Кулинарные пристрастия людей по всему миру разнятся чрезвычайно сильно, так как зависят от климата, особенностей жизни, культуры и религии отдельно взятой нации.
Кухня российского народа — это отдельная статья, ведь из-за большого количества этносов, проживающих на территории Российской Федерации (да и всего бывшего Советского Союза) она отличается большим разнообразием блюд и применяемых ингредиентов. Однако же основой стола жителей центральной России с давних времён были те продукты, которые в изобилии выращивались на плодородных почвах Черноземья. Отсюда и пошла известная поговорка: «Щи да каша — пища наша». Широкое распространение злаковых культур обусловило то, что крупы стали неотъемлемой частью рациона россиян.О крупах
Всем широко известно, что в злаках содержится большое количество важнейших для организма микроэлементов, аминокислот, клетчатки и витаминов. Рис, пшено, гречка, манка — огромное разнообразие полезных и вкусных блюд можно приготовить из этих круп. В силу многих причин наиболее распространёнными в наше время являются именно вышеперечисленные культуры. Старшее поколение, слыша эти слова, могли бы возмутиться: «А как же перловка?» В их арсенале имеются вкусные рецепты из перловки. Что приготовить из круп ячменя – вот в чём вопрос.
Именно ячменная крупа, в обиходе называемая «перловкой», к сожалению, в наше время гораздо менее популярна, чем раньше. Её считают грубой «солдатской едой», не подозревая, как много удивительно вкусных блюд можно приготовить из зёрен ячменя.
Неужели перловка действительно не только полезна, но и вкусна?
Чтобы больше узнать об этом, ответим для начала на вопрос о том, что делают из перловки.
Всем известна ещё из далёкого детства ячменная каша. Но далеко не все представляют, какие ещё рецепты из перловой крупы (перловки) существуют. В настоящее время большинство людей предпочитает употреблять блюда быстрого приготовления, не задумываясь о качестве и полезности таких продуктов. Но при правильном подходе можно и из ячменной крупы приготовить такое полезное блюдо, что пальчики оближешь. В данной статье будут рассмотрены некоторые вкусные блюда из перловой крупы.
Плов, приготовленный в мультиварке
Плов – всем известное блюдо, которое в разных странах мира готовят по-своему. Но общепринятым мнением считается то, что он должен готовиться исключительно из риса. А вот если попробовать заменить этот важный компонент на ячменную крупу, получится очень даже вкусно и необычно.
Необходимые ингредиенты
Окорочка куриные – 800 граммов.
Лук репчатый – 1 штука.
Морковь – 2 штуки (средние).
Ячменная крупа – 300 граммов.
Чеснок – 2-3 зубчика.
Кипяток – 6 стаканов.
Перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления
Окорочка куриные промойте под холодной проточной водой, обсушите, порежьте на кусочки средних размеров. Уложите подготовленное мясо в мультиварку (кожей вниз). Установите режим жарки на 45 минут. При этом минут через 20 переверните куриное мясо, таким образом поджарив его со всех сторон.
Лук репчатый и чеснок очистите от кожуры, промойте под холодной водой и порубите на мелкие кусочки. Добавьте подготовленные ингредиенты в мультиварку и обжарьте ещё 10 минут.
Морковь следует очистить, потереть на крупной тёрке и также добавить к остальным продуктам в мультиварку.
Далее через 45 минут, после звукового сигнала прибора, добавьте ячменную крупу. Предварительно промойте её и ошпарьте кипятком.
Ко всем ингредиентам в чашу следует добавить указанное количество кипятка, поперчить, посолить (по вкусу) и накрыть крышкой. Установите режим приготовления плова.
Продолжительность приготовления составляет около 90 минут. После звукового сигнала мультиварки оставьте приготовленное блюдо томиться ещё около 15 минут.
Такой плов получается очень сочным и вкусным. При этом для приготовления не требуется много ингредиентов и времени. Приятного аппетита!
Что делают из перловки ещё?
Рассольник из ячменной крупы
Давно забытое, недооценённое блюдо. Так как перловка является достаточно полезной крупой, её часто используют для приготовления блюд согласно санитарно-гигиеническим нормам (в общественных столовых, детских садах, школах). Поэтому
получается она пресная и не такая вкусная, как дома. А вот если приготовить её со всей душой, то получается очень даже вкусно, сытно и полезно. К приготовлению такого блюда можно подойти творчески. Так, например, при варке ячменной крупы можно добавить некоторые специи на ваше усмотрение. Каша станет ароматной и аппетитной.
Что понадобится для рассольника
Ячменная крупа – 2-3 столовых ложки.
Лук репчатый – 1 головка.
Морковь – 2-3 штуки (средние).
Картофель – 3 штуки (средние).
Соленый огурец – 2 штуки.
Огуречный рассол – 2-3 столовых ложки.
Мука – 2,5 грамма.
Растительное масло – 100 миллилитров.
Перец и соль – по вкусу.
Как делать рассольник с перловкой
Предварительно замочите ячменную крупу на 10-12 часов, после чего выложите её в кастрюлю и залейте водой. Туда же добавьте указанное количество растительного масла. Поставьте на огонь.
Лук репчатый очистите от кожуры, промойте и нарежьте мелко.
Морковь очистите, потрите на мелкой тёрке. Подготовленные ингредиенты выложите на раскалённое растительное масло, поджарьте до золотистого цвета, добавьте муку.
Картофель очистите, тщательно промойте, порежьте на средние кубики и добавьте в кастрюлю.
Подготовьте солёные огурцы, предварительно нарезав на кубики среднего размера. Минут через 20-25 добавьте их в кастрюлю к остальным ингредиентам. Туда же вылейте необходимое количество рассола от них.
Посолите, поперчите (по вкусу).
Приятного аппетита!
Что делают из перловки ещё?
К хорошей каше можно также добавить чернослив, тыкву или клубничный сироп. Это зависит от вкусов каждого. Из неё возможно приготовление мягких оладьев или же мясной запеканки. В супчик также можно добавить немного лесных грибов или же щепотку фасоли. Все зависит от вашей фантазии.
После всего вышесказанного становится очевидным заблуждение людей, считающих перловую крупу чем-то банальным, невкусным и не заслуживающим места в рационе современного человека. Все, что делают из перловки, питательно и главное - полезно. А если подойти к процессу приготовления творчески, ещё и очень вкусно! Воистину «каша — пища наша!»