Фрукт маниола: полезные свойства и применение

В настоящее время на прилавках супермаркетов стал появляться незнакомый для россиян фрукт с необычным названием маниола. Оранжевое чудо быстро нашло своих поклонников. Однако многие люди до сих пор не знают, что такое маниолы, какими полезными свойствами они обладают и какие блюда можно приготовить с этим фруктом.

фрукт маниола

Что же такое маниолы

Маниола – гибрид мандарина и апельсина. Иногда его называют минеолой или медовым колокольчиком. Маниола – фрукт, впервые выведенный в США, однако сейчас его выращивают во многих странах, особенно в Турции, Китае, Израиле.

Продолговатой формы плод имеет очень тонкую, легко снимающуюся кожицу ярко-оранжевого цвета. Мякоть маниолы очень сочная, сладкая, с чуть заметной кислинкой. Косточек плод содержит очень мало, как правило, не более 1-2 на весь фрукт.

маниола фрукт

Полезные свойства миниолы

Маниола – фрукт, богатый витаминами и минералами. Основное его достоинство – фолиевая кислота, которая очень важна для женского организма. В 100 г маниолы содержится около 80% рекомендуемой суточной нормы. Именно это вещество предотвращает развитие у детей врожденных пороков. Помимо этого, фрукт маниола содержит антиоксиданты, фитонциды, кальций, бета-каротин, железо, калий, ксатин, натуральную клетчатку, лютеин, гесперидин, витамины А, В, С.

Маниола: целебные свойства

Фрукт маниола, как и все цитрусовые, очень полезен для борьбы с различного рода недугами. Этот плод является мощнейшим антиоксидантом, снижает уровень холестерина, нормализует кровообращение, укрепляет сосуды. Клетчатка, которую в достаточном количестве содержит фрукт маниола, помогает выводить холестерин, улучшает работу желудка, нормализует пищеварение.

Очень полезен плод и для людей, следящих за своим весом. Связано это с тем, что фрукт маниола содержит большое количество пищевых волокон, которые, разбухая в желудке, создают чувство сытости и способствуют замедлению вывода углеводов. Съев всего лишь один фрукт, можно забыть о чувстве голода на 3-4 часа. При этом плод относится к группе низкокалорийных. В 100 г маниолы всего лишь 70 ккал.

маниола гибрид мандарина

Противопоказания к употреблению

Несмотря на огромную пользу, фрукт маниола имеет противопоказания. Ограничить его употребление следует людям, в анамнезе которых заболевания печени, почек, поджелудочной железы. Кушать фрукт с осторожностью, небольшими порциями следует больным с язвой желудка, панкреатитом, гастритом с повышенной кислотностью. Категорически запрещено употреблять плод людям, страдающим аллергией на цитрусовые.

Как правильно выбрать и хранить минеолу

Данный вид относится к цитрусовым зимнего сезона, поскольку созревает минеола с января по март. Выбирая плод, следует учитывать следующие особенности:

  • кожура должна быть ярко-оранжевого цвета, бархатистой структуры;
  • на поверхности фрукта не должно быть пятен, вмятин;
  • плод не должен быть слишком мягким, по плотности он схож с мандарином.

Хранить минеолу необходимо в прохладном месте. Если предстоит долгое хранение, то каждый плод оборачивают плотной бумагой и аккуратно складывают в холодильнике в отделение для овощей.

что такое маниолы

Маниола в кулинарии

Свежие плоды минеолы используют в десертах, вторых блюдах, салатах. Так, например, в США предпочитают сок из миниолы, а в Китае добавляют его в рисовые блюда и салаты. Болгары приспособились употреблять плод полностью. Мякоть они съедают в свежем виде, а из кожуры делают джем. Масло из шкурок плода используют для отдушки спиртных напитков.

Витаминный салат с минеолой

Разнообразить праздничный стол можно с помощью великолепного фруктового салата, который, помимо прочего, поможет насытить организм витаминами и минералами.

Подготавливаем необходимые компоненты:

  • маниола – 5 шт.;
  • виноград – 1 средняя гроздь;
  • зеленые яблоки – 3 шт.;
  • нежирная сметана или йогурт – 4-5 ст. л.;
  • клубничный сироп – 30 мл;
  • лимонный сок – 20 мл.

Как правильно приготовить витаминный салат?

Маниолы и яблоки очищают от кожуры. Виноград моют, обсушивают, крупные плоды разрезают на половинки и выкладывают в салатник, добавляют дольки маниолы и порезанные на кубики яблоки. После подготовки фруктов приступают к приготовлению соуса. В глубокой тарелке смешивают сметану (йогурт), клубничный сироп и сок лимона. Слегка взбивают и поливают фрукты, находящиеся в салатнике, перемешивают. По желанию можно добавить немного сахара. Украшают салат веточками мяты.

полезные свойства миниолы

Курд из маниолы

Этот легкий крем с цитрусовым ароматом идеально подойдет в качестве наполнителя для трубочек, пирожных, тарталеток. Также его можно подавать к блинам или просто намазывать на хлеб.

Необходимые продукты:

  • маниола – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление воздушного крема с маниолой осуществляется следующим образом.

Цитрусовые тщательно моют и очищают от кожуры. С лимонов цедру следует снимать очень аккуратно, поскольку белая часть может придать курду горьковатый привкус. Проще всего это сделать с помощью терки. Далее, из фруктов отжимают сок, добавляют к нему яйца и взбивают до однородной массы. После постепенно вводят сахар. Получившуюся цитрусово-яичную смесь ставят на водяную баню и, постоянно помешивая, прогревают до загустения. В горячий крем добавляют сливочное масло и энергично перемешивают, слегка взбивая. Масса должна получиться нежной и однородной. Все, воздушный курд с маниолой практически готов к употреблению. Осталось только остудить его, разлить по баночкам и можно использовать по назначению. Хранить продукт необходимо в холодном месте. Срок годности не более 2 недель, хотя обычно съедается он гораздо быстрее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Вкусно!!
Копировать ссылку
0
Охренеть: в статье назвали 3 разных написания гибрида - маниола, миниола, минеола. Такое ощущение, что кусками накопировали из разных источников и даже не потрудились почистить перед публикацией.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.