Согласно данным медицинской статистики, на первом месте среди всех заболеваний находятся патологии сердца и сосудистой системы. Чем это вызвано? На состояние сердечно-сосудистой системы влияет множество негативных факторов. Один из них – постоянные стрессы и отсутствие времени на полноценный отдых. Свою отрицательную роль в росте подобных патологий играет и загрязненность воздуха. Но человек страдает не только от все ухудшающихся экологических условий. На здоровье жителей нашей планеты оказывают негативное влияние магнитные бури. От этих всплесков на Солнце особенно плохо чувствуют себя именно сердечники. Начальной стадией более серьезных патологий, нередко грозящих летальным исходом, становится аритмия.
Суть заболевания
Зачастую термин «аритмия» не воспринимается нами как диагноз. Но не стоит относиться к этому нарушению здоровья столь безответственно. В норме число сердечных ударов должно составлять не более 90 в течение минуты. При этом это значение не должно быть менее 70. Но многим людям подобная информация не известна. И, как правило, мы не контролируем свой пульс, не посещаем кардиолога и не проходим по собственной инициативе ЭКГ. Однако подобные действия являются самой минимальной мерой, способствующей сохранению собственного здоровья.
Множество сбоев в работе такого важного органа, как сердце, можно не только предупредить, но и остановить. И первым звоночком для принятия самых неотложных мер является малейшее отклонение от тех показателей ритма, которые считаются нормой.Некоторыми причинами, по которым происходит изменение в уровне пульса, являются:
- усталость;
- сильные стрессы;
- передозировка алкоголя;
- врожденный порок сердца.
Суть аритмии состоит в том, что она представляет собой нарушения в работе сердечной системы.
Кардиологи выделяют различные степени тяжести подобного отклонения. Например, более простому лечению подаются такие состояния, при которых до требуемой частоты не хватает всего нескольких ударов. Однако довольно часто пациенты страдают от значительного увеличения сокращений миокарда. Это очень опасно для человека и способно привести к летальному исходу.
Виды заболеваний
Единая классификация аритмий в настоящее время отсутствует. Это связано со все продолжающимися дискуссиями о тех основаниях, которые следует положить в ее основу. Ведь, несмотря на уже столетние научные изучения этой патологии, желаемого результата в ее лечении специалисты так и не получили.
Например, в 2014 году была высказана мысль о том, чтобы классификация аритмий включала в себя три базовых типа патологий. В их числе:1. Аритмии, являющиеся нормальной реакцией организма, проявляющиеся в условиях адаптации, но при этом приводящие к тем или иным нарушениям, опасным для организма.
2. Аритмии, возникающие для регуляции сердечной деятельности.
3. Аритмии, вызванные дезорганизацией антиволнового функционирования сердечной мышцы.
Классификация аритмий сердца (ВОЗ) выделяет три большие группы данных патологий. Они включают в себя следующие болезни:
- вызванные нарушением образования в сердечно-сосудистой системе электрического импульса;
- связанные с нарушениями проводимости;
- комбинированного типа, обусловленными как первой, так и второй причиной.
Классифицируется аритмия и по причине своего происхождения. Так, выделяют врожденную, приобретенную и идиопатическую патологию. Первый из этих трех видов обнаруживается уже с момента появления человека на свет. Идиопатическая аритмия имеет неясное происхождение. Что касается приобретенного недуга, то он возникает в течение всей жизни больного и становится следствием некоторых опасных заболеваний, в числе которых - ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и гипертония.
При возникновении аритмии сердечная мышца так же, как и прежде, продолжает перекачивать кровь. Однако данная патология может стать причиной развития таких патологий, как тромбоэмболия и сердечная недостаточность. И это говорит об опасности аритмии.
Нарушение частоты сердечных сокращений
Это одна из причин развития патологии. В связи с этим существует классификация аритмий по величине ЧСС. Она включает в себя:
1. Синусовую тахикардию. Данная патология связана с нарушением в работе синусового узла, который является основным механизмом образования электрических импульсов сердца.
При тахикардии подобного типа ЧСС превышает верхний порог, равный девяноста ударам в минуту. Подобное состояние ощущается пациентом как сердцебиение.
2. Синусовую аритмию. Данная патология является неправильным чередованием сердечных сокращений. Чаще всего синусовая аритмия наблюдается у детей, а также у подростков. Нередко она является функциональной и имеет непосредственную связь с дыханием. Во время вдоха сердечные сокращения учащаются, а при выдохе, напротив, становятся более редкими.
3. Синусовую брадикардию. Ее основным симптомом является сокращение ЧСС до 55 ударов в течение минуты. Такое явление может наблюдаться даже у здоровых и физически крепких людей во время сна или в состоянии покоя.
4. Пароксизмальную мерцательную аритмию. В этом случае существует сильно учащенное сердцебиение, имеющее правильный ритм. ЧСС у человека порой достигает 240 ударов в минуту. При этом оно вызывает слабость и бледность, повышение потоотделения и предобморочное состояние. Причиной подобного явления служат дополнительные импульсы, возникающие в предсердиях. В результате их возникновения происходит очень сильное сокращение периодов отдыха мышцы миокарда.
5. Пароксизмальную тахикардию. Данная патология представляет собой правильный, но при этом очень частый ритм работы сердечной мышцы. ЧСС в таком случае находится в пределах от 140 до 240 ударов в течение минуты. Пароксизмальная терапия, как правило, возникает и исчезает внезапно.
6. Экстрасистолию. Данный тип аритмии является внеочередным (преждевременным) сокращением мышцы миокарда. При этом человек может ощущать и усиленные толчки в области сердца, и его замирание.
В помощь кардиологу
Наиболее удобной с практической точки зрения считается классификация аритмий по Кушаковскому. В нее включены три группы патологии. При этом они имеют подробное описание всех входящих в них патологий. Рассмотрим подробнее ту типологию, которую включает в себя данная классификация аритмий.
Нарушения в образованиях ритма
Данная группа состоит из трех подразделов. В первый из них, который данная классификация аритмий выделяет под буквой «А», входят номотопные патологии. Они представляют собой нарушения в работе синусового узла. При этом выделяют:
1. Синусовую тахикардию.
2. Синусовую барикардию.
3. Синусовую аритмию.
4. СССУ, или синдром слабости синусового узла.
Следующий подраздел включает в себя эктопические причины аритмии сердца.
Классификация выделяет этот перечень патологий под буквой «Б». В данный подраздел входят нарушения, вызванные гетеротопными ритмами, которые возникли в связи с преобладанием автоматизма в работе эктопических центров. В данном списке находятся:
1. Замещающие (медленные) выскальзывающие ритмы и комплексы, в числе которых предсердные и желудочковые, а также из АВ-соединений
2. Миграции, наблюдаемые у суправентрикулярного водителя ритмов.
3. Непароксизмальные типы тахикардии или ускоренные ритмы эктопического типа.
В следующем подразделе указываются не связанные с нарушением автоматизма аритмии сердца. Классификация выделяет данные патологии под буквой «В». Сюда входит:
1. Экстрасистолия (желудочковая, предсердная и из АВ-соединений).
2. Параксизмальный вид тахикардии.
3. Трепетание предсердий.
4. Фибрилляция (мерцание) предсердий.
5. Фибрилляция желудочков.
Нарушения в проводимости
В эту группу входят несколько иные желудочковые аритмии.
Классификация по Кушаковскому выделяет при этом:
1. Синоатриальную блокаду.
2. Внутрипредсердную блокаду.
3. АВ-блокаду.
4. Внутрижелудочковую блокаду ветвей пучка Гиса, в числе которой моно-, био- и триофаосцикулярные патологии, поражающие соответственно одну, две или три ветви предсердно-желудочкового пучка.
5. Асистолию желудочков.
6. Синдромы преждевременного возбуждения желудочков.
Комбинированные патологии ритма
Данная группа включает в себя такие нарушения:
1. Параксистопию.
2. Эктопические ритмы, характеризующиеся блокадой выхода.
3. АВ-диссоциацию.
Международная схема
Стоит сказать о том, что при определении такого недуга, как аритмия, классификация ВОЗ рассматривает подобные группы практически в том же порядке. При этом патология подразделяется на недуги, вызванные теми или иными причинами нарушений функционирования сердечной мышцы. Таким образом, ВОЗ выделяет следующие группы аритмии:
1. Вызванные нарушениями автоматизма, в том числе:
а) водителями ритма в синусовом узле (синусовую тахикардию, барикардию и аритмию, а также СССУ и недыхательную синусовую аритмию);
б) водителями ритма вне синусового узла ( нижепредсердный, атриовентикулярный и идиовентикулярные ритмы).
2. Вызванные нарушениями возбудимости, в том числе:
а) по источникам патологии (желудочковые, предсердные и атриовентикулярные);
б) по числу источников (моно- и политропные);
в) по времени появления: ранние (во время сокращения предсердий), поздние (в момент расслабления сердечной мышцы) и интерполированные (с точкой локализации между сокращениями предсердий и расслаблением сердца);
г) по частоте: групповые (при нескольких подряд), парные (две одновременно), единичные (пять или менее) и множественные (более пяти);
д) по упорядоченности (квадригеминия, тригеминия, бигеминия);
е) пароксимальные тахикардии.
3. Вызванные нарушениями проводимости, то есть ее увеличением (WPW-синдром) или уменьшением (различные виды блокад).
4. Смешанные (мерцание/трепетание желудочков/предсердий).
Все типы заболеваний сопровождаются не только нарушениями в анатомической структуре сердца. Они приводят к дисбалансу и всех обменных процессов, происходящих в мышце миокарда. Это и вызывает различные по своему характеру и продолжительности виды аритмий. Поставить истинный диагноз способен только врач-кардиолог. Им будет установлена причина аритмии сердца, классификация, этиология, патогенез, клиника на основе полученных электрокардиографических данных.
Мерцательный тип патологии
В основу классификации этого вида недуга включен характер его клинического течения, электрофизиологических механизмов, а также этиологических факторов.
Какой бывает мерцательная аритмия? Классификация выделяет следующие ее виды:
- хронический (постоянный);
- персистирующий;
- преходящий (пароксизмальный), длящийся от 24 часов до семи суток.
При этом хроническая и персистирующая формы патологии могут стать рецидивирующими.
Также различают мерцательную аритмию по типу нарушения биений сердца. При этом выделяют трепетание и мерцание предсердий.
По той частоте, с которой сокращаются желудочки, различают мерцательную аритмию:
- тахистолическую (90 и более раз в минуту);
- нормосистолическую (60-90 раз в минуту);
- брадисистолическую (менее 60 раз в минуту).
Экстрасистолия
Данный вариант патологии характеризуется внеочередными сокращениями сердечной мышцы или отдельных ее частей (экстрасистол). При этом человек ощущает тревогу, нехватку воздуха, сильный толчок сердца или его замирание. Такая патология порой приводит к стенокардии и нарушениям в мозговом кровообращении.
Любая экстрасистолия характеризуется массой параметров. Именно поэтому при ее полной классификации выделяется более десяти разделов. Однако для практического применения выделяют лишь те из них, которые максимально приближенно могут отразить течение заболевания.
Классификация аритмий по Лауну явилась важным шагом в истории кардиологии. Используя предложенную группировку, врач-практик способен адекватно оценить имеющуюся у пациента патологию и тяжесть ее течения. Дело в том, что желудочная экстрасистолия сердца (ЖЭС) имеет весьма широкое распространение. Данная патология отмечается практически у пятидесяти процентов больных, обратившихся за консультацией к врачу-кардиологу. У одних из них болезнь является доброкачественной и никакой угрозы для жизни в себе не несет. Однако есть пациенты, у которых обнаруживается злокачественная форма ЖЭС, что требует проведения определенного курса терапии.Основная функция, выполняемая классификацией по Лауну, заключается в отделении злокачественной патологии от доброкачественной. При этом выделяют пять классов болезни:
1. Мономорфную желудочковую экстрасистолию, частота которой - менее 30 в час.
2. Мономорфную ЖЭС с частотой более 30 в час.
3. Политопную.
4. В четвертом классе выделяется два подраздела (парные ЖЭС и желудочковая тахикардия при трех и более ЖЭС подряд).
5. Экстрасистолия при нахождении зубца R на первых 4/5 зубца Т.
Подобная классификация находит свое применение в кардиологии и в кардиохирургии. Уже много лет используют ее и врачи других специальностей. Появившаяся в 1971 году, она стала надежной опорой для специалистов при установке аритмии, классификации и лечении этой патологии.