Так называют особый вид клеток с довольно плотной оболочкой. Что такое споры? Они могут иметься у нескольких категорий организмов: бактерий, грибов, растений. Функции их различны. Если у бактерий формирование данных клеток служит как способ защиты от неблагоприятных условий окружающей среды, метод сохранения вида, то у растений и грибов – также и для размножения. О том, что такое споры в биологии, и о многих других интересных вещах вы узнаете из нашей статьи.
У микроорганизмов
Само слово «спора» греческого происхождения, и означает оно «семя» или «посев». Что такое споры у бактерий? Эти микроскопические организмы, как самые древние жители на Земле, должны были максимально защититься от всяческих катаклизмов, происходивших за все эти времена. И природа их наделила великолепным запасом прочности, не имеющим аналогов. Бактерии могут выдерживать заморозку азотом, могут обитать в горячих гейзерах, где температура воды доходит почти до кипения. Живут некоторые микробы и в кислотных озерах, и в сероводородной среде. Они обитают и высоко в атмосфере, и глубоко в почве, и под водой, повсюду оставляя споры бактерий. Что это значит? Если условия для жизни неблагоприятны, бактерия не погибает, а образует определенную форму своего существования, называемую спорой.
Сохранение вида
Такое изменение, новое формообразование организма обуславливается, как правило, отсутствием питания, перепадами температуры, изменением влажности. Это, образно говоря, «страховка» бактерии, и в данной форме она может сохраняться, быть застрахованной от исчезновения в течение множества лет. У разных бактерий споры выглядят по-разному. К примеру, у сенной палочки они находятся в центре и не превышают диаметра микроорганизма. У других – превышают диаметр и находятся в конце клетки. Если спора находится внутри бактерии (а микроорганизм может сформировать только лишь одну), то это эндоспора. Микроб, создающий такую спору, называется спорангий. Но бывает и так, что спора покрывается дополнительной защитной оболочкой, а остальная часть клетки как бы отмирает. В новом формировании приостанавливается обменный процесс, там практически отсутствует жидкость, и материя значительно уменьшается в объеме, как бы «усыхает».
Что такое споры у грибов?
В царстве грибов, объединяющих в себе некоторые признаки и растений, и животных, все происходит немного по-другому. Здесь споры образуются в основном с целью размножения. Что значит «споры» в микологии (науке, изучающей грибы)? На земле существует, по данным некоторых ученых, более миллиона видов грибов. Они стали неотъемлемой частью наземной, подземной и водной экосистем. Как же грибы распространяются по миру с такой быстротой?
А происходит это благодаря спорам, предназначенным природой для размножения. В споре гриба содержится одна или несколько клеток микроскопического размера. Там очень мало питательных веществ, формирование представляет собой своеобразный концентрат. Споры очень легкие, поэтому они «путешествуют» при помощи ветра и воды, при участии других живых организмов. Многие из них при этом погибают, редкие – выживают. Гибель компенсирована природой: количество спор огромно. Так, например, шампиньоны могут образовывать до сорока миллиардов спор в час! Попав в достаточно благоприятные условия, выжившие споры прорастают, дают начало новому мицелию гриба. Существуют данные формирования для бесполого (митоспоры) и полового (мейоспоры) размножения. Функции их отличаются. Первые предназначены для массового расселения, увеличения численности в вегетативные периоды. А вторые – скорее, для улучшения качества воспроизводства.
У растений
Что такое споры в царстве флоры? Все растения, в том или ином виде, могут образовывать споры. Этот процесс именуется спорогенез. Однако споровыми принято называть те растения, которые технически распространяются и размножаются при помощи этих форм. Это в основном водоросли, папоротники, мхи, плауны, хвощи. Считается, что в эволюционном процессе (примерно 400 миллионов лет тому назад) от зеленых водорослей произошли высшие растения, которые размножались спорами – риниофиты. Они – прародители всех высших споровых и семенных представителей фауны, существующих в современном мире.