Сказание - это устное повествование

Все мы слышали термин «сказание». Вы когда-нибудь задумывались всерьёз о том, что это? Оказывается, что даже после того, как был придуман алфавит, многие оставались безграмотными. Письменность позволила людям обмениваться информацией и знаниями, сохранять их в веках и передавать потомкам. Те люди, которые не могли по каким-то причинам научиться письменности, обменивались информацией устно. Соответственно, сказание – это и есть повествование в устной форме.

Мифы

Эта разновидность пересказов появилась в древности. В них речь идёт о самом начале – начале мира. Но это ещё не все. Повествуют они и о появлении человека, о богах и героях. Достоверно неизвестно, правда это или вымысел. Сказание – это не всегда реальность или история. Скорее можно сказать, что это отражение взглядов создателей на устройство мира, жизнь в нём. Герои мифов являются образцом для слушателей.

сказание это

Эпос

Ещё одной разновидностью сказаний является эпос. Он не сильно отличается от мифа, но может рассказывать о реальных героях, событиях или лицах. Тут центральной фигурой является герой и его жизнь, поступки. Часто в эпических произведениях присутствуют боги, но они - второстепенные персонажи. Бытует мнение, что художественная литература современности происходит от героев и сюжетов, которые описываются в эпосе.


Сага

Сказание – это ещё и саги – рассказы о реальных людях с упоминанием всех мелочей жизни героев. Обычно в них описывается жизнь конкретной семьи: её быт, дети. Сага повествует о поколениях и времени. Например, у народов Скандинавии (обычно Норвегия или Исландия) большинство семей чтили память своих предков, они собирали по крупицам сведения об их жизни и пересказывали следующему поколению. Со временем они становились все больше и больше. Иногда сага может повествовать о целых веках.

библейские сказания

Библейские сказания

Это, наверное, самый обширный пласт для нашего изучения и понимания, ведь они, по сути, составляют всё наше представление о религии. В них описывается жизнь святых и людей, которые существовали много лет назад. К сожалению, их мы тоже никак не можем проверить на подлинность. С развитием человечества многие историки изучают библейские сказания и находят множество подтверждений им. Что касается древности, то многие летописцы также изучали этот жанр.

Древнерусская литература создавалась с XI по XVI века. Она тоже была очень религиозна. Раньше считалось, что летописец – это человек, который может общаться с Богом. Он его направлял, а книжник, в свою очередь, прославлял Священное Писание. Можем смело сказать, что сказание – это жанр древнерусской литературы.

сказание это жанр древнерусской литературы

Литература

Азбука у славян появилась в середине IX века. Она была создана Кириллом и Мефодием для того, чтобы переводить священные тексты. Церковный язык не мог стать тем, на котором бы издавались художественные книги. Именно поэтому в древнерусской литературе нет героев, любви, переживаний, страданий и так далее аж до XVII века. Комические произведения также были запрещены из-за греховности смеха. Он считался занятием, которое отвлекает от молитв и рассуждений о благе.

Первым записанным сказанием считают «Слово о Законе и Благодати». Оно было записано Киевским митрополитом Илларионом. Примерное создание его датируется учёными 30-40-ми годами XI века. Далее появляются летописи. В них описывались чаще всего жития святых, которые прославляли веру и делились своими знаниями с народом. Делаем вывод, что сказание – это ещё и жанр, который охватывает летописи.

Сказания народа

Существует ещё такое понятие, как былина. Это фольклорно-эпическая песня, которая написана тоническим стихом. Народное сказание – это и есть былина. В каждой из них рассказывается о жизни богатырей. В них есть свой сюжет, который связан с тем или иным событием, произошедшим на Руси. Такие сказания являются обязательной частью фольклора и называются «старины».

народное сказание это

Русские былины и их особенности

Самое главное тут - запев, зачин и концовка. Первая их часть очень редко связана с основной сюжетной линией. Это делается для того, чтобы привлечь внимание читателя или слушателя. Основное событие, описанное в былине, называется зачином. В конце описан пир – торжество, которое организовывается в честь победы над врагом. Напевы в былинах тоже бывают разных типов. Например, строгие, величавые, быстрые, весёлые, спокойные, скоморошные.

Былины отличаются патриотизмом, сюжеты их всегда хвалебны. Они рассказывают о том, как прекрасна и непобедима Русь, освещают достоинства князей, защитников, их отвагу. Герои незамедлительно приходят на помощь, выручают и защищают население от надвигающейся беды. Раньше, до 1830 года, такие песни назывались по-другому. Только после этого времени учёный И. Сахаров ввёл понятие «былина».

Главный герой в них – это могучий русский богатырь. Эти люди обладали такой силой, которая неподвластна обычному человеку. Также они были очень отважные и мужественные. Богатыри самостоятельно могли победить любого врага даже без оружия. Основная задача их – защищать Русь от врага и посягательств на жизнь и свободу народа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество