Канцероген - это что такое? Воздействие канцерогенов

За каждым случаем возникновения онкологического заболевания стоит канцероген. Это фактор, вызывающий злокачественный процесс.

Международное агентство по исследованию рака (IARC) установило, что в 2012 году Россия оказалась на пятом месте в мире по количеству больных, умерших от онкологических заболеваний. В пересчете на 100 000 населения у нашей страны оказалось печальное первенство – 122,5. За последние десять лет заболеваемость выросла на 25%.

Причины возникновения опухолей

Не следует думать, что канцероген – это лишь какое-то вредное вещество. К физическим факторам, которые могут вызвать онкологические заболевания, относятся радиация, ультрафиолетовое и электромагнитное излучение, иногда – длительное механическое воздействие и даже шум.

канцероген это

Предрасположенность к возникновению некоторых видов опухолей может передаваться по наследству, то есть заложена в генетике.

Наиболее частой причиной считаются вирусы, плохая экология, вредные условия производства и быта, неправильное приготовление, хранение и употребление некоторых продуктов питания.

Также есть психологические причины, например, состояние стресса, вызванного личными проблемами или общественными потрясениями, особенно в сочетании с некоторыми чертами характера.

Ослабленная защита

В норме организм человека вполне способен бороться с угрозой раковых заболеваний. Изменения, которые канцерогены вызывают на клеточном уровне, происходят постоянно. Ведь мы не живем в идеальных условиях. Но до тех пор, пока справляется иммунная система, человек защищен.

Срабатывают механизмы, позволяющие вовремя распознавать и удалять поврежденные клетки.

вещества канцерогены

Воздействие канцерогенов, длящееся во времени, может привести к ослаблению защиты. В какой-то момент происходит сбой иммунитета, и злокачественный рост может стать неконтролируемым.

Как изучают канцерогены

Химическая теория канцерогенеза экспериментально подтверждена, доказано, что существует непосредственная связь между возникновением опухолей и дозой, длительностью воздействия, а также составом и активностью определенных веществ.

Созданы справочники, расширяется номенклатура природных и синтетических соединений, которые несут угрозу возникновения злокачественных опухолей животных и человека.

Многие лаборатории мира работают над установлением механизма возникновения злокачественных опухолей в зависимости от того, какие вещества-канцерогены и в какой дозе действуют на подопытных животных.

Для получения экспериментального рака используют культуры клеток, а также специально выведенные линии лабораторных мышей, крыс и более крупных животных вплоть до человекообразных обезьян.

Изменения, происходящие в тканях и клетках после введения изучаемого вещества, исследуют с помощью самых современных методов.

Откуда исходит опасность

Почему же так много больных? Практически ни одну семью в России не обошла эта беда. Болеют пожилые и молодые, мужчины и женщины, страдают маленькие дети.

Даже если не говорить про стрессы на работе, переутомление, неуверенность в будущем, обиды и другие переживания, ослабляющие здоровье, а остановиться только на «вещественных» причинах возникновения онкозаболеваний, можно обозначить очень многие.

канцерогены вызывают

На производстве канцероген – это:

  • бензол, бензапирен;
  • асбест;
  • мышьяк, никель, ртуть, свинец, кадмий, хром;
  • каменноугольный деготь, сажа;
  • креозот, нефтяные масла и многие другие агенты.

Работа в шахтах, коксовом, обувном, мебельном, резиновом и различных других вредных производствах ведет к значительному онкологическому риску.

В быту опасность представляют:

  • природный радон в подвалах и нижних этажах зданий;
  • выхлопные газы;
  • выбросы промышленных предприятий и котельных;
  • многие строительные и отделочные материалы;
  • мебель из полимеров;
  • бытовая химия, растворители;
  • табачный дым (особенно пассивное курение), жевательный табак.
    канцероген это

И это тоже далеко не полный перечень возможных причин заболеть кому-то из дорогих вам людей.

Как ни удивительно, но и многие лекарства находятся в списке канцерогенов.

Опасная еда

Откуда берутся канцерогены в продуктах? Как неправильное питание влияет на увеличение онкологического риска?

Нужно обязательно обращать внимание на правильное хранение продуктов. Афлатоксин, вырабатываемый плесневыми грибами, поражающими крупы, муку, орехи при хранении в сырых условиях, является сильным канцерогеном.

Чрезвычайно опасно употребление просроченных, прогорклых, пережаренных, неоднократно разогретых жиров. Именно из них потом организм будет строить клеточные мембраны, синтезировать гормоны. Биомолекулы, построенные из испорченных «кирпичиков», становятся источником искаженной информации, нарушающей правильное функционирование всех систем.

Вещества, образующиеся в жареном мясе, способны вызывать различные виды опухолей, в том числе рак простаты.

канцерогены в продуктах

Избыточное потребление не только животных жиров, но и маргаринов, рафинированных масел ухудшает показатели липидного обмена. В сочетании с различными токсическими воздействиями это может привести к появлению злокачественных опухолей, в том числе гормонозависимых. Преобладание Омега-6 над Омега-3 жирными кислотами в пище тоже может действовать как канцерогенный фактор.

Злоупотребление рафинированными углеводами нарушает чувствительность клеток к инсулину, что ведет к преждевременному старению, отложению жира и снижению иммунитета.

Привычка обращать внимание на состав и сроки хранения покупаемой еды так же, как употребление зеленых, красных, оранжевых фруктов и овощей, морепродуктов, нерафинированных масел, свежих орехов поможет сохранить здоровье.

Когда мед становится ядом

Мед считается лечебным продуктом. Его используют при простуде, упадке сил, истощении, туберкулезе и многих других болезнях. Качественный мед, собранный в экологически чистых местах, безусловно является целебным.

мед канцероген

Но только до тех пор, пока его не нагрели выше 50 градусов Цельсия, тогда мед – канцероген, потому что в нем увеличивается количество оксиметилфурфурола.

Это вещество образуется при нагреве сахаров в кислой среде, имеется также в коньяке, газированных напитках, сладостях, подкрашенных жженкой, подгорелом хлебе. Мед, привезенный из южных стран или долго хранившийся, тоже содержит повышенное количество осиметилфурфурола. Российские нормы его содержания в продуктах строже, чем в странах ЕС.

Если один-два раза в год баловать себя медовиком или столько же раз запекать мясо в медовом маринаде, наверное, ничего страшного не произойдет. Но если это происходит еженедельно, то риск заболеть безусловно возрастет.

Поэтому следует с большей долей критики отнестись к рецептам из кулинарных шоу и глянцевых журналов, оценивая не только красоту и вкус представляемых блюд, но и потенциальный их вред.

Самый важный вывод

Канцероген – это вещество, которое, накапливаясь в организме, действует на клеточном уровне и меняет способ деления соматических клеток. Их размножение перестает быть контролируемым процессом – в этом суть злокачественных заболеваний.

Опухоль растет и питается за счет организма, убивая его.

Отказ от курения, правильное питание, физическая активность, бодрое расположение духа – вполне по силам отдельному человеку. Улучшение экологической обстановки, соблюдение мер защиты на вредных производствах, своевременное обращение к врачу позволит сохранить жизнь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.