Салаты – радость для желудка и в праздники, и в будни. Они дарят вкусовое разнообразие и охотно поедаются всеми сидящими за столом. Удручает только однообразность заправки: какие бы составляющие ни входили в блюдо, заливаются они обычно майонезом. В постные дни он скучно заменяется растительным маслом – и на этом фантазия обычно истощается. Однако мировая кулинария знает множество соусов, с которыми получаются удивительно вкусные салаты. Рецепты без майонеза позволяют к тому же приготовить менее тяжелые блюда и получить новые вкусовые ощущения.
Огуречный соус
Мы предлагаем несколько заправок, из которых могут выбрать что-нибудь подходящее и постящиеся, и следящие за фигурой. С любой из них получаются одинаково вкусные салаты без майонеза. Рецепты соусов для них требуют, конечно, дополнительных трудов, но не настолько уж тяжелых, чтобы отказаться от их применения. Первый из них – на основе огурцов – очень хорош во всех случаях, когда в блюдо входит мясо или любые морепродукты. Единственное ограничение – не подходит для теплых салатов. Два огурца и граммов сто мягкого сыра трутся на мелкой терке, смешиваются с двумя ложками густой (базарной) сметаны, парой давленых чесночных долек и нарубленной зеленью. Если нужна более жидкая заправка, огуречная масса не закладывается, из нее отжимается сок.
Имбирный соус
Идеально подойдет для селедки под шубой, но и с другими компонентами выйдут очень вкусные салаты. Рецепты без майонеза приятны еще и тем, что давно знакомые блюда приобретают новый и свежий вкус. Именно этот соус отлично гармонирует с рыбой, грибами, сыром (вроде брынзы и феты), будет очень уместен в теплых вариантах блюд. К тому же способствует похудению! Для него мелко нарубается укроп, трется кусочек имбиря (или всыпается чайная ложечка молотого), вливается стакан нежирной сметаны и две маленькие ложки дижонской горчицы (можно взять и обычную). Перемешанная заправка должна настаиваться полчаса.
Клюквенный соус
С ним получаются вкусные салаты без майонеза, рецепты которых включают в себя крабовые палочки, свежие овощи, рис и любые виды сыра. Горсточка мороженой клюквы разбивается в блендере с половиной стакана кефира, сдабривается большой ложкой сока лимона, двумя маленькими – оливкового масла и красным перцем. Через 15 минут соусом можно поливать салат.
Ореховый соус
Удачный выбор, когда готовятся вкусные салаты (рецепты без майонеза!) с консервированной или соленой рыбой, в частности, популярная «Мимоза». Хорош также в блюдах с говядиной, морепродуктами и листовой зеленью. Через сито или дуршлаг протирается стакан обезжиренного творога, соединяется с дроблеными до кашеобразного состояния орехами (четверть стакана), половиной чайной ложечки хрена, целой – лимонного сока и молотым перцем. Если получилось слишком густо, можно развести кефиром.
Греческий салат
А теперь опишем самые популярные вкусные салаты. Рецепты без майонеза (с фото даже, на которых блюда выглядят более чем привлекательно) не так редки, как кажется. К примеру, греческий готовится очень многими хозяйками. Пара огурцов режется кружочками, большой сладкий перец – не мелкой соломкой, красная луковица – полуколечками, а три помидора – ломтиками. Пучок вымытого листового салата нарывается руками; полбанки оливок режутся половинками; сто граммов феты (можно взять брынзу или фетаки) – крупными кубиками. Для заправки четыре ложки оливкового масла смешиваются с двумя – лимонного сока, щепоткой базилика, орегано и молотого перца (душистого или черного). Смесью заливается салат и несется на стол. Перемешивать его нельзя – сыр раскрошится, да и вид у блюда будет не тот.
Салат по-ватикански
Без столь привычной заправки чаще всего готовятся овощные варианты блюда. Однако есть и «колбасные» вкусные салаты. Рецепты без майонеза обычно заменяют его постным маслом. И чаще всего берется именно оливковое. Очень удачная версия итальянского салата предписывает луковые кольца на пять минут замариновать в разведенном уксусе, штук пять сельдерейных стеблей нарезать тонкими кружками, треть килограмма очень мелких помидор – половинками, охотничьи колбаски (четыре штуки) – довольно толстыми ломтиками. Все компоненты смешиваются и заправляются маслом с несколькими каплями лимонного сока, солью и перцем.
Салат "Фейерверк"
Сторонникам рыбных блюд можно приготовить вкусные салаты на день рождения (рецепты с фото) без майонеза, со слабосоленой семгой. Один из вариантов выглядит так:
- листовой салат рвется на небольшие «тряпочки»;
- болгарский перец крошится соломкой;
- рыба нарезается небольшими кубиками;
- маленькие помидорки режутся половинками или четвертинками;
- сладкая крымская луковичка – тонкими полуколечками;
- маслины (если крупные) делятся на половинки;
- готовится заливка из меда и оливкового масла из расчета чайная ложка первого на столовую – второго (плюс две маленькие ложки винного уксуса, соль, черный и кайенский перец);
- салат смешивается, заправляется и украшается дольками копченого яйца.
Если взять такую диковинку негде, можно просто посыпать зеленью и разложить тонкие кружки лимона.