Салат «Рождественские свечи» - это невероятно красивая закуска, которая обязательно украсит ваш праздничный стол. Делать такое блюдо можно по-разному. Мы решили представить вам несколько вариантов, не требующих больших денежных затрат и времени.
Салат «Рождественские свечи»: рецепт пошагового приготовления
Готовить такую закуску можно с использованием различных компонентов. Главное при этом – правильно ее сформировать. Ведь, только если вы проявите фантазию, у вас получится необычное блюдо, которое непременно оценят по достоинству все ваши приглашенные гости.
Итак, салат «Свеча Рождественская» требует использования:
- картофеля среднего — 3 шт.;
- яиц куриных крупных — 3 шт.;
- лука репчатого среднего — 1 шт.;
- перчика болгарского красного цвета — 1 шт.;
- помидоров свежих — 2 шт.;
- уксуса яблочного – около 60 мл;
- сардин консервированных (в масле) — 1 банки;
- майонеза калорийного – по вкусу;
- укропа свежего (для украшения) — большого пучка;
- плавленого сыра (в виде пластинок) — 3 шт.;
- зерен граната – горсточки (для украшения).
Обрабатываем ингредиенты
Чтобы салат «Свеча Рождественская» получился не только красивым, но и очень вкусным, все его ингредиенты следует подвергнуть тщательной обработке. Для этого необходимо отварить средний картофель в мундире и куриные яйца. В дальнейшем оба продукта требуется остудить, почистить и натереть на большой терке.
Также следует освободить от плодоножек красный перчик и вырезать из него 3 красивых ломтика, которые послужат языками пламени. Остальную часть овоща рекомендуется мелко нашинковать. В точности так же необходимо измельчить и свежие томаты.
Что касается лука, то его следует почистить и нарезать на кубики. При желании данный продукт можно замариновать в яблочном уксусе. Это сделает салат более пикантным и вкусным.
Помимо всего прочего, необходимо подготовить и консервированные сардины. Их следует вынуть из баночки и размять вилкой прямо вместе с маслом. Если вы хотите получить менее калорийное блюдо, то всю жидкость можно заранее слить.
Кстати, некоторые хозяйки делают салат «Свеча Рождественская» не из сардин, а используя сайру, горбушу, шпроты в масле, скумбрию и проч.
Делаем свечи
Салат «Рождественские свечи», фото которого представлено в данной статье, следует формировать поэтапно. Для начала необходимо сделать его главное украшение – свечи. Для этого требуется взять пластинки плавленого сыра, обильно смазать их майонезом и присыпать натертым яйцом. Далее продукт следует свернуть в трубочку и воткнуть в его верхнюю часть языки пламени, то есть ломтики красного перчика.
Формируем слоеное блюдо
После того как сырные свечи будут готовы, следует приступить к формированию всего салата. Для этого размятые вилочкой сардины требуется равномерно распределить по поверхности продолговатой и не очень плоской тарелке, а затем покрыть ее замаринованным луком и натертым картофелем. Далее необходимо выложить следующие слои: болгарский перчик, свежие томаты и натертые яйца. При этом все ингредиенты, включая последний, следует обильно смазать калорийным майонезом.
Украшаем праздничное блюдо
После того как будет сформирован салат «Свеча Рождественская», следует приступить к его украшению. Для этого ранее сделанные сырные свечки требуется последовательно воткнуть в блюдо. Далее всю поверхность закуски необходимо покрыть свежим укропом, который следует заранее сполоснуть и сильно встряхнуть. В завершение вкусный праздничный салат рекомендуется обсыпать небольшим количеством гранатовых зерен.
Подаем закуску к праздничному ужину
Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы сделать рождественский салат «Свеча». Рецепт этой закуски должен присутствовать в кулинарной книге всех хозяек. Ведь при помощи него можно легко и быстро накрыть настоящий праздничный стол.
После того как закуска будет приготовлена, ее желательно около 90 минут выдержать в холодильной камере. Если оставить салат на более длительное время, то сырные свечки могут заветриться и стать не очень красивыми.
Подавать такое ароматное блюдо гостям желательно перед горячим ужином вместе с ломтиком хлеба.
Оригинальный салат «Свеча»: рецепт с фото
Как говорилось выше, делать такую закуску можно разными способами. Классический вариант ее приготовления был представлен выше. Сейчас же хочется рассказать вам о том, как сделать порционное рождественское блюдо, используя минимальное количество ингредиентов.
Итак, нам необходимо:
- кальмар мороженный или свежий – 4 средние тушки;
- крабовые палочки или мясо – около 100 г;
- яйца крупные – 4 шт.;
- морковка среднего размера – 2 шт.;
- сырок плавленый – 2 брикетика;
- чеснок – пару небольших долек;
- майонез сметанный – применять по вкусу;
- сыр твердый – около 50 г;
- красный перчик – небольшой кусочек.
Подготавливаем морепродукты
Для приготовления такой необычной закуски нам понадобятся 4 тушки кальмара. Если они были приобретены в замороженном виде, то их следует обязательно оттаять. Далее продукт требуется тщательно помыть и почистить. После этого необходимо в глубокой кастрюле вскипятить воду, слегка ее посолить, а затем опустить тушки кальмара ровно на три минуты. По прошествии данного времени морепродукты требуется вынуть и остудить.
Обрабатываем остальные ингредиенты
Пока кальмары остывают, следует приступить к отварке крупных яиц и свежей моркови. После термической обработки данные ингредиенты необходимо почистить и натереть на большой терке. Также требуется поступить с плавленым и твердым сыром. Хотя лучше измельчать их на мелкой терке.
Помимо всего прочего, следует отдельно почистить красный перчик и нарезать его на ломтики, похожие на языки пламени.
Что касается крабового мяса или палочек, то их необходимо оттаять, если они были заморожены, а затем очень мелко порубить.
Смешиваем ингредиенты
Прежде чем приступить к формированию закуски, салат следует правильно замешать. Для этого в одну посуду требуется выложить следующие компоненты: плавленый сырок, куриные яйца, отварную морковку, крабовые палочки или мясо и раздавленные зубки чеснока. Далее все ингредиенты необходимо сдобрить майонезом и тщательно перемешать. В итоге у вас должен получиться очень ароматный и вкусный салат.
Формирование красивого рождественского блюда
Приготовив салат с крабовыми палочками, следует приступить к непосредственному формированию блюда. Для этого уже остывшие тушки кальмара требуется разделить пополам так, чтобы у вас получилось два глубоких кольца. Их необходимо наполнить ранее приготовленной массой и поместить на плоское блюдо. После того как все тушки приобретут округлые формы, их следует обсыпать мелко натертым твердым сыром. В дальнейшем в верхнюю часть каждой «свечки» требуется воткнуть по одному ломтику красного перчика. Он будет имитировать языки пламени.
Как преподносить к праздничному ужину?
Приготовив закуску, ее следует на пару часов поместить в холодильник. Подавать такое оригинальное рождественское блюдо можно и на общей тарелке, и в порционных блюдцах. Если вы решили использовать последний вариант, то края посуды можно украсить веточками свежего укропа, сформировав из него своеобразный венок. Также его рекомендуется обсыпать несколькими зернами спелого граната. Приятного вам аппетита!