Изысканные салаты из хрустящих кириешек для торжественного стола

Салаты с хрустящими кириешками - настоящая изюминка любого праздничного стола. Их аромат и неповторимый вкус надолго останутся в памяти ваших гостей.

Краткая история кириешек как ингредиента для салатов

Кириешки, или сухарики - неотъемлемый атрибут русской кухни. Первое упоминание о них относится к XVII веку. Тогда хозяйки готовили сухарики из остатков черного хлеба, подсушивая их в печи. Таким образом хлеб не выбрасывался, а шел в дело.

Добавлять кириешки в салаты стали гораздо позже - лишь в середине XX века этот ингредиент появляется в рецептах. С тех пор популярность салатов с хрустящими сухариками неуклонно растет. В чем же причина? Во-первых, кириешки придают блюду особую хрустящую нотку и интересную текстуру. Во-вторых, делают салат более сытным. И в-третьих - это прекрасный способ не выбрасывать черствый хлеб!

Салат с креветками

Кириешки универсальны и отлично дополняют самые разные ингредиенты. Особенно хорошо сухарики сочетаются с мясом и морепродуктами. Рассмотрим подробнее лучшие варианты.

Мясные ингредиенты

  • Ветчина
  • Куриное мясо (отварное, копченое, жареное)
  • Мясные деликатесы (буженина, балык)
  • Колбаса (салями, сырокопченая, любительская)

С кириешками также замечательно сочетаются морепродукты:

  • Крабовые палочки
  • Кальмары
  • Креветки
  • Мидии
  • Лосось
  • Тунец

Что касается овощей и фруктов, здесь все зависит от вашего вкуса. Однако некоторые сочетания лучше избегать, например кириешки в сладких фруктовых салатах. Хрустящие сухари требуют контраста по вкусу и текстуре.

Праздничный завтрак с салатом

Способы приготовления идеальных кириешек

Чтобы кириешки получились хрустящими, следуйте этим советам:

Идеальные кириешки готовят из черного или ржаного хлеба. Такие сухари получаются ароматными и имеют приятный нутряной вкус.

Перед сушкой хлеб можно слегка подсушить в духовке и натереть специями - чесноком, базиликом, розмарином. Это сделает вкус ярче.

Температура сушки 120-150 С°
Время сушки 1-2 часа

Важно хранить готовые кириешки в герметичной стеклянной или керамической посуде, чтобы они не отсырели и не потеряли хруст. Тогда они долго сохранят аромат и свежесть.

В первых трех частях статьи мы узнали историю появления кириешек в салатах, рассмотрели лучшие ингредиенты для таких салатов и варианты оптимального приготовления сухарей. Далее последуют конкретные рецепты вкуснейших салатов с хрустящими кириешками для вашего праздничного стола!

Салат "Праздничный" с курицей и кириешками

Этот сытный салат с хрустящими кириешками станет украшением любого торжественного стола. Его можно подавать как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе
  • 3 яйца
  • 300 г свежих огурцов
  • 100 г сыра твердых сортов
  • 1 луковица
  • 150 г кириешек
  • 3 ст.л. майонеза
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень для украшения

Приготовление:

  1. Отварите куриное филе. Остудите и нарежьте соломкой.
  2. Сварите вкрутую яйца, очистите и измельчите.
  3. Натрите сыр на мелкой терке.
  4. Огурцы и лук нашинкуйте.
  5. Выложите слоями в салатник: курицу, яйца, огурцы, лук, кириешки. Посолите, поперчите, заправьте майонезом.
  6. Украсьте тертым сыром и зеленью. Дайте настояться 30 минут перед подачей.

Салат "Морской" с креветками и кириешками

Этот салат станет изюминкой праздничного стола. Сочетание морепродуктов и хрустящих кириешек покорит самых взыскательных гостей.

Ингредиенты:

  • 300 г отварных креветок
  • 200 г кальмаров
  • 100 г сыра
  • 2 помидора
  • 1 огурец
  • Горсть рукколы
  • 150 г кириешек
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • Сок 1 лайма
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разделите кальмары на кольца.
  2. Нарежьте креветки, помидоры, огурцы.
  3. Добавьте морепродукты, овощи, рукколу и кириешки в салатник.
  4. Заправьте оливковым маслом и соком лайма.
  5. Посолите, поперчите. Украсьте натертым на крупной терке сыром.

Салат "Греческий" с сыром фета и кириешками

Ароматный средиземноморский салат с хрустящими кириешками не оставит равнодушным ни одного гостя.

Ингредиенты:

  • 1 болгарский перец
  • 2 помидора
  • 1 огурец
  • 150 г сыра фета
  • Горсть маслин без косточек
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. орегано
  • 100 г кириешек
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи, сыр и маслины.
  2. Смешайте в салатнике с кириешками, заправьте маслом и специями.
  3. Дайте настояться 10 минут перед подачей.
Греческий салат

Салат с копченой форелью и кириешками

Нежный салат с обжаренной форелью, хрустящими гренками из багета и пикантной заправкой.

Ингредиенты:

  • 300 г филе копченой форели
  • 3 свежих огурца
  • 150 г помидоров черри
  • 1 авокадо
  • 1 лимон
  • Гренки из багета
  • Зелень по вкусу
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Порежьте форель и обжарьте на оливковом масле 2-3 минуты.
  2. Нарежьте огурцы, помидоры, авокадо, зелень.
  3. Выложите ингредиенты вместе с рыбой, гренками и кириешками.
  4. Заправьте оливковым маслом и соком лимона.

Красивое оформление салатов с кириешками завершит создание праздничного шедевра. Вот несколько советов, как это сделать.

Греческий салат

Подача в стеклянных салатницах или мисках

Такие салаты лучше всего подавать в прозрачной посуде - хрустальных салатницах, стеклянных мисках. Тогда красота ингредиентов будет хорошо видна. Можно использовать салатники или миски на ножке.

Украшение травами

Для украшения идеально подойдут нежные листья салата, рукколы, кинзы, петрушки, укропа, мяты. Зелень не только красиво смотрится на фоне ярких красок салата, но и добавит аромата.

Декор орехами и семенами

Грецкие орехи, кедровые орешки, тыквенные и подсолнечные семечки придадут хрустящую нотку и подчеркнут праздничность блюда.

Украшение сушеными ягодами

Изюм, клюква, вишня, чернослив - отличный контраст по цвету, форме и текстуре. Гости будут приятно удивлены!

Подача с гренками

Тонкие хрустящие гренки из багета, ржаного или другого ароматного хлеба станут еще одной "изюминкой" праздничного салата.

Заправки и соусы

Дополните салат оригинальными заправками: песто, соусами сальса, ткемали, аджика, винегретом. Но не переборщите, чтобы не забить натуральный вкус ингредиентов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
А Где Фото))))))))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.