Собор Казанский в Санкт-Петербурге: история, фото и адрес. Чем интересен Казанский собор (Санкт-Петербург)?

Санкт-Петербург по праву является культурной столицей нашей Родины. Музеи, театры, памятники архитектуры, храмы, соборы без утайки расскажут яркую, а порой трагическую историю России. Свидетелем минувших веков является величественный собор Казанский в Петербурге.

Собор Казанский в Санкт-Петербурге

Рождественская (Казанская) церковь

На месте, где сейчас находится Казанский собор, до 1801 года стояла Рождественская церковь. Была она возведена по приказу императрицы Анны Иоанновны. Строительство церкви Рождества Богородицы продолжалось три года (1733-1736 гг.). 23 июня 1737 года церковь в присутствии императрицы торжественно освятили. А через несколько дней в храм внесли Казанскую икону Божьей Матери. Эту реликвию в 1708 году привез еще Петр I. Церковь стала настоящим украшением Невского проспекта. 58-метровая многоярусная колокольня представляла собой поистине шедевр зодческого искусства. Архитектором Рождественской церкви является М. Г. Земцов. Во времена правления Елизаветы Петровны храм получил статус собора.

Казанский собор

Собор Казанский в Санкт-Петербурге. История строительства

Но через полвека здание обветшало и перестало соответствовать сложившемуся к тому времени нарядному облику Невского проспекта. Потому было принято решение полностью перестроить Казанский собор. В 1799 году по приказу царя Павла I был объявлен конкурс на проект нового храма. Одним из требований правителя было то, что он должен походить на римский собор Святого Петра, возведенный зодчим эпохи Возрождения Микеланджело Буонарроти. Перед архитекторами была поставлена сложнейшая задача: в небольшое уже сформировавшееся пространство требовалось вписать монументальное сооружение с колоннадой. К тому же по православным канонам алтарь обязательно должен был быть обращен на восток. Следовательно, фасад здания должен был выходить не на Невский проспект, а на Мещанскую улицу (ныне Казанскую).

Свои проекты представили многие выдающиеся архитекторы, такие как Гонзага П., Воронихин А. Н., Камерон Ч. и Тома де Томон Ж. Ф. Сначала Павлу I по душе пришелся проект Ч. Камерона, но после содействия графа Строганова строительство было доверено сорокалетнему архитектору Воронихину Андрею Никифоровичу. В 1800 году собор Казанской Божьей Матери стали возводить южнее Рождественской церкви. Все это время храм продолжал работать. Собор Казанский в Санкт-Петербурге планировали возвести за четыре года, но строительство затянулось на долгих одиннадцать лет. Оно проходило на фоне большого патриотического подъема, причиной которого стало предложение графа Строганова задействовать в работе только русских мастеров. Весь строительный материал тоже был отечественным. Работа, в которой были задействованы тысячи крепостных, проходила в очень тяжелых условиях, техника практически полностью отсутствовала. Тем не менее за одиннадцать лет удалось возвести шедевр архитектурного искусства. В высоту храм достигает 71 метра, по тем временам - настоящий великан. Собор Казанский в Санкт-Петербурге стал величественным памятником русского зодчества.

Собор Казанский Санкт-Петербург

Архитектура

Как было сказано выше, строительство Казанского собора было нелегкой задачей. Так как по православным канонам алтарь должен быть обращен на восток, парадный вход выходит на Мещанскую улицу. На Невский же проспект собор выходит боковой стеной. Воронихин выстроил небольшую полукруглую площадь, которую очерчивает колоннада из 95 колонн. А слева и справа она завершается монументальными порталами. Колоннада закрывает основное тело собора, в центре нее отмечен парадный портик. И у людей создается впечатление, что парадный вход в храм находится именно здесь. Собор выполнен в форме латинского креста, над средокрестием возвышается грандиозный купол.

Убранство

Собор Казанский в Санкт-Петербурге поражает своей красотой и величием. Большое внимание было уделено внешней и внутренней отделке. Над скульптурами и барельефами работали многие известные мастера, такие как И. П. Прокофьев (бронзовая фигура Андрея Первозванного, барельеф «Воздвижение медного змия»), С. С. Пименов (скульптуры Владимира Равноапостольного и Александра Невского), И. П. Мартос (бронзовая фигура Иоанна Крестителя, барельеф «Источение воды Моисеем в пустыне»), Ф. Г. Гордеев (барельефы «Благовещение», «Поклонение пастырей», «Поклонение волхвов», «Бегство в Египет»). Для внутреннего убранство были написаны иконы лучшими художниками начала 19 столетия: О. А. Кипренским, В. Л. Боровиковским, В. К. Шебуевым, Г. И. Угрюмовым, Ф. А. Бруни, К. П. Брюлловым. Для внешней отделки использовали мрамор, шунгит, яшму, финский гранит.

Собор Казанский в Петербурге

Собор в середине 19 века

Через год после освящения в храме был отслужен молебен в честь отправки русских войск на войну. Михаил Илларионович Кутузов также отправлялся командовать войсками из этих стен. Собор Казанский в Санкт-Петербурге стал последним пристанищем этого великого полководца, похоронили его в склепе храма. А еще через год здесь происходили празднования в честь полной победы русских воинов над французскими завоевателями. Собор Казанский (Санкт-Петербург) стал памятником русской воинской славы. В нем хранились трофеи, привезенные с войны.

Собор Казанской Божьей Матери

Судьба собора в постреволюционный период

Тяжелая судьба ожидала храм после 1917 года. Богослужения в нем прекратились. С купала сняли крест, а на его месте поставили позолоченный шар со шпилем. Собор Казанский (Санкт-Петербург) был превращен в Музей истории религии и атеизма. Многие иконы были переданы Государственному русскому музею. Икону же Казанской Божьей Матери перенесли в Князь-Владимирский музей. Внутреннее пространство было поделено на экспозиционные залы. В результате переделок интерьер сильно пострадал, часть имущества была попросту разграблена. В 1941 году Музей истории религии и атеизма временно закрыли, а в соборе устроили выставки под названиями «Отечественная война 1812 года» и «Военное прошлое русского народа». Во время Великой Отечественной войны от бомбежек немецко-фашистских захватчиков очень сильно пострадал Санкт-Петербург. Казанский собор, фотографии которого представлены в статье, не стал исключением. В храм попало несколько снарядов. После войны была проведена его реставрация.

Санкт-Петербург Казанский собор фото

Собор в наши дни

1991 год стал новой вехой в истории храма – его снова открыли для богослужений. В этом же году собору была возвращена икона Казанской Божьей Матери. А еще через три года на купол вновь водрузили золотой крест. В 1998 году над Казанским собором зазвучал колокол, к нему вновь «вернулся голос». Колокол был отлит на Балтийском заводе. В 2003 году этот же завод передал храму четырехтонный колокол, который стал самым большим в Казанском соборе. А в 2000 году собор стал кафедральным. В храме часто проходят богослужения с участием высших чинов православной иерархии. 12 сентября каждый год от Казанского собора идет крестный ход до Александро-Невской лавры. За всю историю храма в нем сменилось множество настоятелей. Сейчас настоятелем является протоиерей Павел Григорьевич Красноцветов 1932 года рождения.

Собор Казанский в Санкт-Петербурге фото

Адрес и часы работы

Казанский собор расположен по адресу: Санкт-Петербург, проспект Невский, дом 25. Храм работает ежедневно: в будние дни с 8.30, в выходные с 6.30. Вход в собор свободный.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.