Полицитемия - это такое заболевание, которое можно определить, взглянув лишь на лицо человека. А если еще провести диагностическое обследование, то сомнений и вовсе не останется. В медицинской литературе можно встретить другие названия данной патологии: эритремия, болезнь Вакеза. Вне зависимости от выбранного термина, заболевание несет в себе серьезную угрозу для жизни человека. В этой статье мы более подробно расскажем о механизме его возникновения, первичных симптомах, стадиях и предлагаемых методах лечения.
Общая информация
Под истинной полицитемией понимается миелопролиферативный рак крови, при котором костный мозг продуцирует эритроциты в избыточных количествах. В меньшей степени наблюдается увеличение иных ферментных элементов, а именно лейкоцитов и тромбоцитов.
Красные кровяные тельца (иначе эритроциты) насыщают кислородом все клетки человеческого организма, доставляя его от легких к системам внутренних органов. Они также отвечают за удаление диоксида углерода из тканей и транспортировку его в легкие для последующего выдоха.
Эритроциты непрерывно продуцируются в костном мозге. Он представляет собой совокупность губкообразных тканей, локализуется внутри костей и отвечает за процесс кроветворения.
Лейкоциты - это белые кровяные тельца, которые помогают бороться с различными инфекциями. Тромбоциты представляют собой безъядерные клеточные фрагменты, активизирующиеся при нарушениях целостности сосудов. Они обладают способностью слипаться друг с другом и закупоривать отверстие, останавливая тем самым кровотечение.
Полицитемия истинная характеризуется избыточным продуцированием красных кровяных телец.
Распространенность заболевания
Данная патология, как правило, диагностируется у взрослых пациентов, однако может встречаться у подростков и детей. В течение длительно времени недуг может не давать о себе знать, то есть протекать бессимптомно. Согласно проведенным исследованиям, средний возраст больных варьируется от 60 и приблизительно до 79 лет. Молодые люди болеют гораздо реже, но недуг протекает у них намного тяжелее. У представителей сильного пола, если верить статистическим данным, в несколько раз чаще диагностируется полицитемия.
Патогенез
Большая часть проблем со здоровьем, связанных с данным заболеванием, возникает вследствие непрерывного роста числа эритроцитов. В результате кровь становится чрезмерно густой.
С другой стороны, повышенная ее вязкость провоцирует формирование сгустков (тромбов). Они могут препятствовать нормальному кровотоку через артерии и вены. Такая ситуация нередко становится причиной инсультов и сердечных приступов. Все дело в том, что густая кровь течет в несколько раз медленнее по сосудам. Сердцу приходится прилагать больше усилий, чтобы буквально ее протолкнуть.
Замедление кровотока же не позволяет внутренним органам получать необходимое количество кислорода. Это влечет за собой развитие сердечной недостаточности, головных болей, стенокардии, слабости и других проблем со здоровьем, которые не рекомендуется оставлять без внимания.
Классификация заболевания
- I. Начальная стадия.
- Длится от 5 лет и более.
- Селезенка нормальных размеров.
- Анализы крови показывают умеренное повышение числа эритроцитов.
- Осложнения диагностируются крайне редко.
- II A. Полицитемическая стадия.
- Продолжительность от 5 и приблизительно до 15 лет.
- Наблюдается увеличение некоторых органов (селезенка, печень), кровотечения и тромбозы.
- Участков опухолевого процесса в самой селезенке нет.
- Кровотечения могут спровоцировать дефицит железа в организме.
- В анализе крови наблюдается стойкое увеличение эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
- II Б. Полицитемическая стадия с миелоидной метаплазией селезенки.
- Анализы показывают повышенное содержание всех клеток крови, кроме лимфоцитов.
- Наблюдается опухолевый процесс в селезенке.
- В клинической картине появляется истощение, тромбозы, кровоточивость.
- В костном мозге происходит постепенное формирование рубцов.
- III. Анемическая стадия.
- В крови происходит резкое снижение эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов.
- Наблюдается выраженное увеличение в размерах селезенки и печени.
- Данная стадия, как правило, развивается через 20 лет после подтверждения диагноза.
- Заболевание может трансформироваться в острый или хронический лейкоз.
Причины болезни
К сожалению, в настоящее время специалисты не могут сказать, какие именно факторы приводят к развитию такого заболевания, как полицитемия истинная.
Большинство склоняется к вирусно-генетической теории. Согласной ей, особые вирусы (всего их насчитывается около 15 штук) внедряются в организм человека и под воздействием некоторых факторов, отрицательно влияющих на иммунную защиту, проникают внутрь клеток костного мозга и лимфоузлов. Затем эти клетки вместо положенного созревания начинают стремительно делиться и размножаться, образовывая все новые фрагменты.
С другой стороны, причина полицитемии может скрываться в наследственной предрасположенности. Ученые доказали, что этому недугу в большей степени подвержены близкие родственники больного человека, а также люди с нарушениями структуры хромосом.
Предрасполагающие к возникновению недуга факторы
- Рентгеновское облучение, ионизирующая радиация.
- Кишечные инфекции.
- Вирусы.
- Туберкулез.
- Хирургические вмешательства.
- Частые стрессы.
- Длительный прием некоторых групп лекарственных средств.
Клиническая картина
Начиная со второй ступени развития заболевания, в патологический процесс оказываются втянуты буквально все системы внутренних органов. Ниже перечислим субъективные ощущения больного.
- Слабость и преследующее чувство усталости.
- Повышенное потоотделение.
- Заметное снижение работоспособности.
- Сильные головные боли.
- Ухудшение памяти.
Полицитемия истинная также может сопровождаться следующими симптомами. В каждом конкретном случае их выраженность варьируется.
- Расширение вен и изменение оттенка кожного покрова. Пациенты отмечают наличие отчетливо выраженных расширенных вен. При данном заболевании кожа отличается красновато-вишневым оттенком, особенно он заметен на открытых частях тела (язык, кисти рук, лицо). Губы становятся синего цвета, глаза словно наливаются кровью. Такое изменение внешнего вида объясняется переполнением поверхностных сосудов кровью и заметным замедлением ее продвижения.
- Кожный зуд. Такой симптом наблюдается в 40% случаев.
- Эритромелалгия (кратковременные жгучие боли на кончиках пальцев рук и ног, которые сопровождаются покраснением кожи). Возникновение данного симптома связано с повышенным содержанием в крови тромбоцитов и формированием микротромбов.
- Увеличение размеров селезенки.
- Появление язв в желудке. Из-за тромбоза мелких сосудов слизистая оболочка органа теряет свою устойчивость к Helicobacter pylori.
- Образование тромбов. Причины их возникновения объясняются повышенной вязкостью крови и изменениями сосудистых стенок. Как правило, такая ситуация приводит к нарушению кровообращения в нижних конечностях, мозговых и коронарных сосудах.
- Боли в ногах.
- Обильные кровотечения из десен.
Диагностика
В первую очередь врач собирает полный анамнез. Он может задать ряд уточняющих вопросов: когда именно появилось недомогание/одышка/болезненный дискомфорт и т. д. Не менее важно определить наличие хронических недугов, вредных привычек, возможных контактов с токсическими веществами.
Затем проводится физикальный осмотр. Специалист определяет цвет кожных покровов. Посредством пальпации и простукивания выявляет увеличение селезенки или печени.
Для подтверждения заболевания в обязательном порядке назначаются анализы крови. Если у пациента имеется данная патология, результаты теста могут быть следующими:
- Увеличение количества эритроцитов.
- Повышенные параметры гематокрита (процентное содержание красных кровяных клеток).
- Высокие показатели гемоглобина.
- Низкий уровень эритропоэтина. Этот гормон отвечает за стимуляцию костного мозга в процессе продуцирования новых эритроцитов.
Диагностика также подразумевает под собой аспирацию головного мозга и биопсию. Первый вариант исследования предполагает забор жидкой части мозга, а биопсия - твердого составляющего.
Заболевание полицитемия подтверждается тестами на генную мутацию.
Каким должно быть лечение?
Полностью побороть такое заболевание, как полицитемия истинная, не представляется возможным. Именно поэтому терапия фокусируется исключительно на уменьшении клинических проявлений и сокращении тромботических осложнений.
Пациентам в первую очередь назначается кровопускание. Данная процедура подразумевает под собой удаление небольшого количества крови (от 200 и приблизительно до 400 мл) с лечебной целью. Она необходима для нормализации количественных параметров крови и уменьшения ее вязкости.
Больным обычно прописывается «Аспирин» для уменьшения риска развития различного рода тромботических осложнений.
Химиотерапия используется для поддержания нормального гематокрита, когда имеет место сильный зуд или повышенный тромбоцитоз.
Пересадка костного мозга при данном заболевании осуществляется крайне редко, так как данная патология в случае адекватной терапии не является смертельно опасной.
Необходимо заметить, конкретная схема лечения в каждом случае подбирается индивидуально. Вышеописанная терапия носит исключительно ознакомительный характер. Не рекомендуется пытаться самостоятельно справиться с этой болезнью.
Возможные осложнения
Данное заболевание является достаточно серьезным, поэтому не стоит пренебрегать его лечением. В противном случае возрастает вероятность появления малоприятных осложнений. К их числу относятся следующие:
- Образование тромбов. Причины данного патологического процесса могут скрываться в повышении вязкости крови, увеличении количества красных телец, а также тромбоцитов.
- Мочекаменная болезнь и подагра.
- Кровотечения даже после незначительных оперативных вмешательств. Как правило, с такой проблемой приходится сталкиваться после удаления зубов.
Прогноз
Болезнь Вакеза - это редкое заболевание. Симптомы, появляющиеся на ранних стадиях его развития, должны стать поводом для незамедлительного обследования и последующей терапии. При отсутствии адекватного лечения, если болезнь не была диагностирована своевременно, наступает смерть. Основной причиной летального исхода чаще всего выступают сосудистые осложнения или трансформация болезни в хронический лейкоз. Однако грамотная терапия и четкое следование всем рекомендациям со стороны врача позволяют существенно продлить жизнь пациента (на 15-20 лет).
Надеемся, что вся представленная в статье информация окажется для вас действительно полезной. Будьте здоровы!