Классический послойный салат с куриной печенью и солеными огурцами

Ничто так не украшает праздничный стол, как сытный, оригинальный и вкусный салат. Традиционно это слово ассоциируется с чем-то легким и овощным. Это своего рода аперитив перед основным блюдом. Но бывает и так, что он сам может стать во главе стола. На роль такого «царя» подойдет салат с куриной печенью и солеными огурцами. Рецепт данного блюда прост и понятен, а гастрономическое удовольствие, которые вы получите, попробовав его, превзойдет все ваши ожидания.

салат с куриной печенью и солеными огурцами рецепт

Салат с куриной печенью и солеными огурцами принято подавать слегка теплым или совсем холодным, поэтому для приготовления и остывания некоторых его компонентов потребуется время. В среднем весь процесс занимает полтора часа, где большая часть времени уйдет на варку самой печенки.

Ингредиенты, которые потребуются, чтобы сделать салат:

  • 350-400 г размороженной куриной печени;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковка среднего или большого размера;
  • 2 соленых огурца;
  • растительное масло;
  • майонез по вкусу;
  • укроп (свежий или сушеный);
  • соль;
  • вода.

Как правильно варить куриную печень

Для начала нам нужно предварительно разморозить куриную печенку желаемого размера. Затем тщательно прополоскать ее под проточной холодной водой, аккуратно срезать все пленки, прожилки, желчные протоки и любые неприятные на глаз части. Если не сделать этого, то салат с куриной печенью и солеными огурцами будет горчить. Разделанную печенку снова прополоскать под водой, позволить ей немного просохнуть. Для ускорения процесса приготовления ее можно разрезать на более мелкие кусочки.

Варить куриную печень можно в кастрюле или пароварке. Разница между этими двумя процессами небольшая, но она есть, поэтому для каждого способа есть своя небольшая инструкция.

 салат с куриной печенью и солеными огурцами рецепт

Как нужно варить куриную печень в кастрюле

  • Наливаем воду в кастрюлю до половины и ставим на огонь.
  • Когда вода закипела, солим воду и опускаем туда печенку целиком или порезанную на кусочки.
  • Варим в течение 15-18 минут, обычно этого хватает, но лучше проверить готовность, проткнув ее ножом. Если из разреза идет прозрачный сок – она готова.
  • Вытаскиваем ее из кастрюли и даем остыть.

Как нужно варить куриную печень в пароварке

  • Нарезаем печенку на небольшие кусочки.
  • Немного отжимаем, чтобы избавиться от излишков сока.
  • Выкладываем в контейнер пароварки, солим по желанию.
  • Заливаем в пароварку воду.
  • Выставляем нужную программу и ждем (обычно это занимает около 30 минут).
  • После приготовления выкладываем содержимое из контейнера и даем остыть.

Как приготовить салат с куриной печенью и солеными огурцами слоями

салат с куриной печенью и солеными огурцами слоями

Отваренную куриную печень нарезаем аккуратной тонкой соломкой. Затем шинкуем два огурца на крупной терке. Морковь промываем и чистим, после этого тоже трем. Ставим сковороду на плиту, наливаем 2 ложки масла, нарезаем репчатый лук кольцами и пассеруем его, пока он не станет нежно-золотистого цвета. Временно выкладываем лук в любую емкость, а на освободившуюся сковородку доливаем еще 2 столовые ложки масла и немного обжариваем морковь. Делать это нужно на среднем огне и не дольше 3-4 минут, иначе она потеряет свой вкус. Когда все ингредиенты будут готовы, можно приступить к формированию самого салата.

салат с куриной печенью и солеными огурцами

Салат с куриной печенью и солеными огурцами (с фото выше) выкладывается слоями. Вначале нужно разместить на тарелке соломку из куриной печени, сверху идет уровень обжаренного лука, после этого добавляем соленые огурцы и сверху располагаем жареную морковь. Затем, когда все слои будут сформированны, смазываем получившуюся «горку» майонезом и украшаем все это зеленью укропа. Если нет свежего, его можно заменить сушеной приправой. Салат с куриной печенью и солеными огурцами подается чуть теплым или холодным.

Хранение и факты

Любое блюдо из курицы, включая салат с куриной печенью и солеными огурцами, можно хранить исключительно в холодильнике и не более двух суток. Калорийность его на 100 грамм составляет около 180-190 ккал и обеспечивает суточную норму железа, фолиевой кислоты и витамина А, необходимого для нашей кожи.

Кроме того, куриная печень считается диетическим продуктом, который можно давать даже детям и людям, страдающим разными аллергиями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.