Анализ воды из скважины: цена, показатели и лаборатории. Где сделать анализ воды из скважины?

Когда выбирается источник питьевого централизованного водоснабжения, приоритет отдается артезианским (напорным) водам. От загрязнения они надежно защищены с поверхности водоупорными пластами горных пород. При отсутствии таковых переходят к другим: безнапорные горизонты, грунтовые воды. Обязателен анализ воды из скважины, по результатам которого оценивается качество природных вод и соответствие их нормативным требованиям питьевой воды. Использовать скважину для питьевого водоснабжения можно при наличии положительного заключения, выданного территориальным органом Роспотребнадзора.

Отбор проб

Достоверность результатов химико-бактериологического исследования зависит от того, в какую посуду и как отбирались пробы, как скоро после отбора проб выполнялся анализ воды из скважины.

Анализ воды из скважины

Предваряет отбор проб откачка воды из скважины до полного осветления струи и до постоянного динамического уровня. Химические показатели необходимо определить не позже 72 часов. Если такой возможности нет, то пробу охлаждают и консервируют (в лаборатории). Вода проб, доставленных позднее, теряет свои свойства, и результаты анализа всегда ненадежны. Бактериологические свойства воды должны быть определены в течение суток после отбора пробы.

На химический анализ воды из скважины отбирают пробы в пластиковую тару. Годятся чистые стеклянные или пластиковые (новые или из-под минералки) бутылки. Их споласкивают несколько раз отбираемой водой. Бутылки наполняют так, чтобы в посуде не оставалось пузырьков воздуха. Объем пробы зависит от того, какой анализ будет проводиться. Для сокращенного достаточно 1,5 л, для полного - 3 л.

На радиационный анализ воду наливают медленной струей через шланг, опущенный на дно бутылки, чтобы избежать улетучивания радона.

Посуду для проб на бактериологические исследования выдаст лаборатория СЭС. Там же проинструктируют, как правильно отобрать пробу. Лучше, если это сделает лаборант. Срок доставки пробы - не более двух часов. Анализ воды из скважины СЭС проводит незамедлительно.

Качественные показатели

Питьевая вода должна быть: с благоприятными органолептическими свойствами (то, что человек воспринимает органами чувств), безвредной по своему химическому составу, безопасной в радиационном и бактериологическом отношениях.
Вода для питья оценивается по физическим, радиационным, химическим и микробиологическим свойствам.

Химический анализ воды из скважины

Физические свойства

Температура воды измеряется на месте отбора проб. Постоянство этого показателя в разные сезоны года служит гарантией отсутствия подтока поверхностных вод.

Запах и вкус с привкусом определяются также на месте или не позднее 2 часов с момента отбора. По происхождению запахи могут быть: естественные (болотный, гнилостный, сероводородный, рыбный и другие) или искусственные (фенольный, камфорный, хлорный, смоляной и другие).

Лучшая питьевая вода - без запаха и вкуса. Допускается к использованию вода при оценке вкуса и запаха в 2 балла.

Прозрачность воды связана с наличием в ней взвесей и коллоидов. Нормой этого показателя для питьевой воды является 30 см. Если прозрачность менее 10 см, то в обязательном порядке определяются взвешенные частицы.

Цветность воды - окраска, вызываемая различными веществами (гуминовыми, таниновыми, коллоидами железа). Допускается показатель со значением не более 20 градусов, или до 35 при согласовании Главным санитарным врачом по территории.

Мутность воды, согласно стандарту, допустима на уровне 1,5 мг/л, но не более.

Электропроводность воды имеет прямую зависимость от солесодержания.

Химические показатели

Анализ воды из скважины. СЭС
Анализ воды из скважины в обязательном порядке включает определение:

  • Активной реакции (рН) - степень кислотности или щелочности, определяется количественно концентрацией водородных ионов. Пределы показателя 6,5-8,5.
  • Щелочность - содержание солей органических кислот.
  • Жесткость общая - суммарное величина ионов кальция и магния. Для питьевых целей допустимая концентрация не свыше 7 мг-экв в литре.
  • Сухой остаток - характеризует наличие примесей. В питьевой воде этот показатель не должен быть выше 1000 мг на литр.
  • Азотсодержащие вещества - к ним относятся аммиак, нитриты (азотистая кислота) и нитраты (азотная кислота). Они являются "маркерами" загрязнения воды. Если в воде есть аммиак, но нет нитритов - свежее разложение белковых соединений. Совместное их присутствие говорит о некотором периоде с момента первичного загрязнения. Если нет аммиака, но присутствуют нитриты и, особенно, нитраты - вода самоочищается. Загрязнение давнее. В питьевых целях допустимо использование воды со следами аммиака и нитритов. Нитратов допускается не более 10 мг/л. Концентрация этого загрязнителя в питьевой воде 50 мг на литр нарушает окислительную функцию крови.
  • Окисляемость (количество кислорода, эквивалентное расходу окислителя) для подземных вод характеризуется величиной не выше 5 мг/л О2.
  • Сероводород - кроме неприятного запаха тухлых яиц, придает воде коррозионную активность, вызывает зарастание труб вследствие развития серобактерий.
  • Растворенный кислород - в любое время года не менее 4 мг на литр.
  • Железо (суммарное содержание) - не более 0,3 мг в литре воды.
  • Сульфаты - не более 500, хлориды - не свыше 350 мг на литр воды.
  • Микрокомпоненты (допустимые значения приводятся в мг на литр): мышьяк - не более 0,05; фтор - не более 1,5 для I и II климатических районов и не более 1,2 мг/л для III климатического района; медь - не свыше 1; цинк - менее 5; марганца - не более 0,1.

Полный анализ воды из скважины содержит и другие микрокомпоненты: ртуть, свинец, стронций, кадмий, молибден, селен, цианиды.

Микробиологические показатели

Анализ воды из скважины. Цена
Общее микробное число - не более 50 колоний микробов в 1 мл опробываемой воды. В 100 мл пробы колиформных общих и термотолерантных бактерий быть не должно.

Нормативы радиационной безопасности

Для питьевых вод установлены предельные значения показателей (единица измерения Бк/л):

  • общая радиоактивность альфа-частиц 0,1;
  • общая радиоактивность бета-частиц 1,0.

Прочие сведения

Ответственность за определение гигиенических нормативов подземной воды возлагается на поставщика, именуемого в российском законодательстве водопользователем. Согласно водному законодательству, он обязан лицензировать свою деятельность, а также получить лицензию на добычу подземных вод.

Анализ воды из скважины. Роспотребнадзор
В данном документе установлен перечень анализируемых веществ и периодичность, с которой проводится анализ воды из скважины. Роспотребнадзор имеет аккредитованные лаборатории по всем городам России. Это федеральное учреждение осуществляет контроль и надзор за качеством поставляемой воды. Можно заказать выполнение анализа в любой другой лаборатории, но обязательно аккредитованной на выполнение перечисленных анализов. Перед тем как приступить к централизованному питьевому водоснабжению, водопользователь обязан получить заключение главного территориального санитарного врача на анализ воды из скважины. Цена определения одного показателя ориентировочно составляет порядка 450 рублей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.