Аспид коралловый: особенности, образ жизни, места обитания

Яркая эффектная окраска, притягивающая взгляд, – сигнал о том, что коралловый аспид смертельно опасен. Наукой доказано, что впрыскиванием токсина сопровождается лишь третья часть укусов этой змеи, однако жертва, которой не повезло, проживёт не более суток, если ей не оказать своевременную помощь.

Описание

Аспид коралловый (Micrurus) – общее название рода ядовитых змей, объединяющего более сорока известных на сегодня видов. Большинство представителей этого рода обитает на просторах Центральной и Южной Америки. Только арлекиновый коралловый аспид встречается также и в Северной Америке (северный рубеж ареала распространения этого вида захватывает штаты Кентукки и Индиана в США).

Самые мелкие представители аспидов – кобровый и коралловый обыкновенный. Длина их составляет всего около пятидесяти сантиметров. Тело самого крупного, гигантского кораллового аспида, может достигать полутораметровой длины.

Этих змей характеризует маленькая, плоская голова, отсутствие ярко выраженного шейного перехвата, веретенообразное тело оканчивается небольшим хвостом. Глаза маленькие, с круглыми зрачками. Очень мелкие ядовитые зубы расположены внутри небольшого, довольно слабо растягивающегося рта. Необыкновенно яркая, пёстрая окраска – отличительная черта всех змей этого рода. Характерный пример – обыкновенный коралловый аспид (фото ниже).

аспид коралловый

Чередование красных, чёрных и жёлтых (белых) колец на теле происходит в правильном порядке, через одинаковые промежутки. Размеры колец и порядок чередования индивидуальные у аспидов каждого вида.

Образ жизни

Как правило, аспид коралловый ведёт скрытный, ночной образ жизни. На протяжении светового дня он прячется в норах, вырытых в земле, а также в кучах опавших листьев и сухих ветвей. Наиболее активна эта змея в сумерки и перед рассветом. Основная ее пища, как правило, ящерицы и маленькие змеи, поскольку мелкие клыки попросту не способны прокусить кожу более крупного существа. Изредка она питается также лягушками и небольшими грызунами.

Атакует аспид коралловый, молниеносно бросаясь вперёд с широко раскрытым ртом. За один укус он способен впрыснуть в тело жертвы от шести до двенадцати миллиграмм яда, тогда как доза в 4-6 миллиграмм этого токсина для человека смертельна. Однако людей аспид кусает всё же крайне редко. Как правило, это происходит при случайном контакте или тогда, когда они, привлечённые красивой окраской, беспокоят змею или пытаются её потрогать. В месте укуса обычно даже не возникает отёка, иногда отсутствует и боль. Однако без оказания медицинской помощи укушенный аспидом человек может погибнуть менее чем за сутки. У тех же, кто выжил, навсегда останутся серьёзные проблемы с почками, поэтому аспидов лучше всего не трогать и дома не содержать.

коралловый аспид

Размножение

Брачный период у коралловых аспидов наступает два раза в год: в конце весны–начале лета и в конце лета–начале осени. У самцов этого рода змей довольно слабое зрение, и самок они находят с трудом. Помимо этого, они весьма агрессивны. Часто вместо брачного ритуала, во время которого самец кораллового аспида поглаживает самку носом по спине, между змеями разного пола происходит настоящий поединок.

Как правило, в мае-июне самки откладывают яйца (от четырёх до восьми) в норе, вырытой в земле. Длина каждого яйца может достигать четырёх сантиметров. В августе или сентябре на свет появляются маленькие змейки. Они имеют такую же окраску, как и взрослые особи, и, покинув гнездо, сразу же начинают самостоятельную жизнь.

коралловый аспид фото

Интересные факты

Столкнувшись с препятствием, к примеру – камнем, аспид коралловый обычно пугается, прячет голову под свёрнутое туловище. При этом он перекатывается из стороны в сторону, а заднюю часть тела поднимает вертикально, свернув хвост в кольцо.

Коралловый аспид – единственная ядовитая змея в Северной Америке, откладывающая яйца. Все остальные рождают живых детёнышей.

Питаясь другими видами змей, аспид порой не прочь поживиться и сородичами. В брачный период смертельная схватка коралловых аспидов может начаться сразу же после спаривания.

змея коралловый аспид

Благодаря яркой окраске этой змеи её иногда именуют также "арлекином" или "леденцом". А местные жители в некоторых регионах обитания этого пресмыкающегося называют его "минутная змея". Коралловый аспид убивает укушенное им животное в течение минуты (речь идёт именно о мелкой добыче).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.