцировать развитие миокардита. Развитию болезни способствуют физические нагрузки и перенапряжения.
Симптомы миокардита
При инфекционно-токсическом и вирусном миокардите симптомы проявляются в связи с выраженной интоксикацией. Симптоматика инфекционно-аллергического миокардита возникает вследствие обострения хронического заболевания. При отравлениях (медикаментозный и сывороточный миокардит) проявляется спустя сутки после приема лекарств или введения сыворотки. В некоторых случаях обнаружить наличие патологии можно только с помощью ЭКГ, так как клинические проявления не выражены.
Нарушение миокарда сопровождается общими симптомами, выраженность и характер которых зависит от вида миокардита. Чаще всего пациенты жалуются на одышку, общую слабость, утомляемость, боли в области сердца. Заболевание может сопровождаться аритмией, тахикардией, прогрессированием сердечной недостаточности, развитием гидроторакса и асцита, увеличением печени, периферическими отеками, отеками легких, набуханием шейных вен. Течение миокардита может быть острым, подострым, хроническим, рецидивирующим и прогрессирующим.
Виды миокардита
Миокардиты различают исходя из клинических признаков, последствий и этиологии.
Бактериальные миокардиты поражают межжелудочковые перегородки и клапанные кольца. Вызываются дифтерией, палочками энтерококка и золотистого стафилококка. Хотя заболевание встречается редко, протекает оно очень тяжело и зачастую приводит к смерти больного в результате ухудшения сокращаемости сердца, его дряблости и расширения. Улучшить состояние пациента можно с помощью антибиотиков и антитоксинов.
Простейшие организмы – трипаносомы - вызывает развитие экстенсивного миокардита на фоне болезни Шагаса. Патология характеризируется хроническим течением с аритмией и сердечной недостаточностью. Токсоплазмы провоцируют возникновение миокардита у пациентов с ослабленным иммунитетом. При гигантоклеточном миокардите обнаруживаются гигантские клетки, которые поражают миокард. Это вызывает сердечную недостаточность, которая быстро прогрессирует и заканчивается смертью. Кроме того, выделяют радиационные миокардиты и болезнь Лима.
Гипертрофия миокарда желудочков
Гипертрофия приводит к увеличению массы сердечной мышцы. Состояние довольно опасное и может иметь смертельный исход. Это реакция организма на повышение артериального давления. Современные методы лечения позволяют предупредить осложнения и улучшить самочувствие больного.
Диагноз гипертрофия миокарда левого желудочка ставится при медицинском осмотре. Человек может годы прожить с этим заболеванием, даже не подозревая о его наличии. Симптомы патологии чем-то напоминают стенокардию. Человек испытывает боли в сердце, сбои сердечного ритма, одышку при физических действиях, могут случаться обмороки. Гипертрофия миокарда левого желудочка может стать причиной тяжелых осложнений, вплоть до смерти. Своевременная диагностика и адекватное лечение могут вернуть человека к привычному образу жизни.
Причины гипертрофии миокарда желудочков
Гипертрофия означает, что миокард желудочков увеличен, к чему приводят излишние нагрузки на сердце. Вследствие этого продуктивность сердца ускоряется. Увеличение миокарда в объеме и потеря его эластических свойств возникает в результате несостояния желудочков выбрасывать кровь в аорту в постоянно повышенном ритме. Среди факторов, которые вызывают развитие гипертрофии: приобретенные и врожденные пороки сердца, чрезмерные занятия спортом, излишний вес, гипертония, нарушение кровоснабжения органа. Изменение миокарда желудочков может быть генетически обусловленным.
Заболевание поражает людей разного возраста, но чаще всего в зону риска попадают дети и новорожденные. Патологию может вызвать усиленная работа сердца при восполнении недостатка питания органов. Вызванная повышением давления в легочной артерии гипертрофия сопровождается обмороками, одышкой, головокружением.
Инфаркт миокарда: причины
Болезнь инфаркт миокарда на сегодняшний день считается одной из наиболее распространенных причин смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Существует перечень причин, которые могут быть причастны к возникновению инфаркта, основной из которых считается закупорка коронарной артерии. Развитию заболевания способствуют: нарушение жирового обмена, ожирение, сахарный диабет, вредные привычки, спазм сосудов, физические нагрузки, изменение свертываемости крови, гипертоническая болезнь, атеросклероз, генетическая предрасположенность.
Симптомы инфаркта миокарда
Признаки миокарда очень сложно распознать, так как они имеют много сходностей со стенокардией. Но все же боль при инфаркте длится долго и не стихает даже в состоянии покоя и после приема сосудорасширяющих средств. Вместе с сильной болью появляется чувство необоснованного страха, беспокойства. Больного тревожат такие симптомы, как головокружение, выраженная общая слабость, рвота и тошнота, повышенное потоотделение. В связи с перебоями в работе сердца наблюдается затруднение дыхания, нарушается ритм сокращений сердца, может случиться внезапная потеря сознания. Если больному не будет вовремя предоставлена помощь при инфаркте миокарда, это может фатально закончиться.
В некоторых случаях инфаркт протекает без болей в сердце, преимущественно у больных с сахарным диабетом. Более слабые боли у женщин сопровождаются одышкой, рвотой, тошнотой, болью в желудке.
Неотложная помощь
Помощь при инфаркте миокарда должна быть немедленной и максимально эффективной, ведь от этого зависит жизнь человека. Во-первых, больной должен немного сам себе помочь: успокоиться, принять такое положение, при котором физическое напряжение будет минимальным, принять анальгезирующее средство (препараты «Баралгин», «Анальгин»), таблетку нитроглицерина, таблетку аспирина (если нет аллергических реакций, гастрита и язвенных болезней).
Близкие должны немедленно вызвать кардиологическую бригаду, измерить у больного артериальное давление, если это возможно, дать успокаивающее средство (капли пустырника, боярышника, валерианы). Пациент с инфарктом миокарда должен находиться в лежачем или сидячем положении. При подъеме с кровати может появиться сильное головокружение. Это результат понижения давления препаратом «Нитроглицерин».
Профилактика инфаркта миокарда
Чтобы избежать инфаркта, необходимо контролировать свое здоровье и вовремя устранять какие-то проблемы с ним. Профилактика заболевания может быть первичной (предотвращение возникновения) и вторичной (предотвращение повторения у тех, кто уже перенес). Профилактические меры важны не только для пациентов с проблемами сердца, но и для абсолютно здоровых людей. Направлены они на устранение факторов, которые могут привести к развитию сердечно-сосудистых катастроф.
Первое, чем человек должен заниматься - это контролировать массу тела, ведь избыточный вес – это почва для возникновения сахарного диабета, артериальной гипертензии. Пациенту рекомендуется вести активный способ жизни с физическими упражнениями, прогулками на свежем воздухе и с отказом от вредных привычек. Необходимо контролировать уровень холестерина и сахара в крови. Нужно пересмотреть свое меню. Жирные блюда, сладости лучше заменить кашами, легкими салатами, овощами и фруктами.