Мясо кролика является не просто вкусным и нежным, но еще и диетическим. Именно потому оно так любимо истинными гурманами. Достойное место в списке рецептов из него занимает жаркое из кролика. Приготовьте его однажды и оцените по достоинству вкус потрясающего блюда.
Целую тушку кролика весом 1-1,5 килограмма разделите на порционные куски, тщательно вымойте и обсушите бумажным полотенцем. На растительном масле обжарьте порционные куски до золотистой корочки и переложите их в посуду, в которой будете готовить жаркое из кролика. Кроме кролика, нам понадобится картофель, лук, томаты, чеснок. Около килограмма (граммов 700-800) картофеля чистим, моем. Крупный режем на части, мелкий используем целиком. Очищенный и вымытый картофель обжариваем на сковороде до золотистого цвета и укладываем вторым слоем на мясо. Затем слегка обжариваем луковые кольца (2 большие луковицы) и укладываем их третьим слоем. Помидоры (2 штуки) и чеснок (4-5 зубчиков) режутся мелко и тоже занимают свое место в посуде, где будет готовиться жаркое из кролика. Овощи в процессе тушения выпустят сок, которым пропитается кролик. Весь этот пирог из мяса и овощей нужно залить тремя ложками сметаны, разведенными в стакане прохладной кипяченой воды. Если соус не покроет овощи, то стоит добавить еще разведенной сметаны. Что касается соли и специй (количество на любителя), их лучше всего добавлять именно в заливку. Доводим жаркое из кролика с картофелем до кипения и тушим на слабом огне приблизительно час. Попробуйте деревянной палочкой проверить готовность мяса. Если вам покажется, что блюдо не готово, оставьте его тушиться еще минут десять-пятнадцать до полной готовности. Готовое жаркое из кролика аккуратно выложите на блюдо, чтобы мясо оказалось сверху, и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и аппетитным на вид.
Немного пофантазировав, этот рецепт можно разнообразить: добавить слой резаных кружочками цукини, что сделает жаркое более сочным. А если присоединить к тому же и кусочки моркови, блюдо получит сладковатую нотку, что тоже многим понравится. Нарезав же для блюда кусочки болгарского перца разных цветов, вы получите аппетитную радугу на тарелке. Но, кроме красоты и вкусовых качеств, это блюдо чрезвычайно полезно. Крольчатина – чемпион по содержанию витаминов и минералов среди различных сортов мяса. Так как она усваивается организмом на 96%, ее рекомендуют даже больным с серьезными заболеваниями ЖКТ. Мясо кролика обязательно нужно включать в рацион онкологическим больным при прохождении курса химиотерапии, так как оно способно снижать дозу полученной радиации. Содержащиеся в крольчатине витамины - заслон атеросклерозу. А низкая калорийность этого мяса дает возможность сбросить лишний вес любителям мясных блюд.
Для приготовления жаркого лучше всего использовать чугунный казанок. А вот если вы ждете гостей и хотите удивить их, то предлагаю вам приготовить жаркое из кролика в горшочке. Технология приготовления отличается лишь тем, что мясо и овощи вы выкладываете не в одну посуду, а порционно в керамические горшочки для каждого из гостей. А тушить горшочки ставите в холодную духовку, которую постепенно разогреваете до 180 градусов. Каждый горшочек нужно закрыть фольгой, но гораздо лучше будет, если крышечку вы сделаете из обычного теста. В духовке жаркое будет готовиться тоже приблизительно час. Гарантирую, что ваши гости останутся в восторге, а это блюдо станет любимым в вашей семье.
Если жаркое, приготовленное в духовке, вам покажется более вкусным, то есть смысл купить большой керамический горшочек на 4-5 порций. Вы приготовите в нем не только жаркое, но и плов, долму, овощное рагу в духовке. В таком волшебном горшочке вы сможете готовить нежнейшую тушеную телятину, пикантную курочку или свинину в кисло-сладком соусе, например. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!