Как известно, природа не создает ничего нецелесообразного. Любое приспособление, которым она наделила живой организм, обязательно функционально и практично. И из маскировочных способностей, обретенных растениями, насекомыми, птицами и другими животными в процессе эволюции, остались только те, которые надежно помогают выживанию. Для того чтобы понять, в чем сущность мимикрии, необходимо разобрать, какой она бывает и для чего предназначена.
Виды мимикрии
Маскировка живых существ может быть разделена на группы по разным признакам. Первый из них – цели мимикрии, разделяющиеся на две группы:
- Агрессивная: хищник сливается с фоном для засады на добычу. Чаще всего это поведенческая или цветовая мимикрия. Примеры животных-охотников, ее использующих, можно перечислять долго: лев сливается с саванной, полоски тигра делают его невидимым в тайге, белый медведь незаметен на фоне льда и снега.
- Пассивная: предназначена для маскировки съедобного животного. Она более сложна, даже если выражается только в цвете.
Виды мимикрии по используемым приемам можно разделить следующим образом:
- Цветовая. Причем она может быть не только маскирующей под пейзаж, но и имитирующей другие, опасные виды фауны в случае, если по целям это пассивная маскировка.
- Мимикрия формы – свойственна насекомым и морским жителям и тоже является оборонительной по целям. Проявляется в зрительном сходстве с «неинтересными» хищнику предметами природы. Среди высших животных нет примеров такой маскировки. Ведь в чем сущность мимикрии формы? В обмане зрения. А млекопитающие в охоте ориентируются в основном на запах.
- Мимикрия звука. Тоже защитный вид. Выражается в подражании звукам опасных созданий. Примером может быть кроличий сычик, шипящий, как змея.
Цветовая мимикрия
Наиболее распространенный вид маскировки. Самый простой вариант – слияние с окружающим фоном – используется и в агрессивных, и в пассивных целях. Большинство живых существ, использующий эту маскировку, «носит» окрас всю свою жизнь. Однако есть и вариации цветовой мимикрии. Первая из них – сезонная смена цвета. Примером может быть заяц-беляк.
Еще более сложный механизм маскировки у низших организмов, способных менять цвет в зависимости от фона, на котором они оказались. Слиться с цветом поверхности – вот в чем сущность мимикрии цвета. Самым известным примером является хамелеон, способный «раскрасить» себя даже в цвета шахматной доски. Но он не одинок в своих умениях: гусеница Smerinthus tiliae сохраняет зеленую окраску, пока сидит на листе, и перекрашивается в коричневый, путешествуя по стволу.Копирование опасных видов
В принципе, тоже относится к цветовой мимикрии. Однако вариант еще более замысловатый. Маскировка под ядовитые и несъедобные виды используется насекомыми, пресмыкающимися и земноводными. Наиболее разнообразна в этом отношении мимикрия бабочек. К примеру, безобидная белянка носит расцветку крыльев ядовитой геликониды. Различить их можно только по строению тела. Однако копируют они не только сородичей. Тропическая бабочка калиго имеет на крыльях очень убедительный рисунок, похожий на глаза совы.
Все же маскировка под опасных сородичей более популярна в живом мире. Аналог нашего ужа – поперечнополосатая королевская змея – носит боевой окрас смертельно ядовитого кораллового аспида, а безобидная лягушка Allobates zaparo раскрашена под очень опасную, называемую Epipedobates bilinguis. Впрочем, ужиные «глаза» - пятна на макушке - тоже являются отпугивающим приемом.
Основное условие, которое должно соблюдаться, чтобы маскировка «под угрозу» срабатывала – численность мимикрантов должна быть ниже количества копируемых. Хищники периодически все же «пробуют на зуб» несъедобную добычу. И если она хотя бы в половине случаев будет вкусной, защитная окраска перестанет действовать.
Подражание окружающей среде
Очень распространено не только на суше, но и в морских и океанских водах. Сделаться подобным не-еде – вот в чем сущность мимикрии такого типа. Использующий ее круглый краб напоминает камешек, креветка палемона – коричневые пупырчатые водоросли Саргассова моря, где и обитает. Такая мимикрия может быть и временной, поведенческой: прячущийся осьминог втягивает под себя щупальца, меняет окраску (как видим, тут даже сочетание двух видов маскировки) и выгибает «спину». Результат: перед вами скучный и ненужный камень.
Споры вокруг мимикрии
В последние годы многие ученые начали сомневаться в надежности такого способа защиты – во всяком случае, подражательного. Дело в том, что маскировка-мимикрия основана в основном на обмане зрения. Но даже насекомоядные птицы ориентируются не только на зрительные образы, но и на запах. Соответственно, если пахнет вкусно, они могут не обратить внимание на то, что палочник выглядит как веточка, и съесть его. Отпугивающие раскраски, по их мнению, более действенны – птица не будет подлетать достаточно близко, чтобы проверить, настоящий ли совиный глаз смотрит на нее с дерева. Мало того, насекомые листотелы, питающиеся листвой, нередко съедают своих сородичей, путая их со своей естественной пищей. А гусеницы, называемые землемерками, бывают срезаны садоводом, перепутавшим их с ростками. Впрочем, обмануть человека куда проще, чем своих природных врагов. Однако из всего сказанного можно сделать вывод, что вопрос, в чем сущность мимикрии, снова остался без ответа.