Что такое закличка? Определение слова

Фольклор как творчество народа формировался веками и отражал взгляды на окружающий мир и отношения с ним. Различают два его основных вида. Первый, обрядовый, связан с конкретными событиями: свадьбой, приходом весны, посевной и так далее. К нему относится закличка, которую мы будем рассматривать в этой статье. Второй вид, необрядовый, больше характеризует сферу общения. К нему относятся сказки, былины, поговорки и т.п.

Что такое закличка? Определение

Вера людей в одушевленность природы порождала необходимость контактирования с ней. Исследователи фольклора восточных славян, объясняя в своих работах, что такое закличка, определение этому понятию дают следующее. Это своего рода языческие речитативные заклинания благополучия, добра, здоровья, а также урожая. Они передавались от старшего к младшему. Взрослый таким образом учил ребенка познавать мир, ценить и беречь его красоту.

что такое закличка определение
Именно поэтому со временем иной стала закличка, определение которой звучит сегодня как детская зазывательная песенка. Чаще всего она отличается большой эмоциональностью, позитивной направленностью, непосредственностью и верой в силу, действенность произносимого слова. Для исполнения заклички дети обычно собираются в группы. Порой к ним присоединяются старшие по возрасту члены семьи.

Для чего предназначены заклички?

Языческая религия, характерная для восточнославянских народов, предусматривала систему определенных отношений между людьми и природой. Считалось, что боги и богини солнца, грома, весны, зимы, других времен года влияли на погоду и урожай. От них напрямую зависело благополучие семей, а значит, вырабатывалась некая форма договоренности с ними, первоначально включавшая разнообразные магические обряды. Сельчане просили отвести засуху, пролить на землю влагу, помочь подняться и окрепнуть всходам и многое другое, связанное с тяжелым каждодневным трудом. Взамен обещали подарки – домашнюю еду, фрукты и овощи, приглашали в гости.

 закличка определение
Понятие о том, что такое закличка, определение ее как ритуального обращения претерпели большое изменение в связи с принятием христианства, а затем в советское время, когда в привычные тексты включались слова «колхозный», «совхозный». Сегодня это скорее детская сезонная игра – веселая, непринужденная, объединяющая в одном действии, развивающая речь.

Закличка как малый жанр фольклора

Кратковременность и одномоментность воздействия отличают загадки и считалки, а также пословицы и приговорки. Все это малые жанры фольклора, включающие также и заклички. Обрядовые песни условно делятся на несколько видов в зависимости от времени года (преимущественно весенние и летние), а также от явлений природы. Поэтому при объяснении, что такое закличка, определение ее как персонализированного обращения нужно рассматривать с нескольких сторон. В ней всегда есть то, от чего ожидается ряд последовательных событий: месяц, например, должен освещать дорогу, туман, наоборот, не застилать ее.

закличка это

Закличка – это также просьба о помощи, адресованная растениям, животным и насекомым: мышке, божьей коровке, пчелке, черемухе, клюкве и другим. Отсюда – повелительные формы глаголов, отрицательные или положительные: не лей, не грей, цвети, расти и тому подобные. Мелодика их произношения может быть разной: плавной и певучей, ритмичной и задорной.

Русские народные заклички

Земля кормит людей, как мать детей. Это старинная мудрость. Согласно ей в деревнях юга и запада России, где благополучие зависело от урожая, веснянки (иначе - весенние заклички) обычно содержали призыв о содействии к святым покровителям. В селениях Полесья наряду с другими хороводными песнями девушки просили птиц (жаворонков) принести на крыльях тепло, во время исполнения подражая их трелям. Необходимость проведения таких ритуалов подтверждалась тем, что заклички, народные призывания разрешались даже в период поста.

заклички народные

Удивительно, что этот фольклорный жанр практически не зафиксирован в древнейших письменных источниках, но, передаваясь в устной форме, он сохранил и традиционные словосочетания, и общее содержание, и даже почти без изменений исконную напевность. Сама закличка, определение ее как чистого и светлого общения народа с неотделимыми от его жизни явлениями природы – феномен, который стоит изучить более глубоко для сохранения наследия наших предков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.