Двоевластие – это равный статус у двух ветвей власти

Двоевластие – это историческая реалия, случавшаяся на всех континентах во все времена. Но называлось она по-разному: диархия, дуумвират. Диархией был и принципат – специфическая форма ранней римской монархии, при которой императору противостоял Сенат, поддерживаемый народом. Суть же у этих явлений одна – равный статус у двух высших в государстве должностных лиц или центров.

С двоевластием знакомы многие страны

Из лексического значения слова ясно, что двоевластие – это власть двоих. В истории немало примеров, когда страной управляли одновременно два человека. В Испании это правящие вдвоем Фердинанд и Изабелла.

двоевластие это

В таких странах, как Бутан (существует и сейчас) и Тибет, имела место дуальная система правления. Петр I в 1682 году взошел на престол вместе со своим братом Иваном. Но двоевластие двоевластию рознь. Если испанские диктаторы представляли собой единое целое, то цари Иван V и Петр I были антагонистами, севшими на престол одновременно в результате кровавого стрелецкого бунта. Они представляли два ненавидящих друг друга клана – Милославских и Нарышкиных. С таким двоевластием знакома Древняя Греция и Древний Рим, Золотая Орда и Средневековая Швеция, Великое княжество Литовское, Англия и Шотландия времен Вильгельма III Оранского.

Краткосрочность явления в случае противостояния

двоевластие это политическое противостояние
Почти всегда власть двоих рождает смуту и длится по историческим меркам недолго. То есть неподкрепленное общей идеей и целями двоевластие - это временное явление. Политическое противостояние не может быть конструктивным. И страна при нем не будет процветающей. Это в том случае, когда нет взаимодействия властных центров, когда вся власть не разделяется между ними для достижения лучшего результата, а наблюдается, наоборот, яростное противостояние двух обличенных равными полномочиями административных единиц. В такой ситуации возможен один выход – какой-то из сторон необходимо побеждать и сосредотачивать власть в своих и только в своих руках. Потому двоевластие всегда опасно, оно, как правило, всегда сопровождается гражданской войной и большой кровью.

Сугубо отечественное явление

двоевластие в россии
Самый яркий и наглядный пример этому утверждению – двоевластие в России, установившееся после Февральской революции и просуществовавшее с марта по июль 1917 года. Несмотря на то что истории уже были известны случаи дуальной системы управления государством, аналогов тому, что произошло в России, не было. Как отмечалось выше, двоевластие – это две ветки власти, существующие параллельно. В семнадцатом году в России одной из них стало Временное правительство, представлявшее собой орган диктатуры буржуазии, другой – Советы рабочих и солдатский депутатов, росток будущей власти народа. Но в тот момент подавляющее большинство мест в Совете досталось меньшевикам и эсерам - 250, большевики получили всего 28. Произошло это потому, что предшественником Петросовета была созданная меньшевиками в 1915 году Рабочая группа Центрального военно-промышленного комитета (ЦВПК). Во главе стоял меньшевик К. А. Гвоздев. У большевиков еще было мало опыта организационной работы.

Антинародное правительство меньшевиков

Естественно, что эсеры и меньшевики проводили свою политику. Главная декларируемая ими мысль – страна еще не созрела для социалистической революции. Они же предложили создать Временное правительство, которое облекалось властью, но за Советами оставалось право контроля над деятельностью новой правительственной структуры. Советы опирались на силу восставшего народа, но у власти находилось буржуазное Временное правительство. Возникшее в феврале двоевластие – это политическое противостояние народа и буржуазии. У двух ветвей власти были разные цели – большевики требовали продолжения революции, в результате победы которой будет установлена диктатура пролетариата, буржуазия требовала продолжения войны. Они расходились практически по всем вопросам, согласие было достигнуто только в запрете на захват земель помещиков. Решение сложных проблем из-за невозможности компромисса откладывалось на «потом».

Хорошо знакомая России смута

Естественно, что при такой ситуации кризис Временного правительства наступил уже в середине марта. Г. Е. Львов стал председателем следующего коалиционного правительства «министров-социалистов», просуществовавшего 1,5 месяца и за столь короткий срок пережившего два кризиса. Вообще, с марта по октябрь друг друга сменили 4 состава Временного правительства.

февральская революция двоевластие
Выше отмечалось, что двоевластие – почти всегда смута. Толку не было ни в чем, однако, каждый вновь избранный состав Временного правительства требовал продолжения войны и выполнения обязательств перед союзниками. Советы, возглавляемые меньшевиками и эсерами, были с правительством, в сущности, заодно, чем подорвали доверие народа, вызвав его возмущение. Назревало кровавое противостояние. В июле 500-тысячная демонстрация была расстреляна войсками, верными Временному правительству, образованию которого способствовала февральская революция. Двоевластие закончилось победой буржуазии. Партия большевиков была запрещена и перешла на нелегальное положение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.