Рецептов приготовления курицы целиком в духовке очень много. Одни предназначены для праздничного застолья, другие - для обычного ужина. Но как не испортить ни одно, ни второе? Нужно выбирать правильный рецепт приготовления курицы в духовке и знать секреты.
Почему выбирают курицу
Приоритетное значение имеет цена. Следующая причина — продукт быстро и относительно легко готовится. После тяжелого трудового дня нет блюда проще, чем приготовленная курица с картошкой в духовке.
Этот продукт практически не имеет противопоказаний, его можно употреблять и детям, и пожилым людям, и спортсменам, и худеющим. Курицу вводят первой из мясных продуктов в детский рацион, позволяют употреблять при обострениях проблем желудочно-кишечного тракта. Рецепты приготовления курицы в духовке целиком позволяют сохранить все полезные свойства и насладиться вкусом любимого блюда.
Курица уместна в любой ситуации, будь то праздничное мероприятие или тихий семейный ужин.
Как подготовить
Сколько существует рецептов приготовления курицы в духовке, столько разных вариантов можно получить, используя одни и те же ингредиенты. Если для приготовления необходимо курятину подержать в маринаде, то, рассчитывая время маринования, нужно помнить, что в теплом помещении птица маринуется дольше, чем в холоде. Есть определенные продукты, которые помогут смягчить мясо в случае с домашней птицей. Это такие, как кефир, соевый соус, горчица, томатный соус.
Если мариновать курицу нет нужды, то ее сначала промывают под проточной водой, а потом уже начинают готовить.
Нюансы приготовления
Запеченная вкусная курица в духовке целиком станет прекрасным решением быстрого ужина. При запекании с овощами можно избавить себя от приготовления гарнира.
Но чтобы еда действительно запомнилась и всем было вкусно, курицу необходимо правильно выбрать и обработать. Какие секреты существуют?
Секрет первый. Цвет и запах
Цвет кожи у тушки должен быть розовеньким или светло-желтым. Если на нее надавить, на коже не должно остаться вмятины. Недопустим неприятный запах. Куриный жир - без желтоватого оттенка.
Секрет второй. Посуда
Приготовлением куры в духовке нужно заниматься в определенной посуде. Например, бабушкина чугунная сковорода подойдет как нельзя лучше. Посуда для запекания из керамики тоже обеспечивает равномерный нагрев, соответственно, и лучший вкус. Стеклянные и металлические тонкостенные формы менее всего пригодны для приготовления куры в духовке. Все из-за того, что курятина в такой посуде пригорает больше всего. Идеальным приспособлением будет вертел, который устанавливается в духовом шкафу. При его использовании корочка хорошо подсыхает, а само мясо остается сочным.
Секрет третий. Температура
Температуру приготовления курицы в духовке, как и время, регулирует только масса туши. Стандартный расчет — сорок минут на один килограмм курятины. Температурный режим колеблется от 180 до 200 градусов. Например, время приготовления полуторакилограммовой тушки — примерно час. Это что касается целой курицы. Такие части, как бедрышки или голени, приготовятся в течение получаса, так как они одного размера.
Секрет четвертый. Степень готовности
Для получения вкусной корочки повара рекомендуют играть с температурой на протяжении всего времени, пока мясо находится в духовом шкафу. Курицу ставят в разогретый до максимума духовой шкаф на полчаса до появления аппетитной корочки. Далее температуру уменьшают до двухсот градусов и до конца готовки не меняют. Хорошим помощником на кухне является кулинарный термометр. Его вставляют в куриное бедро или грудку и проверяют показания. Птица считается готовой, если термометр показывает восемьдесят градусов в этих частях. Степень приготовления оценивают еще и визуально. Протыкают зубочисткой мясо и смотрят на цвет вытекающего сока. Если он прозрачный, то приготовление куры в духовке закончено.
Секрет пятый. Сочность
Для сочности во всех частях курицы в районе куриной грудки под кожицу вводят сливочное масло. Таким образом, белое мясо не окажется впоследствии сухим и пресным.
Секрет шестой. Равномерное приготовление
Для равномерного прожаривания куриную тушку нужно периодически переворачивать, а отправлять в духовой шкаф следует, уложив набок. По истечении пятнадцати минут тушку укладывают на другой бок. Еще через пятнадцать минут нужно уложить на спинку. В случае если печь курицу на решетке, поворачивать ее не нужно. Главное, не забыть поставить посуду, в которую будет стекать жир.
Курочка на соляной подушечке
Рецепт приготовления курицы в духовке целиком на соли очень прост и не затратен. Вкус мяса остается максимально натуральным и не забивается специями.
Составляющие:
- тушка курицы — примерно полтора килограмма;
- крупная соль — килограмм.
Способ приготовления.
Всю упаковку соли высыпают в форму и равномерно распределяют по ней. Никаких неровностей быть не должно. Промытую курицу укладывают на соляную подушку, не добавляя никаких специй и приправ.
Духовой шкаф заранее разогревают до 180 градусов и отправляют туда форму с мясом. Время приготовления колеблется от 50 минут до часа. По прошествии этого времени курицу достают из духового шкафа, перекладывают на блюдо и подают к столу горячей.
Курочка с гарниром
Приготовление курицы с картошкой в духовке занимает не так много времени. А в результате - вкусное основное блюдо и гарнир - два в одном.
Составляющие:
- тушка курицы — примерно на полтора килограмма;
- репчатый лук — средняя головка;
- перец черный молотый — опционально;
- соль — по вкусу;
- чеснок — пара зубчиков;
- специи для курицы или любые другие;
- майонез — сколько потребуется;
- картошка — 1 килограмм.
Способ приготовления.
- В майонез добавляют полукольца репчатого лука, измельченный чеснок, черный молотый перец, соль и выбранные специи. Тщательно перемешивают и получившейся смесью обмазывают тушку. Маринуют не менее часа в холодильнике.
- Картошку чистят, моют и режут на тонкие пластинки. Отмеряют кусок фольги и на него выкладывают картошку. Хорошо перчат и солят. Это будет самым нижним слоем, поверх которого будет запекаться мясо.
- Промаринованное мясо кладут на картофельный слой вместе с луком. Все заворачивают в фольгу очень герметично, чтобы не потерять сок во время приготовления.
- Духовой шкаф разогревают до двухсот градусов и ставят форму с картошкой и курицей. Это блюдо приготовится примерно за час, но за двадцать минут до конца нужно раскрыть фольгу для образования аппетитной корочки.
Острая курочка
Этот рецепт приготовления курицы в духовке отличается от остальных тем, что мясо получается остреньким. Еще на стадии запаха отдает грузинским колоритом.
Составляющие:
- куриная тушка — примерно на два килограмма;
- соль;
- перец черный молотый — по вкусу;
- горчица — 3 чайные ложки;
- аджика — 3 чайные ложки;
- подсолнечное масло — 30 граммов;
- лимон — один небольшого размера;
- сахар — одна чайная ложка.
Способ приготовления.
Сначала куриную тушку промывают под проточной водой. Лишнюю влагу нужно удалить бумажным полотенцем.
В глубокой посудине смешивают горчичку, аджику, подсолнечное масло и сахарный песок. После чего добавляют сок половины лимона.
Тушку натирают черным молотым перцем и солью. Помещают в посуду с маринадом и хорошенько обмазывают им. Внутрь птицы кладут оставшуюся половинку лимона, порезанную тонкими кружочками. Оставляют на полчаса мариноваться.
По истечении времени небольшими кусочками фольги закрывают ножки и крылышки, чтобы они не подгорели.
Время приготовления и температура курицы в духовке равняется 200 градусам и полутора часам. По прошествии тридцати минут от начала запекания нужно достать посуду с птицей и щедро полить тушку полученным соком.
Для зажаристой корочки профессиональные повара рекомендуют подержать курицу в режиме "Гриль" еще 15 минут. Затем проверяют готовность мяса и подают к столу. Замечательно дополнит курочку по этому рецепту гречка или капуста тушеная, свежая зелень с овощами.
Курица с картошкой в духовке
Рецепт приготовления до крайности прост, а вкус поистине волшебный.
Составляющие:
- тушка курицы — примерно на полтора килограмма;
- репчатый лук — пять головок;
- картошка — пять штук;
- морковка — 3 штуки;
- яблоко — 1 среднего размера;
- горчица — 2 столовые ложки;
- сок лимона — 2 столовые ложки;
- тимьян — 20 граммов;
- зелень петрушки — 20 граммов;
- чеснок — два зубчика;
- сахар — 1 чайная ложка;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления.
Курицу промывают под проточной водой и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать воду. Растирают черным молотым перцем и солью со всех сторон, в том числе и внутри.
Вымытое яблоко кладут внутрь курицы целиком.
Измельченный чеснок, лимонный сок, горчицу и сахар тщательно перемешивают и хорошо обмазывают этой смесью курицу.
Все овощи нарезают небольшими кусочками и перемешивают с рубленой зеленью.
Посредине противня выкладывают курицу с яблоком, а вокруг раскладывают смесь овощей. Накрывают все фольгой.
В заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф отправляют курицу на полчаса. После чего фольгу убирают и отправляют обратно допекаться.
Яблоко можно убрать и гарниром нафаршировать курицу, но тогда он должен быть уже готовым, а не сырым.
Курочка гриль
Приготовление курицы гриль в духовке - занятие простое для тех, у кого есть вертел или решетка.
Составляющие:
- куриная тушка — примерно на полтора килограмма;
- майонез — 3 столовые ложки;
- горчица — 2 столовые ложки;
- соль — опционально;
- перец черный молотый — опционально;
- чеснок — 4 зубчика.
Способ приготовления.
Маринуют курицу с вечера для большей сочности.
В небольшой посуде перемешивают горчицу и майонез. Туда же добавляют измельченный чеснок. Солят и перчат смесь.
Промытую курицу хорошо промазывают массой и отправляют в холодильник на ночь или сутки.
По истечении времени маринованную тушку протыкают вертелом или кладут на решетку.
Отправляют в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Вниз ставят огнеупорную посуду для сбора жира.
Время запекания - примерно час.
Курица гриль прекрасно сочетается с соусами и свежими овощами.
Рецепты с использованием фольги
Приготовление курицы в духовке в фольге обеспечивает более сочное и мягкое мясо. Продукты в этом случае не пригорают, а запекаются со всех сторон равномерно. Далее - несколько несложных рецептов в качестве примера.
Чесночная курочка
Составляющие:
- тушка курицы — примерно полтора килограмма;
- чеснок — 4 средних зубчика;
- сметана — 7 столовых ложек;
- приправа карри;
- молотая паприка;
- молотый чеснок;
- молотый черный перец;
- соль.
Способ приготовления.
Курицу промывают под проточной водой и обсушивают бумажными полотенцами. Затем натирают молотым черным перцем и солью со всех сторон снаружи, а также изнутри.
Готовят соус из сметаны, молотого чеснока, приправы карри и молотой паприки.
Зубчики чесночные мелко режут и вставляют в маленькие разрезы на куриной тушке. При желании кладут еще внутрь пару зубцов.
Готовым маринадом обмазывают всю курицу - изнутри и снаружи.
Птицу кладут на лист фольги и плотно оборачивают в несколько слоев.
Духовой шкаф заранее разогревают до 200 градусов и помещают туда курицу.
Приготовление курицы в духовке целиком в фольге отличается по времени. По этому рецепту птица будет находиться в духовке в течение 2-2,5 часов.
Готовность проверяют, раскрыв фольгу. Мясо протыкают ножом или зубочисткой и смотрят на вытекающий сок. Если он бесцветный, птица готова.
После приготовления зарумянивают корочку, для этого фольгу разворачивают и оставляют во включенном духовом шкафу еще на полчаса.
Перед подачей курицы к столу нужно фольгу снять.
Курочка с яблоками
Этим рецептом можно по-настоящему удивить гостей. Неповторимое сочетание яблок и куриного мяса с большим количеством приправ надолго останется в памяти.
Составляющие:
- куриная тушка — примерно полтора килограмма;
- кисло-сладкие яблоки — четыре штуки (лучше покрупнее);
- чеснок — четыре зубца;
- приправа карри;
- молотая паприка;
- корица;
- молотый чеснок;
- молотый черный перец;
- соль.
Все приправы следует добавлять по вкусу.
Способ приготовления.
Куриную тушку промыть под проточной водой, промокнуть бумажными салфетками.
Птицу тщательно натирают молотым черным перцем, солью, карри, паприкой, чесноком, не забывая о внутренней части. Корицу пока не используют.
Кисло-сладкие яблоки нарезают тонкими дольками и посыпают корицей со всех сторон.
Чеснок мелко рубят, но ни в коем случае не трут.
Противень застилают фольгой и укладывают на него курицу. Внутрь отправляют яблочные дольки и рубленый чеснок. Что не влезло, помещают рядом с курицей.
В заранее разогретый до двухсот градусов духовой шкаф помещают курицу. Время запекания — примерно час. Готовность проверяется зубочисткой.
Курица с грибами
Составляющие:
- тушка курицы — примерно полтора килограмма;
- морковь — 6 небольших штук;
- шампиньоны свежие — 150 граммов;
- капуста цветная и брокколи — по 150 граммов;
- чеснок — 3 зубца;
- картофельный крахмал — 3 столовые ложки;
- сахар — 1,5 столовые ложки;
- соус соевый — 100 граммов;
- подсолнечное масло для обжаривания;
- молотый черный перец — опционально;
- соль.
Способ приготовления.
Тушку натирают солью, молотым черным перцем и посыпают картофельным крахмалом. Оставляют на час. Капусту и шампиньоны отваривают, крупно натертую морковку обжаривают. Перемешивают рубленый чеснок, грибы и овощи. Вливают в эту смесь соус соевый и всыпают сахар. Оставляют на двадцать минут.
На фольгу выкладывают овощной слой, сверху кладут куру. Отправляют в заранее разогретый до двухсот градусов духовой шкаф.
Время приготовления — около сорока минут. В качестве гарнира подойдет отварной картофель и свежие овощи.