Препараты витаминов группы В

Витамины группы В — это натуральные вещества, которые попадают в организм человека вместе с пищей. Они крайне важны для естественной жизнедеятельности. Главной целью этих витаминов является нормальная деятельность нервной системы. Если в организм человека их попадает недостаточное количество, то это в итоге может привести к возникновению перебоев в деятельности нервной системы. Помимо этого, при возникновении разрушительных процессов в нервной системе витамины группы В в таблетках и инъекциях осуществляют терапевтический эффект из-за своего умения оказывать влияние на обмен веществ и реконструировать нервные волокна. Именно по этой причине данная группа лекарственных препаратов часто применяется в терапии неврологических болезней.

витамины группы в для волос

За последние десять лет их начали использовать при нарушениях в любых отделах нервной системы, так как было доказано, что роль дефицита витаминов В проявляется в нарушениях мышления. В данной статье будут описаны основные аспекты употребления витаминов группы В в неврологической сфере.

Самые важные витамины

Три из них относятся к самым важным:

  • витамины В1 (тиамин);
  • витамины В6 (пиридоксин);
  • витамины В12 (цианокобаламин).

Именно они оказываются незаменимыми для наших нервов и мозга. Витамины группы В для волос также очень полезны.

Витамины из данной группы не равносильны по своему влиянию. Каждый из них имеет собственные задачи. Рассмотрим каждый из витаминов группы В более подробно.

Витамин В1

В1 оказывает влияние на следующие факторы:

  • создает условия для трансформирования углеводов в нервные клетки, подкрепляя его энергетический потенциал;
  • выполняет важные функции, чтобы провести нервные импульсы по периферическим отросткам нервных клеток, осуществляя тем самым передачу импульса;
  • проводит строительство мембран нервных клеток;
  • принимает участие в восстановлении разрушенных нервных отростков (регенерации).

Функции витамина В6

В6 выполняет следующие функции:

  • присутствует в синтезе и уничтожении биологически активных веществ, участвующих в передаче информации нервной системе (серотонин, допамин, гамма-аминомасляная кислота и другие);
  • налаживает обмен жиров и синтез белков;
  • участвует в передаче импульсов на место соприкосновения двух нервных клеток;
  • осуществляет борьбу со свободными радикалами, тем самым он является антиоксидантом.

Следующий витамин группы В – В12.

Действие витамина В12

Он необходим для:

  • строительства миелиновой оболочки нервов;
  • осуществляет синтез ацетилхолина (с помощью него происходят передачи импульсов между нейронами);
  • сокращения болевых признаков, которые связаны с разрушением нервных волокон.
    комплекс витаминов группы в

Но это далеко не все важные действия комплекса витаминов группы В. Здесь представлена только небольшая часть их работы, которая касается только нервной системы. Он также оказывает большое влияние на весь организм.

Из-за такой важной деятельности витаминов группы В в выполнении функций обмена веществ в нервной системе, их также называют нейротропными.

Особенность

Они имеют особое свойство: при единовременном употреблении их эффект становится намного выше, чем просто результат их отдельных воздействий. Это значит, что единовременное назначение за раз всех трех препаратов более эффективное, чем применять их поодиночке. Порядка десяти лет назад фармацевтические предприятия обратили свои усилия на формирование комбинированных препаратов витаминов группы В. Названия будут представлены ниже. Это было сделано для того, чтобы усовершенствовать качество лечения и улучшить удобство применения препаратов. Так, скажем, ранее нужно было выполнять три разных инъекции для того, чтобы пациент имел возможность получить сразу все три нейротропных витамина. Но на данный момент имеются препараты, содержащие все три компонента. Ведь верно, что это гораздо удобнее и причиняет меньше дискомфорта больному. Также есть в аптеках в большом количестве витамины группы В в таблетках. Названия препаратов опишем.

Неврологические патологии, в лечении которых используют данные витамины

Воздействие витаминов группы В на нервную систему является малоизученным. Каждый раз поступает новая информация после научных исследований. И каждый раз с новыми исследованиями постоянно увеличивается и список неврологических заболеваний, на которые нейротропные витамины оказывают свой терапевтический эффект. Список неврологических патологий, при которых можно будет применять витамины группы В в инъекциях, состоит из:

  • разных видов полинейропатий (в особенности, алкогольной и диабетической);
  • нейропатий единичных нервов (инфекционных и травматических);
  • неврологических обострений остеохондроза каждого из отделов позвоночника (торкалгии, люмбалгии, цервикалгии, цервикалгии, торакалгии, корешковые синдромы);
  • туннельные синдромы (синдром тарзального канала и других);
  • невралгии тройничного нерва;
  • нейропатические боли (постгерпетическая невралгия);
  • миелопатия;
  • рассеянный склероз;
  • полученные умственные нарушения и некоторые виды деменции;
  • пиридоксин–ассоциированная эпилепсия у детей.

Названия витаминов группы В в таблетках интересуют многих.

Механизм действия

Терапевтическое действие заключается в стимуляции восстановления нервных волокон и оболочек, повышении проводимости по нервам. Благодаря этому, у пациентов сокращается выраженность чувствительных и двигательных расстройств. Кроме этого, при разрушении нервной системы применение витаминов данной группы может позволить добиться хорошего обезболивающего результата при невропатической боли. На данный момент доказано положительное воздействие на сосудистые и нейродегенеративные заболевания.

витамины группы в в таблетках названия

Есть научные предположения, что благодаря многоступенчатому биохимическому процессу витамины группы В в инъекциях могут замедлить развитие атеросклероза и уменьшить риск тромбозов. Судя по этому, их применение может оказаться полезным, в частности, в профилактике появления сосудистых нарушений головного мозга (инсультов).

Как возникает дефицит?

Еще необходимо обратить внимание на то, что большинство из вышеперечисленных патологий нервной системы в некоторых случаях могут быть сведены к дефициту их содержания в организме. В тоже время других причин для проявления этих болезней нет. Допустим, полинейропатия может появляться сама по себе, но исключительно при наличии дефицита витамина В1 или В6, а долгий недостаток витамина В12 послужит причиной появления поражений спинного мозга. С помощью исследований было установлено, что дефицит витаминов В чаще всего происходит при:

  • нарушенном питании (так как большую часть витаминов человек получает с пищей);
  • злоупотреблении алкоголем (при этом питание может стать несбалансированным, а для расщепления алкоголя организму необходим В1);
  • наркомании (из-за асоциального образа жизни);
  • нарушении функций всасывания в кишечнике (язвенная болезнь, синдром мальабсорбции и другие заболевания);
  • после оперативных вмешательств на ЖКТ;
  • при применении некоторых лекарственных препаратов (например, мочегонных средств при отеках или "Изониазида" при туберкулезе).

Важен тот факт, что свои терапевтические эффекты препараты витаминов группы В в таблетках и ампулах осуществляют независимо от их недостатка.

витамины группы в в инъекциях

Особенности использования

Витамины группы В представляются водорастворимыми, что дает им возможность легко проникать внутрь при приеме и войти в связь с естественными средами организма. Тем не менее витамин В1 в небольших дозах в форме таблеток уничтожается в кишечнике ферментами, сообразно с этим он недостаточно хорошо усваивается. Если постараться увеличить дозу, то это может привести вообще к блокированию перехода витамина из кишечника в кровь. Как же тут быть?

Специалисты нашли подходящий путь. Необходимых концентраций можно достигнуть в ходе парентерального введения, а также использовав жирорастворимый вид витамина В1. Такой вид витамина В еще называют «Бенфотиамином». Данный вид высокоустойчив к влиянию ферментов ЖКТ, и поэтому возможно добиться правильного усвоения больших доз и получения нужной концентрации лекарства в крови.

Применение витаминов в комплексе

Существует еще одна особенность применения препаратов витаминов группы В – отдельно взятые В1, В6, В12 не следует использовать в виде общей инъекции одним шприцем, здесь имеется в виду смесь. Именно потому, что в аптеке данные витамины можно получить только по отдельности в ампулах В1, В6 и В12. В подобных случаях решительно запрещается объединять растворы из разных ампул в одном шприце. Но, так как существует частая необходимость их объединенного использования, фармацевтические организации решили данную проблему. Смеси данных витаминов были синтезированы и уже смешаны в одной ампуле, и они не мешают друг другу, а, наоборот, улучшают результат действия. Так что, при наличии острой необходимости назначают сразу все три компонента витаминов группы В в таблетках и ампулах .

Также есть смеси, которые содержат «Лидокаин», анестезирующее вещество. Он обеспечивает эффект обезболивания и делает такую инъекцию практически нечувствительной для больного.

И еще одна особенность использования витаминов заключается в том, что возможно проявление различных аллергических реакций на них. В общем, каждое лекарственное вещество может создавать такой эффект или индивидуально не переноситься больным, то есть предвидеть, какая реакция произойдет, невозможно. Все же более осторожным нужно быть особенно с витаминами В1 и В12. Аллергия на данные витамины может и встречается редко, но все-таки такое иногда случается, поэтому этот факт нужно учитывать как пациенту, так и медицинскому персоналу.

Список

Мир бизнеса затронул и фармацевтическую промышленность. Относительно витаминов группы В это происходит таким образом: главная тройка витаминов представлена большим количеством различных препаратов. Исходя из этого, одинаковые препараты с одним и тем же составом могут иметь абсолютно разные действия. Разница не только в компании производителе, а и в дополнительных, содержащихся в препарате веществах, ну и конечно же, различия в цене. Существуют производители, которые утверждают, что на результативность определенного препарата действует степень очистки. Но не нужно оценивать витамины В только по такому показателю. Определим их только по видам выпуска и составу. Чтобы наверняка не ошибиться и не переплатить за одни и те же вещества в составе разных препаратов, рекомендуется ознакомиться с нижеописанным списком.

витамины группы в в таблетках названия препаратов

Итак, самыми распространенными средствами в инъекциях являются:

  • «Витаксон».
  • «Бинавит».
  • «Мильгамма».
  • «Нейрорубин».
  • «Комбилипен».
  • «Нейробион».
  • «Тригамма».
  • «Комплигам В».

Данные названия витаминов группы В находятся у всех на слуху. Что может быть общего у них? Все вышеперечисленные лекарства изготавливаются в виде растворов для внутримышечных инъекций. В одной ампуле каждого из них содержится 100 мг В6, 100 мг В1 и 1 г В12. Из этого видно, что активные вещества абсолютно одинаковы и по составу, и по дозировкам. Есть препараты, содержащие в своем составе дополнительно 20 мг «Лидокоина», чтобы там присутствовал обезболивающий эффект (это все вышеперечисленные препараты, кроме «Нейрорубина» и «Нейробиона»).

Есть у них еще одно отличие: «Нейрорубин» и «Нейробион» содержат в одной ампуле 3 мл раствора, когда другие имеют по 2 мл. Хотя на суммарную дозу это не влияет. Для того, чтобы получить равное количество мг витаминов, нужно проколоть, например, «Нейробиона» 3 мл и «Комбилипена» 2 мл.

Приведем также названия препаратов витамины группы В в таблетках.

  • "Доппельгерц Актив" с магнием и витаминами группы В. Биодобавка производится немецкой фармацевтической компанией. Положительно воздействует на сосуды, сердце, нервные клетки, восстанавливает жизненные силы, стабилизирует работу мышц, укрепляет иммунитет. Дозировка: 1 табл. в сутки. За упаковку № 30 придется отдать 310 рублей.
  • "Нейровитан" - отлично лечит мышечные и нервные расстройства. С пиридоксином, рибофлавином, цианокобаламином, октотиамином в составе. Активно всасывается из ЖКТ, обладает пролонгированным эффектом. Средство безопасно и эффективно, подходит для детей с 3 лет и беременным. Показаниями также выступают артралгия, миалгия, межреберная невралгия, сниженный иммунитет. На протяжении суток принимается от 1 до 4 таблеток. Средняя стоимость – 400 рублей.
  • "Нейромультивит". Имеет высокую концентрацию тиамина гидрохлорида, цианокобаламина и пиридоксина, по этой причине он активно воздействует на нервные клетки и метаболизм. Хорошо лечит плечелопаточный синдром, межреберную невралгию, спондилолистез, сколиоз, полиневропатию, мышечные и суставные боли, люмбаго с ишиасом. Принимают 3 раза в день по 1 единице. Стоимость – 250 рублей.
витамины группы в названия
  • "Неуробекс Нео" - в составе с пиридоксином, пантотенатом кальция, рибофлавином, нитратом тиамина, фолиевой кислотой, цианокобаламином. Аскорбиновая и никотиновая кислоты дополняют действие. Назначается при спондилезе, полиневрите, люмбаго, артралгии, миозите, миалгии, невралгии, ишиасе, хронической усталости. Принимать нужно месяц, 3 раза в день по 1 драже. Приобрести можно за 400 рублей.
  • "Комбилипен Табс". В составе с пиридоксином гидрохлоридом, бенфотиамином, цианокобаламином. В результате приема нормализуется работа периферической и центральной нервной системы. Цена - около 400 рублей.

Список названий витаминов группы В в таблетках обширен.

Ну и, конечно же, последнее слово за ценой. По данному показателю все лекарства сильно отличаются друг от друга. Препараты, которые были произведены за рубежом, будут намного дороже отечественных аналогов. Лучше, конечно, покупать такой препарат витаминов группы В, у которого будет приемлемая цена.

Также хотелось бы отдельно отметить, что все эти средства являются лекарствами. Поэтому их запрещается принимать самостоятельно и бесконтрольно. Конечно, это витамины, но они представлены в лечебных дозировках, и следовательно, назначать их может только врач. Особенно, если речь идет о витаминах группы В в ампулах.

Из всего выше описанного заключается, что данные средства используются для борьбы с различными нарушениями нервной системы. Витамины группы В для волос также эффективны.

препараты группы витаминов в

Заключение

Сегодня у докторов есть огромный выбор лекарственных средств с возможностью выбора определенных дозировок и разной ценовой категории, что бесспорно является большим плюсом. А если еще учитывать, что каждый день открываются все новые сведения об их действиях, то можно предположить, что в недалеком будущем список этих средств пополнится новейшими препаратами с другим составом и дозировками.

Мы рассмотрели, что представляет собой комплекс витаминов группы В.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.