Спутанное сознание: симптомы, причины и лечение

Под спутанным принято понимать состояние сознания, при котором теряется способность к мышлению с нормальной скоростью, нарушаются ясность и последовательность мыслей. Под этим названием обобщается целая группа повреждений в комплексной работе головного мозга. Рассмотрим более подробно понятие "спутанное сознание".

Симптомы заболевания

спутанное сознание

Первыми признаками, позволяющими обнаружить спутанность, являются проблемы с вниманием и ориентацией. Затем могут начать проявляться расстройства памяти и логического мышления. Нарушение не обязательно касается сразу всех высших функций психики, может быть повреждена только одна из них, например, распознавание речи. Могут отмечаться проблемы с памятью или пространственной ориентацией. В таких случаях заболевания соответственно называются афазия, деменция и агнозия.

Быстрое и медленное проявление синдрома

Появление синдрома спутанного сознания может быть как быстрым, так и медленным, в зависимости от обуславливающих его причин. Зачастую он имеет временный характер, но бывает и постоянным, обычно связанным при этом со слабоумием и бредом.

Индивиды со спутанным сознанием обычно очень молчаливы, мало двигаются и выглядят подавленными. Бывает, что заболевание сопровождается иллюзиями и галлюцинациями. Если первые возникают из-за неправильной интерпретации раздражителей, то вторые появляются и вовсе без них.

Надо понимать, что спутанное сознание у каждого проявляется индивидуально, в зависимости от степени интоксикации или тяжести другой причины. Медлительность и непоследовательность мышления хорошо заметны в разговоре, и это первые сопутствующие диагнозу "спутанное сознание" симптомы. Поэтому для того, чтобы увидеть наличие проблемы, не надо быть профессионалом.

Дезориентация, ее разновидности

спутанное сознание симптомы

Дезориентация может быть как аллопсихическая, при которой человек не в состоянии назвать дату и место, в котором он сейчас находится, так и аутопсихическая, при которой затрудняется и собственная идентификация. Выяснить наличие дезориентации также легко, задав пару вопросов. По ответам результат налицо - сознание ясное; спутанное же - значит, пришло время для получения профессиональной помощи. Следует обратиться к психиатру или наркологу.

При оказании помощи необходимо уделить достаточное внимание значению слова «спутанное». Человек в такой ситуации действительно испытывает сложности с осуществлением решений, в том числе касающихся согласия на госпитализацию, поэтому нередко в таких случаях возникает необходимость проводить её на основании показаний состояния.

Зависимость от первопричины

Первопричины зачастую вызывают проявления характерных признаков. При ВСД проглядывает явная вегетатика и умеренные болевые ощущения, при инфаркте болевой синдром сильно выражен и иногда способен вызвать шоковое состояние. Метаболические причины обычно сопровождаются различными характерными проявлениями, например запахами.

У пожилых людей

спутанность сознания

Спутанное сознание у пожилых людей имеет хронический характер, поэтому они могут частично выработать адаптацию к нему. Если такое состояние длительно по времени, то, скорее всего, приведёт к негативному исходу. Речь в таких случаях обычно медленная, в ней могут наблюдаться несостыковки, иногда проглядывают бредовые идеи, могут возникать иллюзорные образы, переходящие в галлюциногенные. Настроение таких персон тоже часто изменяется и с трудом предсказывается, поэтому следует относиться к ним с осторожностью. Также наблюдаются изменения во сне, причём они могут быть диаметрально противоположными: от полной бессонницы до избыточной сонливости.

Диагностика

Для постановки диагноза используют как классический опрос, так и специальные неврологические и психиатрические, например шкалу комы Глазго. А при органических заболеваниях необходимо провести анализ крови, мочи, сделать ЭКГ и МРТ. Это поможет выявить первопричину и начать правильное лечение.

Спутанное сознание: причины появления

лечение спутанного сознания

Это нарушение может проявиться ввиду целого ряда совершенно различных причин. Именно поэтому оно не может быть сигналом определённой патологии, но необходимо осознавать его опасность и постараться найти причину. Одно ясно: такое заболевание говорит о существовании у пациента проблемы неврологического характера.

Рассмотрим возможные причины возникновения спутанного сознания:

1. Травматические. Заболевание может стать следствием черепно-мозговых травм, особенно если они имеют проникающий характер. Хотя иногда и ушиб мозга может стать причиной подобных проблем из-за высокой чувствительности тканей мозга. Часто причиной становятся аневризмы, характеризующиеся большим количеством опасных проявлений.

2. Токсические. Причиной заболевания могут быть отравления ртутью, алкогольными напитками или наркотическими средствами. В военное время в качестве оружия, действующего подобным образом, применяли различные нейротропные газы и фосфорорганические вещества. Нейротоксины могут содержаться в продуктах питания, таких как карамбола, рыба фугу. Распространено и появление подобных последствий отравления грибами.

3. Последствия заболеваний. Болезни, сопровождающиеся сильной интоксикацией организма и гепертермией (грипп, ангина, ОРЗ и другие), иногда приводят к появлению спутанности сознания. Особенно это актуально для детского и юношеского возраста. Риск появления таких состояний возникает при получении травм, переломов и больших кровопотерь. Туберкулёз и сифилис – ещё одни из возможных причин. Причиной может стать и энцефалит, сахарный диабет в острой форме, тяжелый гепатит различных видов, конечные стадии СПИДа.

4. Неопластические проявления, причём необязательно возникающие в тканях мозга. Это происходит из-за того, что опухоли всегда сопровождаются сильной интоксикацией, поэтому спутанное сознание при онкологии на поздних стадиях становится неизбежным. Опасность представляют собой не только классические опухоли, но и лейкозы. Проявляется у 15-30% пациентов, и к последним неделям жизни достигает 85%. Оно вносит дополнительную напряженность в состояние пациента и его родных и влияет на симптомы и методы терапии рака, в том числе корректирует воздействие на болевые ощущения.

5. Патологии кровообращения. Как серьёзные нарушения, например инсульт, так и ишемии, считающиеся транзиторными, т. е. протекающими без последствий и лишь являющиеся сигналом наличия проблем, часто провоцируют спутанность сознания. Выраженность заболевания и проявления симптомов будут разными в зависимости от серьёзности патологии, служащей пусковым механизмом. При инфаркте миокарда спутанность возникает из-за проблем с кровообращением и выраженности болевой чувствительности.

6. Вегетососудистая дистония ввиду частичных нарушений на участках сосудов и вегетативной нервной системы тоже сопровождается спутанностью лёгкой формы.

7. Итог дегенеративных заболеваний. Проявление может возникать в тяжёлой степени на пике старческой деменции, маразма различного происхождения, болезни Альцгеймера. В данном случае оно вызывается проблемами мозговой деятельности и проблемами с ориентацией.

Пусковыми точками таких процессов могут стать самые разнообразные ситуации различной степени тяжести. Для эмоционально слабых людей достаточно сильного эмоционального потрясения. К подобным последствиям могут привести даже недостаток витаминов, переохлаждение, длительный дефицит сна и кислорода.

Лечение спутанного сознания

спутанное сознание причины

Для лечения спутанности сознания изначально необходимо установить причину его возникновения и уже её устранять. Так как часто причиной выступают какие-либо лекарственные средства, необходимо остановить приём всех препаратов до коррекции всех метаболических нарушений. Этиология спутанности сознания часто определяется достаточно легко из-за специфических симптомов, но иногда можно помочь с этим, осуществив полное обследование организма.

Алкоголь как причина

Иногда определить причину и корректировать пусковые факторы можно самостоятельно. Это касается алкогольной интоксикации, снижения уровня сахара в крови. При падении уровня сахара поможет сладкий чай или конфета. При потере большого количества жидкости стоит прибегнуть к регидратационной терапии, используя средства, доступные в аптеке. От алкогольной интоксикации помогут абсорбенты и большое количество жидкости.

Травма

спутанное сознание у пожилых людей

Если причиной послужила травма, важно вовремя её выявить и устранить. Иногда для этого приходится прибегать к помощи нейрохирургии. После ишемического инсульта используются тромболитики, при геморрагическом практикуется операционное избавление от гематомы. Воздействие токсичных веществ, в частности тяжёлых металлов, и радиационное воздействие тоже требуют соответствующего направленного лечения. Болезни, сопровождающиеся интоксикацией организма и повышенной температурой, лечатся с применением противовирусных и жаропонижающих средств. При ВСД производится корректировка режима дня и диеты, также применяются успокаивающие лекарства и чаи: ромашковый, мятный, мелиссовый.

Существуют определённые лекарственные средства, которые могут помочь избавиться от заболевания, но наиболее эффективным является поддержание лечебно-охранительного режима. Если пациент находится в возбуждённом состоянии, используются кровати, имеющие загородки по бокам, или специальное кресло. Иногда врачи вынуждены прибегать к фиксации пациента, но этого желательно избегать, давая ему возможность неограниченного движения в ограниченном пространстве.

Дезориентация во времени

спутанное сознание при онкологии

Если болезнь сопряжена с дезориентацией по времени, важно обеспечить наличие в комнате вещей, помогающих ориентироваться: больших календарей и часов. Это снизит уровень тревожности и поможет больным чувствовать себя более уверенно. При бессоннице следует обеспечить больного радиоприёмником или оставить ему книгу и включенную лампу, что поможет занять время. В целом важным является общение с больным, поддержка в нём веры в выздоровление. Спутанное сознание при раке облегчается именно таким образом.

Если такие средства не оказывают достаточного воздействия, прибегают к медикаментозному лечению, обычно заключающемуся в приёме нейролептиков. При этом не существует точных сведений о преимуществе каких-либо лекарственных средств перед другими, основным параметром является наличие седативного действия. Однако не всегда их можно применять. Лекарство сначала назначают в минимальной дозе, а затем постепенно её увеличивают, при этом наблюдая за возникающей реакцией. Важно, чтобы не возникло проявлений обратного действия – усиления нарушений поведения.

Сложность вызывает и восстановления цикла сна и бодрствования. Иногда для улучшения ночного сна пациенту не разрешают засыпать днём. Снотворные препараты редко оказывают необходимое действие и чаще полностью цикл приходит в норму только после того, как пройдет спутанное сознание.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Всякая х..я-"Если причиной послужила травма то ее важно вовремя устранить"-Как сука травму можно устранить,когда с ней жить всю ебаную жизнь...Ну и чо,установили мы причину и чо дальше,какую н..й причину-мне все врачи по этому симптому говорят что мне с этим надо научится жить,что так ведет себя мой мозг-А вы говорите установить причину-Да мне блять не какие препараты не помогают,наверняка бы сказали наблюдайтесь у психиатра,пусть он что то пропишет)Нет не чего,нет...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.