Кардиостимулятор сердца: противопоказания. Правила поведения для пациента с кардиостимулятором

Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространёнными во всём мире. Наиболее опасными являются последствия неправильного лечения гипертонической болезни. Развиваются инсульт или инфаркт, которые имеют очень высокий процент смертности.

кардиостимулятор сердца противопоказания
В возникновении таких грозных последствий далеко не последнюю роль играет аритмия. Неправильное асинхронное сокращение сердечной мышцы не только приводит к уменьшению кровенаполнения жизненно важных органов, но и провоцирует формирование тромбов. Пациенты с опасными формами аритмий обычно лечатся с помощью различных фармпрепаратов, но достаточно эффективным и надёжным вариантом их купирования является кардиостимулятор. Любой центр современной кардиологии в России проводит операции по его установке.

Что такое кардиостимулятор

Кардиостимулятор представляет собой электронное устройство, которое предназначено для мониторинга и коррекции работы сердца. Сам прибор состоит из обычной батарейки и нескольких электродов, которые подводятся к сердечной мышце. Суть работы кардиостимулятора заключается в выявлении аритмии и её коррекции за счёт электрических сигналов, которые доходят до сердца. Электромагнитный раздражитель влияет на сердечную мышцу и вызывает «переключение» неправильного ритма на правильный. Поэтому эффективно устранить опасную аритмию поможет установленный кардиостимулятор сердца. Противопоказания к его имплантации отсутствуют.

Какие бывают виды кардиостимуляторов

кардиостимулятор сердца операция

Разделение устройств базируется на количестве камер сердца, к которым подходят электроды от устройства. Поэтому практически каждый кардиохирург предложит вам одно-, двух- или трехкамерный кардиостимулятор. Фото отражает вид однокамерного устройства, которое имеет только один электрод. Он обычно расположен в желудочке. Такие модели сейчас практически не применяются, что связано с ограниченным диапазоном действия электрического заряда. Двухкамерное устройство имеет один электрод в предсердии, а другой - в желудочке, что обеспечивает как лучший мониторинг, так и коррекцию работы сердца. Такие приборы применяют чаще. В трехкамерном кардиостимуляторе есть три электрода, причём один из них может выполнять функцию дефибриллятора, что особенно желательно для пациентов с фибрилляцией предсердий или желудочков. Стоимость кардиостимулятора зависит от фирмы производителя и ценовой политики медицинского учреждения.

Когда производится установка пейсмейкера

центр современной кардиологии

Имплантация кардиостимулятора направлена ​​на восстановление правильного ритма. Для борьбы против бради- и тахиаритмий устанавливается кардиостимулятор сердца. Операция применяется только в случае наличия определённых видов аритмии. В частности, к группе брадиаритмий относят брадикардии с частотой пульса менее 40 ударов в минуту, синдром Морганьи-Эдемса-Стокса, AV-блокаду II-III степени, неполную блокаду, синдром слабости синусового узла и каротидного синуса. Синдром Морганьи-Эдемса-Стокса проявляется потерей сознания, судорогами, что связано с полной AV-блокадой. Что касается тахиаритмий, то показаниями служат мерцательная аритмия и нарушение ритма которые связаны с физнагрузками.

Центр современной кардиологии может вам предложить установление пейсмейкера на временной или постоянной основе. Временная имплантация прибора применяется редко и служит для коррекции определённых видов аритмий (например пароксизмальной тахиаритмии).

Кардиостимулятор сердца, противопоказания

стоимость кардиостимулятора

Установка кардиостимулятора не имеет противопоказаний. Единственным предостережением является обоснованность установки устройства, что зависит как от продолжительности жизни больного с аритмией, так и формы сердечной аритмии. Перед имплантацией водителя ритма пациент должен пройти холтеровский мониторинг. Это круглосуточное наблюдение и анализ за ритмом и частотой пульса, что позволяет выяснить вид аритмии и когда чаще всего она возникает.

Как проходит операция вживления пейсмейкера

Операция считается малоинвазивной, так как производится из маленьких разрезов. Сначала хирург вводит катетер в подключичную вену и под контролем рентгеновских лучей устанавливает электроды в нужную область сердца. После внедрения датчиков в сформированное ложе в проекции большой грудной мышцы устанавливается кардиостимулятор сердца. Операция заканчивается наложением нескольких швов на кожу.

кардиостимулятор фото

После этого прибор начинает работать и генерирует импульсы в зависимости от правильности ритма. Максимально уменьшить вероятность возникновения аритмий поможет кардиостимулятор сердца, противопоказания к которому отсутствуют.

Образ жизни больного после операции

Жизнь с кардиостимулятором накладывает на пациента определённые ограничения, которые, хотя и не являются серьёзными, однако имеют значение для правильной и длительной работы устройства.

имплантация кардиостимулятора

Прежде всего, следует помнить о методиках обследования организма, принцип которых базируется на действии электромагнитного поля или тока. Рекомендовано применять компьютерную томографию или ультразвук для пациента, который имеет кардиостимулятор сердца. Противопоказания касаются магнитно-резонансной томографии и внешней дефибрилляции, литотрипсии и лучевой терапии. При проведении эхокардиографии следует предупредить врача об установленном приборе, так как прямое попадание может вызвать возникновение перебоев.

Каждому пациенту выдаётся специфический документ-паспорт больного, которому имплантирован кардиостимулятор. Этот документ содержит информацию о модели установленного аппарата, дату имплантации и ориентировочный срок замены батарейки. Для лиц, которые путешествуют за границу, такая документация понадобится при прохождении таможенного контроля в аэропортах.

Дозировка физнагрузок должна быть постепенной, однако регулярной. На протяжении первого месяца рекомендуют лёгкую домашнюю работу, утреннюю гигиеническую гимнастику, небольшие прогулки на свежем воздухе. В дальнейшем постепенно расширяется режим по увеличению толерантности к нагрузкам. Если пациент до операции занимался плаванием или теннисом, то ориентировочно за полгода он постепенно может восстановить свой уровень занятий. При этом следует обязательно наблюдать за сердечным ритмом и артериальным давлением. Если вы отмечаете перебои, одышку, головокружение или общую слабость — проконсультируйтесь у вашего лечащего врача.

Послеоперационная рана и наблюдение за ней

Наиболее ответственным периодом являются первые 7 дней после операции. Это
касается прежде всего состояния послеоперационной раны. Первые 5-7 дней больной находится в стационаре для контроля за работой электростимулятора. Каждый день проводится перевязка и туалет раны. Швы снимаются на 6-й - 7-й день. После снятия швов пациент ещё 7 дней должен ограничивать нагрузку на верхнюю конечность со стороны размещения имплантированного устройства. Такие мероприятия проводятся с целью создания зрелого рубца, который сможет выдерживать привычную работу.

жизнь с кардиостимулятором

Диета

Для пациентов предусмотрено такое диетическое питание, как при атеросклерозе. Диета № 10 рекомендует ограничение животных жиров с заменой их на растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое), рацион, который обогащён клетчаткой и белками растительного происхождения. Нежелательно употреблять наваристые бульоны, солёные сорта мяса и рыбы, ограничить мучные блюда. Также следует ограничить приём кофе и крепкого чая, так как эти напитки являются стимуляторами нервной системы и могут провоцировать аритмии. Для правильного подбора рациона следует обратиться за помощью к диетологу или, как альтернативный вариант, полностью исключить запрещённые блюда.

Осмотры врача

При условии, что у вас нет никаких жалоб, первый осмотр у врача следует провести через месяц. Медицинский специалист назначает анализ крови, коагулограмму и ЭКГ, которые являются базовыми обследованиями. В дальнейшем посетить врача следует через 3 месяца и далее 1 раз в полгода. Такие посещения обязательны и позволяют лучше контролировать работу как кардиостимулятора, так и вашей сердечной мышцы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Можно применять милтерапию?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.