Иммунитет – способность организма человека особым образом реагировать на появление внешних раздражителей, в частности вирусов и бактерий.
Что такое иммунитет?
К сожалению, сегодня довольно частым явлением стала потеря иммунитета. Причины могут быть различными. Нам часто приходится слышать выражение «сильный иммунитет». Что же вкладывается в это понятие? Оно подразумевает, что защитная система человека работает эффективно: она быстро реагирует на внедрение клеток вируса и в ответ вырабатывает необходимое количество специального белка – интерферона, который призван уничтожать инфекции, попавшие в организм.
Стоит заметить, что важно знать не только то, какое заболевание приводит к потере человеком иммунитета, но и какие дополнительные факторы могут повлиять на его снижение. На эффективность работы иммунитета влияют различные нюансы:
- Наследственность.
- Полноценное питание.
- Нервное напряжение.
- Наличие хронических заболеваний.
- Воздействие синтетических препаратов в течение длительного времени.
В тех случаях, когда защитные функции организма снижаются, важно выяснить, какое заболевание приводит к потере человеком иммунитета.
Факторы, обуславливающие снижение иммунитета
- Рацион питания. Для того чтобы иммунная система работала правильно, организм должен получать достаточное количество витаминных компонентов. Нехватка микроэлементов в организме ведет к нарушениям в работе органов человека и в результате иммунитет снижается. Именно поэтому на зимний период зачастую приходится рост заболеваемости ОРВИ.
- Заболевания ЖКТ. В кишечнике человека находится часть аппарата иммунной системы. Именно поэтому важно сохранять баланс микрофлоры. К его нарушению могут привести различные заболевания кишечника инфекционного характера. Сбои всасывающей функции его оболочки приводят к такому состоянию, как потеря иммунитета. Симптомы таких нарушений всем известны, основным из них является диарея.
- Стресс. Повышенное нервное напряжение приводит к ослаблению иммунитета. Поэтому человек, подверженный психической и физической нагрузке, часто болеет.
- Наличие хронических заболеваний. Существующие воспалительные заболевания в организме неукоснительно приводят к снижению иммунитета, к ним относят: хронический бронхит, воспаление гайморовых пазух; синусит; воспаления уха, кариес, наличие паразитов.
При таких заболеваниях в очаге воспаления образуются вещества, которые приводят к хронической интоксикации, кроме того, постоянная работа иммунитета в таком режиме приводит к снижению его защитной функции. Поэтому, при наличии инфекции, врачи рекомендуют своевременно лечить такое заболевание, и потеря иммунитета в таком случае не коснется вас.
Но стоит понимать, что существуют некоторые способы профилактики такого явления, как потеря иммунитета. Как называется и выглядит ряд мер по предотвращению дефицита иммунитета, можно узнать у специалиста.
Меры по укреплению иммунитета
- Сбалансированное питание. Важным аспектом в борьбе против снижения иммунитета по праву считается правильное питание. Употребление в пищу овощей и фруктов, орехов, кисломолочных продуктов позволит укрепить силы вашего организма.
- Витаминные комплексы. Сбалансированное питание дополнит комплекс витаминных препаратов, которые смогут поднять ваш иммунитет. Особенно в осенне-зимний период организму так не хватает витаминов группы С, Е и В.
- Вакцинопрофилактика – поможет организму своевременно сформировать иммунитет к тому или иному заболеванию и не позволит инфекции развиться.
- Положительные эмоции, здоровый сон не менее 8 часов в сутки, прогулки на свежем воздухе – все это способствует нормальной работе иммунной системы.
Последствия иммунодефицитного состояния
Иммунодефицит – серьезное отклонение в работе организма. Такая недостаточность представляет собой понижение уровня защитных сил человеческого организма. Подобные изменения обычно отражаются в специальном анализе крови (иммунограмме).
Сбои в работе иммунной системы здорового человека могут привести к самым плачевным последствиям, поэтому так важно заниматься своим здоровьем при первых признаках снижения иммунитета.
Симптомы снижения эффективности работы иммунитета
- Наличие гнойных образований, угревой сыпи.
- Частые простуды, не менее 4 раз за год.
- Отсутствие температуры при ОРВИ. Повышение температуры говорит о том, что иммунная система борется с чужеродной инфекцией.
- Длительные простуды.
- Частые осложнения ОРВИ: гайморит, синусит, фарингит, бронхит, пневмония и прочие.
- Субфебрильная температура 37 градусов в течение нескольких недель.
- Наличие вируса герпеса в активной форме.
- Молочница и прочие грибковые инфекции.
- Общие симптомы: синяки под глазами, высокая утомляемость, сонливость.
Если говорить о таком состоянии как иммунодефицит, то необходимо изначально выявить, какое заболевание приводит к потере человеком иммунитета.
Типы иммунодефицита
В медицине выделяют два вида иммунодефицита: первичный и вторичный. Первый – это группа заболеваний иммунной системы, выраженная снижением ее защитной функции. Обычно причиной таких явлений становятся генетические нарушения различного рода. К счастью, случаи первичных иммунодефицитов встречаются не так часто – это всего 2-4 индивида из 1 миллиона. Такое заболевание не лечится полностью, человек с таким диагнозом погибает в результате осложнений от вирусных и бктериальных инфекций.
Иммунодефициты вторичного типа или, как их еще называют, приобретенные, возникают в результате неблагоприятного воздействия окружающей среды или инфекций различного вида. В этом случае могут происходить нарушения в работе определенных частей иммунной системы или ее функционирование нарушается полностью. Многие случаи вторичных иммунодефицитов (за исключением ВИЧ) хорошо лечатся.
Синдром приобретенного иммунного дефицита – комплекс заболеваний, развивающихся на фоне ВИЧ-инфекции.
Важно знать, какое заболевание приводит к потере человеком иммунитета, а также изучить комплекс мер по профилактике иммунодефицитного состояния.