Как избавится от плесени на стенах

Многим владельцам загородной недвижимости, довольно часто приходится сталкиваться с такой проблемой, как плесень в доме. В интернете не сложно найти массу советов о том, как избавится от плесени на стенах в помещениях и как с ней бороться, но зачастую почему-то теряется информация о причине ее появления.

Все дело в том, что различные виды плесени не могут распространяться на чистом и сухом месте, из чего следует, что для появления плесени необходима среда с повышенной влажностью.

Если плесень в доме появляется в зимний период времени, то это свидетельствует о плохой теплоизоляции стен, при резких температурных перепадах на стенках возникает конденсация влаги, где уже и начинает расти грибок.

Как избавится от плесени на стенах и потолке дома?

В данном случае ситуацию может спасти только утепление помещения, и самый легкий способ утепления стен - это применение пенопласта. Но если плесень продолжает развиваться на отдельных участках на протяжении всего года, то в данном случае повреждена гидроизоляция помещения, и эту проблему можно устранить, если применить строительную гидроизоляцию. Хотя не стоит упускать из внимания первопричину того, как влага проникает внутрь, чтобы спланировать дальнейший порядок действий.

Зная первопричину, будет совершено не трудно подобрать нужный материал.

Существует только несколько причин того, что влага проникает в помещение.

Первой причиной может стать пористость фундамента (бетон, кирпич), хотя все это и кажется на первый взгляд прочным, но на самом деле внутри фундамента есть микропоры, сквозь которые и проникает влага в помещение.

Второй причиной является негерметичность швов и неточности, допущенные при закладке фундамента и стен. Именно через эти швы влага свободно попадает в помещение. В зимнее же время замерзшая влага расширяет эих и создает большие промоины.

И третья причина заключается в том, что в этих микропорах постепенно накапливаемая влага начинает подниматься вверх, достигая при этом даже второго этажа.

Сегодня имеется несколько основных методов и материалов, при помощи которых несложно решить вопрос, как избавится от плесени на стенах. Чтобы защитить кирпичные или бетонные фундамент и стены, используется способ покрытия раствором цемента с внешней стороны здания.

Таким образом, формируется защитный слой, препятствующий попаданию влаги.

Другой метод обработки скорее подходит для материалов из камня, хотя может использоваться и для остальных. При помощи окраски можно закупорить поры, сквозь которые и попадала влага, тем самым повышая влагостойкость стен и фундамента.

И последнее средство, как вывести плесень - это применение проникающей строительной гидроизоляции, которая проникает подобно влаге по микропорам, тем самым закупоривая и блокируя дальнейший доступ влаги.

Существует несколько главных способов гидроизоляции и материалов, которые используются для их внедрения. Чтобы защитить бетонные и кирпичные стены, чаще всего применяются разные гидроизоляционные материалы на цементной основе.

Как избавится от плесени на стенах, если грибок проявился в небольших количествах? Его можно протереть перекисью водорода или уксусом. Существует также ряд народных средств, которые не менее эффективны. Это, например, раствор медного купороса или креозот. Но все эти вещества лишь на короткое время устраняют проблему, вскоре грибок проявляется вновь.

Для того чтобы грибок исчез полностью, необходимо применить кардинальные меры. Сначала позаботьтесь о полном высушивании пораженных мест. Затем надо с этой части поверхности полностью снять отделку. Сверху очищенного места наносится специальный химический состав. Для разного вида грибков и поражений используются разные средства обработки. Поэтому требуется пригласить специалиста в этой области, чтобы он оценил ситуацию и определил, какое вещество необходимо именно в вашем случае.

Для получения лучшего результата примените комплекс средств. Сначала на обработанную поверхность наносится специальный антисептик с помощью валика, кисти или распылителя. Если применить кисть, то раствор лучше впитается в стену. В запущенном случае рекомендуется обработать поверхность несколько раз, чтобы средство приникло глубоко и нейтрализовало все споры плесени.

По истечении двух дней обеззараженная поверхность покрывается спецсредством, оно не позволит грибку появиться вновь. И уже после проведения этих процедур данный участок можно будет заново отделать.

Для использования в помещениях существуют противогрибковые краски. Специалисты советуют перед оклеиванием обоями поверхности окрасить ее такой краской. Но желательно, чтобы все средства были от одного и того же производителя. И не забывайте, что все вещества ядовитые, поэтому соблюдайте необходимые правила безопасности.

В помещении должна быть решена проблема с вентиляцией. В ванной комнате, где повышенная влажность, целесообразно обязательно обеспечить хорошее вентилирование.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.