Виды и методы дезинфекции. Физические и химические методы дезинфекции

Опасные микроорганизмы встречаются практически на каждом шагу. Особенно большое их количество сосредоточено в местах массового скопления людей - в лечебных заведениях, на предприятиях. Для того чтобы обезопасить окружающих от негативного воздействия микробов и предотвратить их распространение, необходим комплекс специфических мероприятий (так называемая дезинфекция). Виды и методы дезинфекции довольно разнообразны, их выбирают в соответствии с поставленной задачей.

Дезинфекция. Виды и методы дезинфекции

Дезинфекционные мероприятия: разновидности

Классификация подобного рода процедур включает такие мероприятия, как:

  • Непосредственно дезинфекция, цель которой – уничтожение болезнетворных микроорганизмов.
  • Дезинсекция. Это действия, направленные на борьбу с насекомыми, которые могут переносить заболевания (например, клещами). При такой обработке используют специальные камеры с паром или горячим воздухом, химические средства. В быту это кипячение, проглаживание утюгом белья.
  • Дератизация. Включает мероприятия, при помощи которых обезвреживаются грызуны. Это может быть осуществлено механическим способом, химическим или биологическим (домашние коты, которые непосредственно вылавливают мышей).

Методы дезинфекции

Виды дезинфекции

Существует два основных типа уничтожения микроорганизмов. Первый направлен на предохранение от возможного риска заражения – это так называемая профилактическая дезинфекция. Проводится в заведениях, которые посещают дети, в местах скопления большого количества людей, которые могут быть потенциальными носителями инфекции (в лечебных заведениях, роддомах), бассейнах, транспорте, предприятиях и т. п. Если же очаг болезни уже присутствует, то необходима очаговая дезинфекция. Она бывает двух типов: текущая и заключительная. Первая происходит при постоянном пребывании в помещении источника болезнетворных микроорганизмов. Вторая же – после того как очаг инфекции уже отсутствует. Методы дезинфекции бывают разными. На практике все они комбинируются для достижения более стойкого, качественного результата.

Какие существуют методики проведения дезинфекции

В зависимости от того, какой главный инструмент используется в борьбе с микробами, выделяют определенные методы. Проведение в помещении влажной уборки, подметания, проветривания – все это имеет общее название – механическая дезинфекция.

Методы и режимы дезинфекции
Сюда также можно отнести и встряхивание или выбивание ковровых покрытий, ручную стирку. Такие методы дезинфекции довольно эффективны в быту, особенно проветривание. При помощи него значительно уменьшается количество микробов, которые находятся в воздухе. Еще один распространенный способ уничтожения патогенных микроорганизмов – биологическая дезинфекция. Осуществляется она при помощи применения живых организмов, например, микробов-антагонистов. Применяется при очистке канализации, мусора, выгребных ям. Высокий результат дают такие методы дезинфекции, как физический и химический.

Физический способ обеззараживания

Данный способ уничтожения микробов приобрел широкое распространение благодаря своей эффективности. Физические методы дезинфекции базируются на применении пара, высокой температуры, ультрафиолетовых лучей и т. п. Кипячение также относится к этой категории и является довольно простым, но действенным способом избавления от инфекции. Существуют специальные камеры (в санпропускниках, лечебных заведениях), в которых при помощи пара (под давлением) обрабатывается нательное или постельное белье. Физические методы дезинфекции особенно эффективны в тех случаях, когда запрещено использование любых химических средств (например, предметы могут повредиться под их действием). Ультрафиолетовые излучения применяются при дезинфекции отходов. Некоторые микроорганизмы гибнут при воздействии на них прямых солнечных лучей (но только в определенное время и пору года). В основном физический тип обеззараживания используется при обработке белья, посуды, перевязочного материала и инструментов. Редко применяют ультразвук. Стоит отметить, что физические методы дезинфекции и стерилизации – одни из самых действенных, и в то же время безопасных для персонала.

Физические методы дезинфекции

Использование химических средств

Такой способ обеззараживания распространен не только в лечебных заведениях, а и в других сферах, таких как коммунальное, транспортное хозяйство, пищевая промышленность и многие другие. Химические методы дезинфекции направлены на уничтожение или снижение активности бактерий, вирусов и грибков. Осуществляться обеззараживание может несколькими способами: замачиванием, протиранием, орошением, засыпанием. Его выбор зависит непосредственно от площади поверхности, которую предстоит обработать, а также от времени, за которое необходимо получить результат. Также учитывается и материал предмета, его конфигурация. Стоит учитывать, что химические методы дезинфекции предполагают использование токсических веществ, поэтому при работе с ними важно придерживаться рекомендаций и дозировки.

Средства дезинфекции

В основе дезинфектантов используют следующие вещества: хлор, его соединения, спирт (этиловый или метиловый), формальдегид (а также формалин) – вот неполный перечень химических препаратов.

Химические методы дезинфекции
Химические методы и средства дезинфекции не обходятся без йода, перекиси водорода, фенолов, раствора Люголя. Также применяются и различные кислоты, соли. Все химические соединения должны отвечать ряду требований: быть недорогими, доступными, растворятся в воде, обладать хорошими бактерицидными свойствами, которые не теряются при хранении. Еще один немаловажный момент – безопасность в использовании. Выпускаются средства дезинфекции в виде растворов, аэрозолей, таблеток, порошка. Очень важно помнить о мерах безопасности при работе с дезинфектантами. Все они должны находиться в закрытых емкостях, с этикетками, на которых четко указано название и срок годности. Нельзя готовить рабочие растворы в плохо проветриваемых, маленьких помещениях. Также недопустимо использование теплой (или горячей) воды при их разбавлении.

Режимы дезинфекции

Нормативные документы выделяют три основных режима дезинфекции.

  • Р-1 направлен на уничтожение бактерий группы кишечной палочки, а также вирусов, которые вызывают респираторные заболевания.
  • Р-2 – это режим, при котором ведется борьба с возбудителями туберкулеза и всевозможными грибами.
  • Третий режим (Р-3) направлен на борьбу с гепатитами и ВИЧ.

Для каждого вида разработана специальная методика проведения и определенные средства обеззараживания. Техника исполнения включает определенную концентрацию вещества, время проведения, при котором методы и режимы дезинфекции дадут наиболее существенный результат. В лечебных заведениях разработаны планы проведения текущей дезинфекции, их количество для каждого конкретного отделения (акушерского, хирургического).

Методы и средства дезинфекции

Как происходит обработка рук

Для медицинского персонала очень остро стоит вопрос грамотной обработки рук. При этом используемые методы дезинфекции способны значительно снизить риск передачи патогенных микроорганизмов от врача пациенту, минимизировать количество внутрибольничных инфекций. Выделяют гигиеническое мытье (после осмотров, посещения уборных), гигиеническую дезинфекцию. Ее необходимо проводить при контакте с открытыми участками тела, ранами, инъекциями, оперативным вмешательством. Хирургическая обработка кистей необходима всем, кто берет участие в операции. При этом руки моются, высушиваются. На них наносится специальное средство, которое втирается на протяжении 2 минут. Дозировка определяется типом жидкости для дезинфекции. Процедуру необходимо повторить еще раз.

Методы дезинфекции и стерилизации

Контроль качества проведенной дезинфекции

Для того чтобы оценить качество проведенных манипуляций, используется метод смыва. Его проводят до дезинфекции и после, но не меньше, чем на 3 единицах инвентаря (около 1% от обработанной партии). Если вредные микроорганизмы отсутствуют, то использованные методы дезинфекции дали желаемый результат. Если же обнаружена патогенная флора, все инструменты должны еще раз пройти процесс обеззараживания. Также ставят пробы на наличие остатков крови и моющих средств (они могут оставлять щелочной след). Контроль качества дезинфекции в лечебных заведениях проводится каждый день. Отвечает за его проведение старшая медицинская сестра.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Назовите способы и средства дезинфекции
Копировать ссылку
0
все ном. очень неплохой ликбез.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество