Порой насекомые могут доставить человеку достаточно серьезные неприятности. Одна из них – болезнь Чагаса, или Шагаса, вызываемая кровососущими клопами. Описал ее более 100 лет назад врач из Бразилии Карлус Рибейру Шагас, чем себя увековечил. Название заболевания звучит по-разному, в зависимости от произношения фамилии ее первооткрывателя. Опасна ли болезнь Чагаса и насколько она серьезна? Ответ на этот вопрос положительный. Да, опасна, хотя есть люди, которые живут с этим недугом долгие годы, даже не подозревая, что инфицированы. Но это, скорее, исключение, чем правило. Более распространенный итог заболевания печален: пациенты умирают в течение первых месяцев после заражения. Как и где можно подхватить эту заразу и почему у людей на нее такая разная реакция? Попробуем ответить.
Болезнь Чагаса: географическое расположение
Для россиян, к счастью, пока этот недуг является экзотикой. Но когда-то и СПИД от нас был далеко, где-то там, в заокеанской Америке. Ту же ситуацию на данный момент демонстрирует и болезнь Чагаса. Где распостранена она сейчас? Среди людей в массовом порядке ее регистрируют на южноамериканском континенте и в некоторых странах Карибского бассейна, в Бразилии, Венесуэле, Панаме, Мексике, Перу, Аргентине, Гватемале, Колумбии, Эквадоре, Коста-Рике, Парагвае, Боливии, Суринаме, Сальвадоре, Французской Гвиане, Белизе, Никарагуа, Гондурасе. Что касается диких животных, которые также заражаются болезнью Чагаса (белки, крысы, опоссумы, коты, собаки и другие, всего 150 видов), инфицирование замечено значительно севернее. Это дает опасения, что болезнь скоро распространится вглубь североамериканского континента. Уже есть случаи заболевания в Техасе, Аризоне, на юге Калифорнии и в Мериленде. Продвижению американского трипаносомоза по планете способствуют миграции населения, в последние 15-20 лет происходящие в масштабах, уже не поддающихся контролю. Жители латиноамериканских стран путешествуют по свету в поисках лучшей жизни, туристы - в поисках приключений. Еще одна причина распространения заразы заключается в том, что беднота из вышеперечисленных регионов не только хватается за любую работу, но за деньги сдает кровь и даже продает свои органы (почки, глаза и прочее). При проверке на некоторых пунктах переливания крови в Соединенных Штатах Америки обнаружилось, что донорского материала с болезнью Чагаса больше, чем с гепатитом и СПИДом. А при вскрытии умерших от инфарктов или острой сердечной недостаточности лиц из латиноамериканского региона выяснилось, что каждый второй страдает от этого же заболевания, только переносит его в хронической форме. Так что в недалеком будущем границы ареала болезни Чагаса, скорее всего, исчезнут.
Возбудители заболевания
Малоизвестная пока болезнь Чагаса - это инфицирование микроскопическими одноклеточными живыми паразитами - трипаносомами крузи (Trypanosoma cruzi). Так их нарек Карлус Шагас в честь института Освалду Круз. Эти существа бесцветные (на фото они показаны в крови больного, окрашенные маркером), с удлиненным тельцем, похожим на веретено. На одном конце имеется жгутик, помогающий трипаносомам передвигаться по организму жертвы (в основном по крови). Достигая нужного им органа, они проникают через мембраны в клетки и образуют безжгутиковую форму яйцеподобного вида (амастиготу). В клетках трипаносомы активно размножаются, вновь образуя веретеноподобных «деток» со жгутиками, которые проникают в кровь жертвы для дальнейшего расселения по организму. Очень нехорошей особенностью этих микроскопических убийц является то, что они умеют влиять на иммунитет жертвы, вынуждая его отказаться от борьбы. Трипаносомы ведут исключительно паразитический образ жизни, совершая при этом путь: человек (животное) – клоп – человек (животное). На этих кругах жизненного цикла происходят смены их форм: от яйца до взрослой особи. Активно размножаются они и в желудках клопов, которых используют для переселения в тела здоровых людей.
Пути заражения
Болезнь Чагаса, переносчик которой - особого вида кровососущий триатомовый клоп, подхватывают главным образом ночью, во время сна в помещениях, где живут эти насекомые. Кто-то шутки ради назвал их «целующими», потому что кусать они предпочитают в основном в губы. Название закрепилось. Правда, не везде. В Чили и Аргентине их называют незамысловато - vinchuca, что значит насекомое, а в Бразилии - клопом-цирюльником. Всего среди большой армии триатомовых клопов, насчитывающей 130 видов, только в одной Америке обнаружили более 10 разновидностей, которые являются переносчиками такого микроорганизма, как возбудитель болезни Чагаса. Помимо насекомых, заразиться можно от больного человека при тесном контакте, если его кровь попадет в тело здорового контактера через ранки на коже. Чем не новый СПИД? Поэтому нередко заражение происходит в госпиталях при переливании крови или трансплантации органов. Младенцы заражаются еще в утробе матери, если та является носителем болезни. Самый мирный способ подхватить заразу – через пищу, на которую попали фекалии клопа. Это может произойти, если куховарили зараженные болезнью Чагаса люди, не отличающиеся чистоплотностью. Поэтому, путешествуя по неблагополучным в отношении триатомовых клопов странам, желательно выбирать место для ночлега более цивилизованное (отель получше), купленные овощи-фрукты тщательно мыть, а от домашней снеди, услужливо предлагаемой местными торговцами, воздерживаться.
Как происходит заражение
Многие думают, что болезнь Чагаса подхватывают, когда клоп прокусывает кожу и начинает пить кровь. На самом деле это не так. Можно быть покусанным десять раз и остаться здоровым. А все потому, что заражение происходит, когда жертва внесет трипаносом крузи, находящихся в фекалиях клопа, в свою кожу или слизистые. Эти насекомые относятся к особам, которые где едят, там и гадят. Человек во сне невольно чешет (а животные лижут) укушенное место. Так паразиты и попадают в тело своего нового хозяина. Сам по себе здоровый клоп не опасен. Но, кусая инфицированных людей, он практически стопроцентно заражается трипаносомами, а при следующих укусах передает новым жертвам болезнь Чагаса. Возбудитель живет и размножается в желудке насекомого. Заразным клоп остается всю свою жизнь (примерно 2 года). Созревшие паразиты локализуются в кишечнике жертвы и с испражнениями выводятся наружу. Попав в тело человека, трипаносомы сперва массово размножаются в крови, а потом оседают в мышцах (в основном в сердечной и в эпителиях ЖКТ). Небогатые люди в Латинской Америке живут скученно, большими семьями, в ветхих домишках, где для клопов имеется много укромных уголков. Нередко болезнью Чагаса заражаются все члены семьи и даже целые кварталы. Информация к размышлению: лабораторные животные заражались трипаносомами даже тогда, когда на их коже не было повреждений.
Острая форма заболевания
Отмечено, что момент прокусывания клопом кожи безболезненный и неощутимый. Впоследствии в том месте появляется небольшое покраснение (а иногда нет ничего), у некоторых людей наблюдается припухлость и зуд. Скрытый (инкубационный) период, пока паразит в крови жертвы усердно размножается, может занять от пары дней до 10 суток, в зависимости от силы организма больного и его склонности к аллергии. Затем наступает так называемая острая форма. Именно в этот период чрезвычайно опасна летальностью болезнь Чагаса. Симптомы следующие:
- резкий подъем температуры до критических отметок;
- лихорадка;
- сильные головные боли;
- проблемы с дыханием;
- сбои в работе сердца;
- значительная болезненность живота, груди, всех мышц;
- поражение надпочечников;
- увеличение щитовидки, селезенки, лимфоузлов.
При внедрении паразитов в нервные волокна особенно тяжело протекает болезнь Чагаса. Симптомы в данном случае такие:
- параличи;
- нарушение речи;
- атетоз;
- нарушение интеллекта.
Внешние проявления:
- опухание губ;
- опухание глаз;
- приобретение кожей бронзового оттенка.
Острая форма может длиться два месяца, в течение которых многие (особенно дети) умирают. У переживших криз основные симптомы исчезают, а болезнь переходит в следующую стадию. Заразным инфицированный человек становится через 10-11 суток после укуса.
Хроническая форма
На этом этапе болезнь Чагаса может длительное время вообще никак себя не проявлять, что наблюдается примерно у 80 % больных. Трипаносомы в крови уже не доминируют, а оседают в тканях и клетках больного и постепенно их разрушают. У «хроников» периодически наблюдаются обострения, сменяющиеся полной ремиссией. Шагас выделил следующие типы хронического течения заболевания:
- псевдомикседематозная;
- микседематозная;
- нервная;
- сердечная.
Псевдомикседематозный тип отмечен у детей в возрасте 15 лет и младше. Он характерен незначительным увеличением щитовидки и лимфоузлов. В периоды обострений у детей начинается лихорадка, повышается температура, наблюдается тахикардия. Паразиты инфильтрируют в подкожную клетчатку, что особенно обезображивает лицо. По характерным отекам и покраснениям можно распознать визуально болезнь Чагаса. Фото, представленные в широком ассортименте на специализированных ресурсах медицинской тематики, вызывают, мягко говоря, неприятные ощущения.
Микседематозный тип отличается от предыдущего намного большими нарушениями в работе щитовидки.
Нервный тип чреват задержкой в развитии детей и инфантилизмом.
Сердечный приводит к перикардиту, брадикардии и другим проблемам с сердцем.
При локализации трипаносом крузи в стенках органов желудочно кишечного тракта наблюдаются ахалазии кардии, то есть расстройства перистальтики мускулатуры этих органов. Это ведет к непроходимости пищевода и увеличению отделов желудка и кишечника. У пациентов наблюдается болезненность при глотании пищи и ее прохождению по пищеводу, рвота, отрыжка, потеря массы тела, несмотря на удовлетворительный аппетит. Эти симптомы не зависят от консистенции еды и появляются даже от жидкой пищи.
Диагностика
Болезнь Чагаса устанавливается по внешним признакам при клиническом осмотре пациента и путем дальнейших лабораторных исследований крови под микроскопом и серологических анализов. Однако при хронической форме заболевания в крови трипаносом остается мало, в связи с чем обнаружить их становится труднее.
Когда паразитов не получается выделить в пробе крови, их наличие проверяют в лимфоузлах (делают биопсию).
Также применяют ксенодиагностику. Она заключается в том, что на больного человека высаживают лабораторных здоровых клопов, а впоследствии (через 14 дней) изучают, появились в их кишечниках паразиты или нет.
Еще один тест - посев крови и прививание ее подопытным животным.
На пунктах переливания крови используются методы, основанные на реакциях флюоресцирующих антител, а также реакциях торможения гаммаглютинации, которые более чувствительны, хотя и не такие специфичные.
Хорошие результаты показывает и проба Машад-Гуэррейро. Она основана на реакции связывания комплимента, то есть на выявлении антител к антигену паразита. Этот анализ необычайно ценен в хронической стадии заболевания, когда другие методы не особо сильны.
Лечение
В настоящее время уже существуют такие препараты, с помощью которых можно полностью победить болезнь Чагаса. Лечение эффективно, к сожалению, только на начальной стадии, пока трипаносомы не проникли в жизненно важные органы. Это «Нифуртимокс» и «Бензнидазол». Их можно приобрести в США и Латинской Америке строго по рецепту. Назначают данные медикаменты пациентам с острой формой заболевания, детям, во время рецидивов, если хроническая форма заболевания не запущенная. На поздних этапах оно абсолютно не помогает. Поэтому все действия врачей сосредоточены на лечении осложнений – болезней сердца, ЖКТ, нервной системы, щитовидки и других органов.
Прогноз
Многие люди, особенно те, у кого после острой формы наступило кажущееся выздоровление, не задумываются, насколько опасна болезнь Чагаса. А между тем ежегодно от нее умирает около 50 тысяч жителей планеты. Заражено на данный момент, по разным оценкам, от 15 до 20 млн человек, но эти цифры не совсем достоверные, так как бедняки, среди которых болезнь Чагаса/Шагаса распространена особенно широко, обращаются к врачам крайне редко. Прогноз при данном заболевании благоприятен лишь в случаях ранней правильной диагностики и лечения. На начальной стадии, если вовремя приняты меры, возможно абсолютное выздоровление. На поздних вылечиться уже нельзя. Также невозможно восстановить пораженные и разрушенные паразитами органы. Ежегодно при наличии хронической болезни умирает много пациентов от острой сердечной недостаточности, инфарктов, инсультов и прочих проблем со здоровьем, вызванных трипаносомами cruzi.
Профилактика
Чтобы обошла стороной болезнь Чагаса, профилактика необычайно важна, так как вакцины против трипаносом cruzi не существует. Для жителей опасных регионов она заключается в следующем:
- максимально внимательно осматривать свои жилища на предмет обнаружения гнезд клопов, по возможности проводить в домах санобработку инсектицидами;
- если есть возможность, соорудить над кроватями пологи;
- соблюдать гигиену.
- избегать посещения джунглей, особенно в открытой летней одежде;
- критически подходить к выбору места для ночлега;
- не соблазняться на заморские вкусности для перекуса, предлагаемые уличными и рыночными торговцами (если нет уверенности, что еду готовили, соблюдая гигиенические нормы).
Для санэпидслужб:
- обследовать младенцев и более старших детей, у матерей которых зафиксирована болезнь Чагаса;
- проводить реконструкцию ветхих строений;
- регулярно проводить санобработку инсектицидами жилых помещений граждан;
- проводить скрининг донорской крови, а доноров тщательно обследовать.
Есть предложение обследовать всех эмигрантов, прибывающих из эпидемических стран, что должно предотвратить распространение болезни Чагаса в других регионах. Однако, учитывая высокую зараженность трипаносомами Cruzi животных, проблему с заболеванием в ближайшие годы вряд ли удастся разрешить.