Лучшие произведения Набокова

Владимир Владимирович оставил, без преувеличения, огромное творческое наследие своим потомкам. Вышедшие в нашей стране основные книги, которые создал Набоков, - произведения, список которых можно составить следующий: "Машенька" (1929 год), "Король, дама, валет" (1928 год), написанные в 1930 году "Защита Лужина" и "Возвращение Чорба", в 1932 - "Подвиг", в 1936 - "Круг", в 1937-38 годах - "Дар", а также "Соглядатай" (1938 год) и другие. В это же время он опубликовал и множество стихов, это такие драмы, как "Смерть", "Дедушка", "Плюс", "Скитальцы", немало переводов, включая и произведения для детей, например Л. Кэррола "Аня в стране чудес", пьесы в прозе. Все они были написаны на русском языке, но ведь этот автор писал и по-английски.

произведения набокова

Что вы найдете в этой статье?

В этой статье мы представим вам основные творения, которые создал Набоков. Произведения, список которых предлагается вашему вниманию, включает как написанные на русском, так и на английском языке. На последнем автор творил, когда жил в США.

набоков владимир произведения

К американскому периоду относятся произведения Набокова "Лолита", "Действительная жизнь Себастьяна Найта", "Призрачные вещи", "Под знаком незаконнорожденных", "Взгляни на арлекинов!" Этот автор также переводил русских поэтов 19 века на английский. Построчно откомментировал и перевел он, в частности, "Евгения Онегина", издал лекции по русской литературе, прочитанные им в Корнуэльском университете и Уэльслейском колледже.

Его перу принадлежит также значительное драматическое наследие: Владимир Владимирович написал девять пьес, а также сценарий к фильму по роману "Лолита".

Мы опишем самые известные произведения Набокова, их характерные особенности и краткое содержание.

"Машенька"

Этот первый роман автора, написанный в 1926 году, - самый "русский" из всех его произведений в этом жанре. В нем читателя окутывает атмосфера призрачности бытия, странности. В произведении изображены подлинные судьбы, которые талант Набокова превратил в вымышленные. В "Других берегах" он в 1954 году изложил действительные происшествия, которые породили роман, назвав настоящее место действия - берега реки Одереж, находящейся под Петроградом. Таким образом, произведение это полубиографическое.

В книге описывается жизнь в русском пансионе, расположенном в Берлине, русских эмигрантов. Ганин, главный герой, узнает в рассказе Алферова, своего соседа, свою прежнюю любовь и решает встретить девушку на вокзале. Но в последний момент он понимает, что прошлое не вернуть, и поэтому едет на другой вокзал, решив навсегда покинуть Берлин.

произведение набокова лолита

Уже в этом произведении имеется главная сквозная тема в творчестве Набокова: тема двух домов. Дом, где проживает временно главный герой, не только для поездов, но и для читателя прозрачен - это символ прошлого как такового. В конце произведения Ганин понимает наконец, что образ дорогой его сердцу Машеньки навсегда остался в этом месте "теней". А вслед за этим возникает другой дом, еще только строящийся.

"Защита Лужина"

Данное произведение создано в 1930 году, это третий по счету русский роман Владимира Набокова, который вывел его в первый ряд литературного русского зарубежья, сделав автору громкое имя. В основе сюжета - события жизни друга писателя - Курта фон Барделебена, который в 1924 году покончил жизнь самоубийством. Читателю за перипетиями жизни одностороннего, хотя и гениального, героя, безумного и одаренного русского шахматиста Александра Ивановича Лужина, который эмигрировал из страны, открывается важнейшая и постоянная тема творчества писателя - повторение и развитие тайных тем в судьбе человека. Шахматная защита, которую разрабатывает главный персонаж, становится постепенно аллегорией защиты от реальной жизни, в которой сознание, травмированное болезнью, прозревает зловещие действия неизвестных сил, подобные шахматным ходам. В повторах событий своей биографии Александр Иванович усматривает роковые ходы своего противника - судьбы, и, не найдя возможности разгадать ее тайну, он выбирает выход из игры - единственно возможное решение.

"Приглашение на казнь"

Продолжаем описывать произведения Набокова. Следующий роман, который мы рассмотрим, был создан в 1936 году. Время и место действия не так просто определить - можно представить себе условно, что писатель изображает отдаленное будущее нашей страны, когда цивилизация застопорилась и выродилась. Главный герой произведения должен быть казнен за так называемую "непрозрачность" и "гносеологическую гнусность", предполагается при этом, что он должен смириться и пассивно принять свою кончину. Однако в последний момент тот понимает всю иллюзорность мира, в котором существует, отказывается от непротивления и выходит из этой ситуации победителем.

"Дар"

фильмы по произведениям набокова

Следующее творение, относящееся к списку "лучшие произведения Набокова", было создано им в 1938 году. Это по форме метароман, который соединил в себе стихи и прозу. Написано произведение на русском языке в период жизни писателя в Германии. Главный герой имеет некоторые черты биографии самого автора: это эмигрант, начинающий молодой поэт, сын известного ученого, который живет во время происходящих в произведении событий на съемной квартире. Ее хозяева - бывший прокурор, который является антисемитом, а также его жена и ее дочка от первого брака. Последняя влюбляется в главного героя. По целому ряду причин отношения возлюбленных не могут никак вступить в период близости. Глава "Дара", четвертая в романе, - это "книга в книге", содержание ее представляет собой изложение идей и биографии Николая Чернышевского.

"Лолита"

анализ произведений набокова

Следующее по хронологии произведение Набокова, относящееся к его лучшим творениям - это "Лолита". Роман этот был написан в 1955 году. По мнению многих литературоведов, история о том, как взрослый мужчина пылко увлекся девочкой, которой было только двенадцать лет, является вершиной всего наследия, создателем которого является Набоков Владимир. Произведения, составляющие главную часть его творчества, нельзя себе представить без упоминания "Лолиты". По сюжету главный герой мучит девочку своей безответной любовью и в конечном итоге ее теряет. Произведение Набокова "Лолита" принесло автору мировую известность.

"Пнин"

набоков произведения лучшие

Данное творение было создано Владимиром Владимировичем в США, издано на английском, является четвертым романом на этом языке. Главный герой его - профессор литературы и русского языка Тимофей Пнин. Он показан писателем с легкой иронией как представитель русской интеллигенции старой закалки, пытающийся стать своим в академической среде Америки, однако комическим образом не ладящий с языком, на котором говорят ученики, что вместе с его рассеянностью, забавной наружностью и неловкостью в обращении с предметами превращает эту фигуру в местную курьезную достопримечательность. Постепенно, однако, этот чудаковатый, незадачливый и трогательно нелепый заглавный герой раскрывается перед нами как многогранная, сложная личность, в судьбе которой соединились моменты подлинного трагизма и высшего счастья, жизнь которого, подобно любой человеческой, образует смесь неизбывной грусти и несказанного очарования... Фоном, на котором разворачивается повествование, является картина жизни в США русских эмигрантов первой волны.

"Лаура и ее оригинал"

Продолжаем наш анализ произведений Набокова. Роман, который мы рассмотрим в самом конце статьи, был начат автором в 1977 году, остался незавершенным и был издан лишь после смерти Набокова, вопреки воле отца, Дмитрием Владимировичем, сыном писателя. Основу книги составляют отношения с настоящей и бывшей возлюбленными Филиппа Вайльда, ученого-невролога. Это произведение - оригинальная, блестящая и революционная по своей сути вещь, которая представляет собой как бы квинтэссенцию творчества такого писателя, как Набоков.

набоков произведения список

Произведения, лучшие по мнению критиков, были вкратце рассмотрены нами в этой статье. Их список можно продолжить, чтобы лучше ознакомиться с творчеством данного автора. В самом начале мы перечисляли и другие его романы и пьесы, к которым можно обратиться. Также для того, чтобы лучше уяснить себе творчество Владимира Владимировича, можно посмотреть фильмы по произведениям Набокова. Экранизаций сейчас существует довольно много, как российских, так и зарубежных. В качестве примера можно привести фильм Эдриана Лайна "Лолита", вышедший в 1997 году.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.