Как приготовить рассольник с перловкой. Рецепт для вегетарианской кухни
В последнее время, все большее число людей уделяет внимание вопросам здорового и рационального питания. Одним из вариантов правильной и полезной системы приема пищи является вегетарианство, то есть отказ от потребления мяса в любом его виде. Вегетарианское питание способно существенно улучшить здоровье человека, избавить его от множества серьезных хронических заболеваний и, в результате, значительно продлить ему жизнь.
Конечно, многих людей, мало знакомых с вегетарианскими блюдами волнует вопрос, а не ухудшится ли вкус блюда, если оно будет приготовлено без мяса и не на мясном бульоне? Однако, эти страхи совершенно беспочвенны. При правильной обработке круп, овощей, фруктов и умеренном пользовании разнообразными специями – кулинарный шедевр вам просто обеспечен. Рассмотрим, например, как приготовить рассольник с перловкой по вегетарианскому рецепту.
Стоит отметить, что рассольник с перловкой старинное и очень сытное русское блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- 1 ½ ст. л перловой крупы;
- картофель (3-4 клубня среднего размера);
- корень и зелень сельдерея;
- репчатый лук (1шт.);
- морковь среднего размера (1шт.);
- соленые или маринованные огурцы (2-3 шт.);
- смесь из пряной зелени и овощей;
- 1 ст. ложка с верхом муки;
- несколько ложек огуречного рассола.
- соль, перец;
Конечно, готовить рассольник с перловкой достаточно просто, но и здесь есть свои небольшие секреты.
Секрет первый: следует предварительно замочить перловую крупу на 8-10 часов (можно на ночь). Это нужно для того, чтобы перловая крупа быстрее сварилась, была мягкой, нежной на вкус и легко усваивалась.
Затем, добавить в набухшую перловку немного воды так, чтобы она на 2 пальца покрывала крупу, влить большую часть растительного масла и поставить вариться.
Секрет второй: на оставшемся растительном масле нужно обжарить овощи, причем класть их следует не все сразу, а постепенно, в зависимости от времени их приготовления. Сначала на сковородку отправляются нарезанные мелкой соломкой сельдерей и морковь, затем, когда они немного прожарятся, добавляется лук и, в самом конце, мелко нарезанный чеснок. Можно положить и нарезанные черешки сельдерея, с ними рассольник приобретет более пикантный вкус.
Заботясь о том, как приготовить рассольник с перловкой без мяса так, чтобы он был достаточно сытным, можно применить третий секрет. В обжаренные овощи добавить приблизительно столовую ложку муки, тщательно размешивая, чтобы избежать образования комков.
Когда крупа уже будет наполовину готова, в нее следует положить заправку из овощей и муки, нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, поперчить, посолить, и, при необходимости долить немного кипятка.
В конце варки, когда и крупа и картофель стали совсем мягкими, добавить нарезанные крупной соломкой соленые огурцы, смесь из пряных трав и несколько ложек огуречного рассола, чтобы придать блюду дополнительную остроту.
Рассольник нужно подавать горячим, заправив сметаной и украсив мелко нарезанной зеленью.
Теперь, зная как сварить рассольник с перловкой на основе овощной заправки, можно попробовать немного усложнить рецепт, добавив в него такой вкусный и полезный продукт, как грибы. Грибы лучше всего взять лесные (свежие или сухие), хотя шампиньоны тоже неплохо подойдут.
Итак, начинаем готовить рассольник с перловкой и грибами. 100 гр сухих грибов нужно предварительно на несколько часов залить водой, а затем сварить в этой же воде, с добавлением репчатого лука, перца и лаврового листа. Или можно взять 300 гр свежих грибов и отварить точно также, но предварительно не замачивать. Грибной отвар слить и уже на нем готовить суп. Во всем остальном, приготовление этого рассольника ничем не отличается от предыдущего. Только к обжариваемым овощам добавляются еще и грибы. Грибы лучше класть в самом конце жарки, чтобы они не теряли находящуюся в них воду, шампиньоны предварительно отваривать не надо.
Теперь на вопрос: «Как приготовить рассольник с перловкой вкусно, оригинально и с пользой для здоровья?», пожалуй, не придется долго искать правильный ответ.