Схема подключения магнитного пускателя: пошаговое руководство

Человеку, мало знакомому с электротехникой, может показаться, что электрические приборы и оборудование для управления их работой невероятно сложны. На самом деле это не совсем так, а в основе практически всех мощных систем лежит электромагнитный контактор или пускатель. Без подобных решений обходятся разве что полностью электронные приборы. Зная, как выполняется схема подключения магнитного пускателя, можно не только самостоятельно производить ремонт, но и осуществлять несложный монтаж.

Основной элемент ПРА (пускорегулирующей аппаратуры)

Пускатель магнитный представляет собой электромеханический прибор, предназначенный для прямой коммутации цепей с напряжением до 1 кВ. На нем размещено несколько контактных пар, посредством которых осуществляется переключение линий и распределение электрической энергии.

схема подключения магнитного пускателя
Иногда в конструкцию пускателя включают тепловое реле, реализующее функцию защиты подключенного оборудования. В зависимости от исполнения различают открытые и закрытые контакторы. Яркий пример первых – знаменитые «жабки» или «лягушки», в которых для доступа к внутренним элементам достаточно вынуть фиксирующий штифт (класс ПАЕ). Вторые – это практически все остальные (ПМЛ, ПМА), установленные внутри пылезащищенных корпусов.

Вспоминая электротехнику

Прежде чем мы рассмотрим, как выполняется подключение магнитного пускателя, стоит вспомнить курс физики старших классов школы. Как известно, при прохождении по проводнику электрического тока вокруг него возникает особый вид материи – магнитное поле, которое оказывает на большинство металлов притягивающее воздействие.

схема магнитного пускателя
Если же взять тонкий проводник и накрутить его на металлический сердечник, то благодаря намагничиванию последнего результирующее поле значительно усиливается. Именно этот принцип положен в основу работы пускателя.

Конструкция

Конструктивно магнитный пускатель представляет собой изделие, «сердцем» которого является катушка, состоящая из магнитопровода (П- или Ш-образная основа из листовой электротехнической стали с высоким внутренним сопротивлением) и намотанной на нем тонкой лакированной проволоки. Вторая часть физически представляет собой продолжение первой, но отделена от нее, будучи подвижной. До подачи тока на катушку между торцами обеих частей есть пространство, которое обеспечивается отбрасывающей пружиной. Стоит возникнуть магнитному полю – и магнитопровод собирается воедино, обеспечивая круговой магнитный поток и срабатывание контактных пар. Схема магнитного пускателя следующая: на подвижной притягиваемой части закреплена система контактов, которые, в зависимости от способа установки, при срабатывании катушки соприкасаются (нормально открытые) или отбрасываются (нормально закрытые) от неподвижных, обеспечивая коммутацию цепей. Контактные группы подразделяются на два типа: основные (силовая цепь) и вспомогательные (сигнализация, блокировка). Вот так все просто.

Изучаем расположение

Большинство контакторов позволяют выполнять коммутацию трех пар силовых контактных групп и до десятка дополнительных. Схема подключения магнитного пускателя описана на многочисленных ресурсах, однако она понятна далеко не всем.

магнитный пускатель реверсивный
Тот, кто знаком с подобным оборудованием, и так сделает все правильно, а другие же «остаются при своем». Сегодня мы попытаемся простым языком объяснить, как выглядит схема подключения магнитного пускателя.

Берем в руки контактор и внимательно его рассматриваем. Все болтовые подключения как-то обозначены. К сожалению, единого стандарта нет, вернее, у каждого он свой, хотя чаще всего производители придерживаются следующих обозначений:

1. Подключения 1, 3, 5 с одной стороны, а с другой, прямо напротив них – 2, 4, 6. Это выводы подвижных и неподвижных контактов в силовых контактных группах. Чем больше номинальный ток, тем больше габариты болтов и контактные площадки.

2. Рядом или на блоке сбоку есть еще несколько контактов, обозначенных 31, 32 и т. д. Также напротив друг друга. Они служат для сигнальных и блокировочных цепей.

3. В самом низу, на противоположных сторонах корпусах контактора, размещены два контакта – А1 и А2. Это выводы катушки.

Это основа. Иногда в некоторых моделях сверху может устанавливаться специальный блок из дополнительных пар контактов, приводимый в движение штоком на подвижной части магнитопровода.

Проверка устройства

Схема подключения магнитного пускателя может быть проверена при помощи индикатора. Собственно, еще на этапе монтажа данные приборы упрощают работу.

схема подключения реверсивного магнитного пускателя
Индикатор «Контакт» можно приобрести в любом магазине электротехники. Также возможно использование позвонки из батарейки, лампочки и двух проводов, но лишь при проверке обесточенных цепей. Итак, заряжаем индикатор, чтобы при соприкосновении двух щупов загоралась лампа или был звуковой сигнал, позволяющий убедиться в наличии токопроводящей дорожки. Один щуп ставим на зажим 1, а другой – поочередно на 2, 3, 5, 4, 6. Это необходимо для проверки отсутствия «хомутов», которые, при их наличии, обязательно приведут к межфазному замыканию. Если все нормально, то нужно нажать отверткой на подвижную часть штока (ПМЛ, ПМА) или руками поджать две части пускателя (жабка), то есть имитировать срабатывание. При проверке в таком положении цепь должна быть лишь на линиях 1-2, 3-4 и 5-6.

Если вспомогательные контакты скрыты и не просматриваются, то нужно прозвонить и их, чтобы определить нормальное состояние. Предположим, что при нажатом состоянии показывают цепь пары 31-32 и 41-42, а вот 51-52 и 61-62 звонятся, когда части магнитопровода не сомкнуты. Первые две называются нормально открытыми, то есть не проводят ток без подачи напряжения на катушку.

монтажная схема подключения магнитного пускателя
А вторые носят название нормально замкнутых, формируя цепь именно при отключенном положении пускателя.

И, наконец, при помощи прозвонки или индикатора нужно проверить катушку на целостность. Для этого одним щупом следует прикоснуться к А1, а другим - к А2. Сигнальная лампочка должна гореть.

Все вышеописанное должно выполняться без подключенных проводов, и тем более без подачи питания на цепи. Схема магнитного пускателя может проверяться и без выполнения этого условия, но лишь специалистами, которые, по понятной причине, вряд ли будут читать о подключении электромагнитного контактора.

Засучив рукава

Монтажная схема подключения магнитного пускателя зависит от запитываемого через него оборудования. Поэтому в качестве примера мы рассмотрим классический случай, когда нужно включать трехфазный электродвигатель переменного тока с короткозамкнутым ротором.

подключение магнитного пускателя
Берем трехжильный кабель подходящего сечения и одну его сторону подключаем к выводам двигателя. Жилы с другой стороны зачищаем и фиксируем болтовыми соединениями на контактах 2, 4, 6 пускателя. Если из-за особенностей установки удобнее использовать 1, 3, 5, то это разрешается. Далее к зажимам 1, 3, 5 подводим три провода от силового автомата. То есть после нажатия на кнопку выключателя на трех болтах контактора будет присутствовать напряжение 380 В. С любой из нижних губок автомата идет провод на нормально замкнутую кнопку «Стоп» и нормально разомкнутую пусковую, от которой далее линия следует к выводу катушки А1. Схема подключения магнитного пускателя зависит от напряжения, на которое рассчитана катушка. Если на ней указано 220 В, то вывод А2 нужно проводом соединить с «землей». В случае же 380 В вместо земли линию нужно протянуть к одной из двух нижних губок автомата. При проверке индикатором (во включенном состояний) между вышеуказанной губкой и контактом на стоповой кнопке прибора должно быть отображено 380 В.

Как работает такая схема

Вышеуказанная реализация является простейшей, без блокировок, подхватов и сигнализации, однако она полностью работоспособна. Даже стоповая кнопка в данном случае не является обязательной. После включения автомата и нажатия на кнопку «Пуск» произойдет подача напряжения на катушку контактора, она магнитным потоком притянет подвижную часть магнитопровода, и контакты на штоке сработают, пропуская через 1-2, 3-4, 5-6 напряжение на двигатель. Если кнопку отпустить, то катушка «отпадет», и цепь разберется.

Усовершенствование

Не менее интересен магнитный пускатель реверсивный. Физически это устройство представляет собой два однотипных контактора, которые благодаря специальному алгоритму срабатывания способны менять чередование фаз, подающихся на двигатель.

подключение реверсивного магнитного пускателя
В результате меняется направление вращения. Магнитный пускатель реверсивный может быть реализован самостоятельно, путем использования двух устройств (КМ1, КМ2) и внесения изменения в классическую схему. Также существуют готовые заводские решения, которые не только боле компактны, но и содержат в себе механическую защиту от «перехлопа».

Незапланированный режим

Правильная схема подключения реверсивного магнитного пускателя обязательно предполагает использование блокировки. Она необходима для того, чтобы любознательный человек не внес элемент непредсказуемости в работу цепи, одновременно нажав кнопки «Вперед» и «Назад». Подключение реверсивного магнитного пускателя выполняется следующим образом:

- Подключаем один контактор так же, как и нереверсивный.

- Между зажимами 1, 3, 5 обоих устройств ставятся перемычки.

- Отходящие линии перемыкаются как 2-6, 4-4 и 6-2.

- Провод от кнопки управления на катушку КМ1 должен идти через нормально замкнутый контакт КМ2. И наоборот. Так реализуется нулевая защита – электроблокировка от одновременного нажатия двух кнопок включения. В случае наличия механической защиты такое соединение можно не выполнять, хотя и лишним оно не будет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.