Список неврологических заболеваний довольно широк и не зависит от возраста и пола, эти болезни признаны самыми распространенными. Функциональные нарушения при таком типе патологии могут образовываться в любом месте организма.
Причины, провоцирующие нарушения нервной системы
Болезни неврологического характера бывают приобретенными и врожденными. Провокационными факторами, приводящими к нарушениям центральной нервной системы, являются:
- Травмы. Черепно-мозговое повреждение влечет развитие всевозможных неврологических расстройств.
- Болезни внутренних органов в хронической стадии.
- Наследственная предрасположенность. В этом случае проявление нарушений начинается с раннего возраста: это дефекты речи, тики, эпилептические приступы, нарушения двигательной функции, полная или частичная потеря чувствительности.
- Нарушения кровообращения сосудов головного мозга. Расстройства проявляются головокружением, дезориентацией, мигренью, а также спутанностью сознания.
- Истощение организма на нервной почве. Болезни, которые обусловлены этой причиной, отличаются психосоматическими признаками.
Энцефалиты, менингиты
Их диагностируют при поражении мозга, и они входят в список неврологических заболеваний для установления инвалидности. Мягкие оболочки мозга подвергаются воздействию вредных агентов, бактериальной или вирусной природы.
К сожалению, от этих болезней не может быть никто застрахован. Такие диагнозы ставят и новорожденным, а причиной в данном случае является перенесенная во время беременности инфекция. Опасность поражения мозга заключается в осложнениях: это прогрессирующее слабоумие и состояния, приводящие к инвалидизации человека. Несвоевременно начатое лечение приводит к отеку мозга и летальному исходу.Вегетососудистая дистония
Эта патология признана одним из самых распространенных неврологических нарушений. Состояние характеризуется хроническим течением. Симптомы: скачки артериального давления, частые головокружения, боли в сердце. Правильно подобранная терапия приводит к полному излечению.
Мигрень
Это заболевание признано лидером среди неврологических нарушений. Признаки болезни проявляются приступами сильнейшей мучительной головной боли. Терапия подбирается индивидуально в течение длительного периода. Избавиться от болевого синдрома сложно.
Возрастные неврологические патологии
Список неврологических заболеваний у людей старше 60 лет, которые неизлечимы: старческое слабоумие, рассеянный склероз (в настоящее время встречается и у более молодого поколения граждан), паркинсонизм, болезнь Альцгеймера, нарушение когнитивных функций. Причиной их развития считаются длительная артериальная гипертензия, не компенсированная лекарственной терапией, сбой метаболических процессов и недостаточное кровоснабжение головного мозга. Ниже представлен неполный список неврологических заболеваний (в таблице), связанных с нарушением памяти у людей пожилого возраста.
Своевременное обращение за медицинской помощью улучшит качество жизни больного, позволит на какое-то время отодвинуть прогрессирование болезни.Состояния, при которых следует обратиться к врачу
Синдромы и симптомы при неврологических заболеваниях, указывающие на проблемы в функционировании центральной и периферической нервной системы, следующие:
- постоянная усталость;
- дезориентация;
- проблемы со сном;
- ухудшение памяти;
- ослабление внимания;
- сбой в активности мышц;
- образование пятен в области зрения;
- галлюцинации;
- головокружения;
- спутанность сознания;
- тремор;
- боли, возникающие внезапно и затрагивающие разные части тела;
- панические приступы;
- чувство онемения в нижних и верхних конечностях;
- парезы или параличи.
Виды исследований
Доктор-невролог при необходимости направит пациента для прохождения дополнительных обследований:
- магнитно-резонансная томография назначается при нарушениях сознания, галлюцинациях, болевом синдроме;
- допплерография показана при мигрени, головокружении;
- электронейромиография – при параличах или парезах, а также внезапно возникшей боли.
- компьютерная томография помогает определить местонахождение и характер патологии;
- ультразвуковое исследование различных органов в зависимости от предъявляемых пациентом жалоб;
- позитронно-эмиссионная томография, с ее помощью диагностируют травмы и последствия болезней;
- эхоэнцефалография применяется для выявления патологий мозга;
- нейросонография используется для исследования головного мозга новорожденных;
- краниография выявляет переломы костей в черепе и врожденные дефекты.
Методы лечения
Существует четыре способа терапии, которые успешно применяют для лечения неврологических заболеваний (список их приведен выше):
Медикаментозный или лекарственный. Включает в себя широкий ассортимент препаратов, которые в соответствии с инструкцией по медицинскому применению используют для лечения этих состояний.
Физиотерапевтический. Включает различные занятия лечебной физкультурой, направленные на разные органы и мышцы, а также магнитную и лазеротерапию, электрофорез и другие виды физиотерапевтического воздействия.
Хирургический. Используется этот метод при прогрессировании заболевания и полного отсутствия эффекта от других способов терапии. Оперативные вмешательства осуществляются на нервных волокнах, спинном и головном мозге.
Немедикаментозный. К нему можно отнести диетотерапию, лечение лекарственными травами, иглоукалывание, массаж, мануальную и рефлексотерапию, остеопатию.
Детские неврологические заболевания: список и описание
Основными причинами, провоцирующими неврологический стресс или срыв, признаны:
- психологические травмы;
- хронические стрессы;
- некомфортная и агрессивная среда, в которой находится ребенок;
- неконтролируемые физические и умственные нагрузки;
- невозможность справится с сильными эмоциями (страх, обида).
- Энурез или недержание урины. Очень часто встречается у маленьких мальчиков и проявляется в ослаблении контроля в ночное время. Причинами такого состояния детские неврологи называют: семейные ссоры, стрессы, постоянные наказания ребенка.
- Различные неврозы, которые занимают лидирующее место среди всех нарушений неврологического характера: боязнь высоты, темноты, одиночества и другие;
- заикание. Чаще всего встречается у мальчиков. Причина – это сильное потрясение в виде испуга или травмы, т. е. то, с чем ребенок не смог справиться самостоятельно и произошел сбой в речевом процессе.
- Тики. Различают моторные, они выражаются в подергивании, моргании или пожимании плечами; вокальные – хмыканье, покашливание; ритуальные – повторяются все действия, выполняемые в определенной последовательности; генерализованные, которые объединяют несколько видов. Причина тиков кроется в недостатке общения, внимания, а также чрезмерной опеке, стрессе.
- Расстройства сна невротического характера. Предпосылками развития этого состояния считаются регулярные переутомления в дополнительных секциях, в школе и хронический стресс.
- Головные боли. Наличие этого симптома свидетельствует о присутствии патологического процесса неврологической направленности в организме ребенка.
- Синдром дефицита внимания. Особенно часто проявляется во время обучения в школе и дальше может перейти во взрослую жизнь. Проявления синдрома – это тревожность, агрессивность, негативизм, эмоциональная лабильность.
Неврологические заболевания у новорожденных
Список этих патологий возглавляют самые распространенные, такие как:
- Гипертонус и гипотонус. Признаком первого считается напряжение в мышечной ткани, не проходящее после первой недели жизни малютки. Симптомы второго – верхние и нижние конечности разогнуты, при пассивном разгибании отсутствует сопротивление. Лечение заключается в проведении регулярной гимнастики и курсов массажа.
- Синдром нарушения центральной нервной системы. Предполагается, что такое состояние прослеживается у большого количества новорожденных. Причины его появления кроются в неблагоприятных влияниях внешних условий на нервную систему в период вынашивания, родоразрешения и в первые дни жизни малыша. При первых признаках болезни следует незамедлительно начать лечение, используя физиотерапевтические методы. Несвоевременная терапия впоследствии обернется мозговой дисфункцией.
- Внутричерепное давление. Оно может быть неустойчивым или повышаться и приводить к гипертензивно-гидроцефальному синдрому. Симптомы, которые должны насторожить молодую мамочку, проявляются в виде частого плача, срыгивания особенно при смене атмосферного давления, раздражительности или, наоборот, отмечается сонливость, вялость, отсутствие аппетита. На переносице, висках и черепе малютки проявляется рисунок из вен, который заметен невооруженным глазом. К началу второго месяца от роду возможно увеличение размеров головы малыша.
- Перинатальная мозговая гиповозбудимость. Она возникает периодически или может быть постоянной, имеет выраженность разной силы. У малыша проявляется пассивность, вялость, он не проявляет любознательности, мышечная активность снижена, основные рефлексы - глотание и сосание - снижены, низкая двигательная активность. Этот вид патологии характерен для недоношенных младенцев, а также тех, которые подверглись гипоксии или родовой травме.
Подводя итоги
Ранний возраст индивида особо важен для всей последующей жизни, так как именно в этот период закладываются базовые основы для успешного физического благополучия. Своевременное устранение нарушений или стабилизация состояний, связанных с патологическими неврологическими проблемами, помогут быть здоровым.